Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНТРОДУЦЕНТЫ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ АССОРТИМЕНТА РЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Самохина А.В. 1 Баранова Т.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
1. Козловский, Б.Л. и др. Ассортимент древесных растений для зеленого строительства в Ростовской области: Монография / Б.Л. Козловский, Т.К. Огородникова, М.В. Куропятников, О.И. Федоринова – Ростов-н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009. – 416 с.
2. Огородников А. Я. Методика визуальной оценки биоэкологических свойств древесных растений населенных пунктов степной зоны // Итоги интродукции растений. – Ростов н/Д: РГУ, 1993. – С. 50-58.
3. Козловский Б.Л., Огородников А.Я., Огородникова Т.К., Куропятников М.В., Федоринова О.И. Цветковые древесные растения Ботанического сада Ростовского университета (экология, биология, география). – Ростов-на-Дону.: Изд-во «Старые русские», 2000. – 144 с.

Одним из основных факторов социального и экономического развития является подъем сельскохозяйственного производства. В выполнении этой задачи большая роль принадлежит интродукции и селекции. Региональная специфика формирования ассортимента древесных растений для Ростовской области заключается в следующем:

Основу ассортимента древесных растений Ростовской области составляют адвентивные виды, интродуцированные в регионе. Это связано, в первую очередь, с бедным видовым составом местной дендрофлоры, где большинство видов не представляют ценности для зеленого строительства из-за низких декоративных качеств, а так же сильной повреждаемости вредителями и болезнями. Следовательно, основным путем формирования ассортимента древесных растений для Ростовской области остается интродукция, которая может быть определена как одним из важнейших путей обогащения местного генофонда растений и позволяет решать теоретические и практические задачи, дает возможность подобрать лучшие виды с ценными хозяйственными признаками.

Видовой состав регионального ассортимента древесных растений может определятся следующими экологическими факторами:

1) Климатические факторы. В зимний период действующим фактором являются отрицательные температуры, причем эффект их воздействия зависит не только от абсолютного значения, но и от продолжительности воздействия, а также от динамики в течение всего периода. Действующими факторами (модифицирующими действие отрицательных температур) являются мезорельеф, ветер, влажность воздуха и почвы. В летний период действующими факторами являются количество выпадающих осадков, высокие температуры и уровень инсоляции.

2) Эдафический фактор. Прямо действующими факторами являются плодородие почв, реакция среды и наличие засоления. Зональные почвы (черноземы) являются благоприятными для произрастания большинства древесных экзотов, кроме кальциофобов.

3) Рост напряженности биотических факторов на урбанизированных территориях, прежде всего поражения растений вредителями и болезнями, является неизбежным процессом, который обусловлен самой культурой растений, а также биологией вредителей и болезней. Установлено, что в регионе древесный вид переходит из категории высокоустойчивого к болезням и вредителям в категорию неустойчивого при широком культивировании в среднем в течение 20–25 лет. Примерами могут служить Juglansregia, Cerasustomentosa, Ribesnigrum, Luisianiaulmoides, Padusmaakii, Salixpentandra, S. purpurea, S. viminalis, виды рода береза (Betula).

5) Комплекс эндо – и экзогенных абиотических и биотических факторов, которые препятствуют возможности размножения древесных экзотов в условиях культуры.

В зависимости от жизненной формы требования к эколого-биологическим свойствам и хозяйственным качествам растений значительно различаются.

Для деревьев обязательным и первостепенным условием включения в ассортимент является высокая устойчивость к действию климатических и специфических факторов городской среды и высокая декоративная долговечность. Декоративные качества отходят на второй план. Следует отметить, что особо востребованы в региональной практике зеленого строительства деревья лесного типа и первой величины, составляющие основу первого яруса парков, садов и скверов.

Кустарники являются более разнообразными по своим эколого-биологическим свойствам, чем деревья, при интродукции проявляют высокий адаптационный потенциал и регенерационные способности. По результатам интродукционных испытаний, проведенных в Ботаническом саду ЮФУ, потенциальный ассортимент кустарников для Ростовской области составляет более 600 видов [1]. Изучение интродукционной емкости относительно крупных родов (содержащих 50 и более видов) древесных растений умеренной зоны Северного полушария показало, что она использована лишь на 40 %. Таким образом, потенциальный ассортимент кустарников для зеленого строительства в Ростовской области может быть увеличен до 1000 видов (без учета культиваров). Среди кустарников наибольший интерес для регионального зеленого строительства представляют красивоцветущие, декоративнолиственные и красивоплодные виды, способные компенсировать дефицит таких растений среди деревьев.

Древесные лианы благодаря интенсивному и продолжительному росту, быстрой регенерации и вегетативной подвижности, теневыносливости, нетребовательности к плодородию почв и разнообразию приспособлений для освоения опор, являются незаменимыми в городском озеленении. Их способность покрывать кроной большие вертикальные поверхности при минимальной площади посадочного места дает возможность использования их для озеленения селитебных зон с плотной застройкой. Однако в устойчивой и преемственной культуре в Ростовской области находится только две лианы: Parthenocissusquinquefolia и Campsisradicans. Последние исследования показывают, что ассортимент лиан может быть увеличен до 50 видов.

les27.jpg

Распределение древесных растений реального ассортимента по жизненным формам

В ближайшей перспективе существенное расширение реального ассортимента области будет осуществляться за счет внедрения в практику зеленого строительства уже прошедших интродукционное испытание видов.

Так, среди испытанных в ботаническом саду ЮФУ экзотов по эколого-биологическим свойствам в особо перспективную и перспективную для региональной культуры группы [2] отнесено 763 вида из 133 родов, входящих в 52 семейства [3] . Это превышает реальный ассортимент Ростова-на-Дону более чем в три раза.

Наиболее перспективными для дальнейшего интродукционного поиска являются виды семейств: Caprifoleaceae, Berberidaceae, Fabaceae, Oleaceae, Rosaceae и Hydrangeaceae. Повышение разнообразия ассортимента должно осуществляться за счет увеличения видового представительства экотипов, соответствующих основным проблемным экотопам населенных пунктов области, в первую очередь олиготрофов, ксерофитов и гигромезофитов, солеустойчивых видов, а также устойчивых к затоплению растений.


Библиографическая ссылка

Самохина А.В., Баранова Т.Ю. ИНТРОДУЦЕНТЫ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ АССОРТИМЕНТА РЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16302 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674