Известно, что многие биологически активные компоненты присутствуют в растениях в небольших количествах, поэтому в ряде случаев возникает необходимость их выделения или концентрирования – экстракция. CO2-экстракты – это концентрированные вытяжки из растительного сырья, получаемые с применением суперкритической двуокиси углерода. ООО «Грумант» – предприятие Новгородской области по производству экстрактов, красителей и эфирных масел для косметической, пищевой и фармацевтической промышленности. Мы предлагаем внедрить на нём новый экстракт из базилика.
В лаборатории ООО «Грумант» по разработанной на предприятии методике был получен экстракта базилика и проведены исследования физико-химических показателей: растворимость (в воде и масле) и массовая доля влаги ( %). Массовая доля влаги предлагаемого экстракта была определена с помощью анализатора влажности МХ-50 и составила 8,0 %. Для определения растворимости экстракта мы вносили экстракт в масло и воду. Экстракт полностью растворим в масле при температуре 80°C и нерастворим в воде.
На кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Института сельского хозяйства и природных ресурсов была проведена дегустация продуктов (кетчуп Heinz и соус Astoria) с введенным экстрактом основывалась на определении вкуса, запаха и консистенции после введения в эти продукты концентрированной вытяжки из базилика в соотношении (1:5 и 1:10). В образцах отмечен приятный вкус и аромат базилика, экстракт не перебивал вкус и особенно приятно гармонировал с томатами. Более высокие баллы получены при оценке соусов с внесённым экстрактом в количестве 1:10.
Следует отметить, что на предприятии ООО «Грумант» имеются все средства для организации производства СО2-экстракта из базилика и возможность выведения данного экстракта на продовольственный рынок.
Работа выполняется под руководством доцента Лаптевой Н.Г (http://www.famous-scientists.ru/8313).
Библиографическая ссылка
Любчикова В.А. ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ВИДА СО2-ЭКСТРАКТА ИЗ БАЗИЛИКА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16321 (дата обращения: 21.12.2024).