Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТВОД ЛЕСОСЕКИ ПОД РУБКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАНДШАФТА В ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ Г. ШАХТЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Туразова Т.А. 1 Вахнина Н.А. 1 Баранова Т.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
1. Изюмский П.П. Таксация тонкомерного леса. – М.: Лесная промыш-ленность, 1972. – 88 с.
2. Лесохозяйственный регламент городских лесов г. Шахты Ростовской области. – ст. Вешенская, 2009. – 66 с.
3. Наставление по отводу и таксации лесосек в лесах Российской Федерации – М.,1993. –72 с.
4. Пояснительная записка к проекту организации и ведения хозяйства городских лесов г. Шахты. – Воронеж, 2005. – 152 с.
5. Руководство по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. – М., 2007. – 33 с.

Почти всякая рубка в лесу связанна с сохранением и усилением защитных свойств леса и его возобновления, повышение продуктивности. Объектом рубки могут быть отдельные деревья и целые древостои. В результате рубки меняется световой и тепловой режим, происходят гидрологические и другие изменения в почве. Проект рубок ухода в городских лесах г. Шахты Ростовской области направлен на сохранение и восстановление природоохранных и защитных функций лесных массивов города.

Цель работы: уход за лесом, его воспитание для повышения полезности в будущем, создание технологической карты и проект рубок ухода.

Данная работа производилась с учета древесины, отпускаемой на корню, которая производилась по числу деревьев, назначенных в рубку (по пням) и количеству заготовленных лесоматериалов. Количество подлежащей отпуску древесины определялось в плотных кубометрах, а при рубке кустарника по покрываемой площади. Отвод лесосек выполнялся в бесснежный период, по рубкам ухода за лесом в соответствии с действующими наставлениями – минимально за 1 год до рубки.

Работы по отграничению площадей лесосек включали:

• прорубку визиров, за исключением сторон, отграниченных ясными квартальными просеками, граничными линиями, таксационными визирами и не покрытыми лесом землями;

• постановку столбов на углах лесосек;

• отграничение не эксплуатационных участков в пределах лесосек;

Привязка и промер линий и геодезическая привязка проводилась на спутниковую карту с помощью GPS-навигатора GPSmap 62s.

На визирах лесосек, отводимых под рубки ухода за лесом, деревья, как правило, не срубались, а визиры расчищались за счет обрубки сучьев и веток, а также рубки кустарника.

Съемка границ и привязка лесосек производилась с помощью GPS-навигатора GPSmap 62s, а промеры линий – мерной лентой длиной 50 м. При этом ошибка не превышала: при измерении линий – 1 м на 300 м.

Порядковая нумерация делянок в пределах каждого квартала производилась раздельно по видам пользования и годам рубки.

Далее производили заготовку деляночных столбов. На столбах указывалась только эксплуатационная площадь лесосеки (делянки), т.к. при отводе лесосек под рубки ухода, не покрытые лесом участки в площадь лесосеки не включаются. При отводе лесосек составлялся полевой абрис.

После отграничения участков, назначенных в рубку, выполнялась таксация лесосек.

Отбор деревьев в рубку производился отметкой отобранных в рубку деревьев на высоте груди и у корневой шейки краской.

Перечет деревьев производился по породам, категориям технической годности (качества) и ступеням толщины: 4 см – при среднем диаметре древостоя выше 16 см и 2 см – при среднем диаметре древостоя до 16 см. Диаметр измерялся на высоте груди – 1,3 м. Перечету подлежат деревья со ступени толщины 8 см. Могут применяться и другие отметки, обеспечивающие сохранность камбия, четкое различие деревьев по категориям технической годности и контроль за отбором деревьев.

На отмеченных пробных площадях производился сплошной перечет.

Интенсивность рубки устанавливалась в соответствии с рекомендациями наставлений по рубкам ухода за лесом и определяется соотношением количества назначенной в рубку древесины (на волоках и в пасеках) и общего запаса насаждения до рубки.

Для определения количества подлежащей вырубке древесины закладывались пробные площади, размер которых в зависимости от степени однородности насаждения может колебаться от 3 до 5 % площади лесосеки (чем однороднее насаждение, тем меньше процент выборки).

При материальной оценке лесосек определяется общий запас древесины с распределением его на деловую и дровяную части, а в необходимых случаях также ликвида из кроны. Деловая древесина распределяется по категориям крупности (крупная, средняя, мелкая). Вычисляется средний объем хлыста.

Денежная оценка отпускаемой на корню древесины, а также второстепенных лесных материалов производится по каждой делянке в целом на основе действующих лесных такс.

В ведомости материально-денежной оценки объемы по ступеням толщины вычислялись с округлением до 0,01 м3.

Контроль качества работ по отводу и таксации лесосек производился как в процессе их выпоkнения, так и после окончания.

На основании проведенных исследований нами была создана технологическая карта и проект рубок ухода.

Нами были выявлены лесоводственные требования и особые условия: обеспечить сохранение оставляемых жизнеспособных средневозрастных и молодых неклейменных деревьев на площади 22,6 га, сохранение деревьев от обдиров коры, обломов ветвей, повреждения луба свыше 30 % окружности ствола. При рубке обеспечивать высоту оставляемых пней не выше одной трети диаметра среза, а при рубке деревьев диаметром менее 30 см, высота пня не должна превышать 10 см.

Характеристика участка до рубок ухода и проектируемая после рубок ухода

Площадь рубки, га

Состав древостоя

Возраст, лет

Диаметр, см

Высо-та, м

Количество деревьев под рубку (согласно перечетно-оценочной ведомости, шт.)

Сомкнутость полога (Г)

Подрост: состав, возраст, количество тыс.шт./га

22,6

7Рлж

2ВМ

1ЯЗ

53

18

7

4440

0,7/0,6

-


Библиографическая ссылка

Туразова Т.А., Вахнина Н.А., Баранова Т.Ю. ОТВОД ЛЕСОСЕКИ ПОД РУБКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАНДШАФТА В ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ Г. ШАХТЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16304 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674