Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АКТУАЛЬНОСТЬ ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Петренко Н.М. 1 Кружилин С.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
1. СанПиН 2.1.3.1375-03. [Электронный ресурс]: Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров / Постановление глав. гос. санитарного врача РФ от 06.07.2003 г. № 124 // Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2003 г. Регистрационный № 4709 – Режим доступа: www.URL: http://gostbank.metaltorg.ru/data/norms_new/sanpin/7.pdf – 04.02.2016 г.
2. СанПиН 5179-90. [Электронный ресурс]: Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров / утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 29.06.1990 г. // Срок действия на всей территории СССР с 01.01.1991 г. – Режим доступа: www.URL: http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow.asp?DocumID=331 – 04.02.2016 г.
3. Современный рефератный сайт Пятифан ID: 90493 [Электронный ресурс]: Методы озеленения и благоустройства территории // Архитектура, проектирование и строительство. – Режим доступа: www.URL: http://5fan.ru/wievjob.php?id=90493 – 04.02.2016 г.
4. Боговая И.О. Озеленение населенных мест [Электронный ресурс]: Учебники для вузов. / И.О. Боговая, В.С. Теодоронский. – СПб.: Лань, 2014. – 240с.: ил. (+ вклейка, 16 е.). – Режим доступа: www. – URL: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=3905 – 04.02.2016 г.

Как правило, все учреждения здравоохранения, особенно те, в которых пациенты находятся на стационарном лечении, имеют прилегающие территории, которые требуют благоустройства. Ухоженный внешний вид этих территорий необходим для создания общего благоприятного впечатления и условий для прогулки и отдыха пациентов [3].

Современные лечебные учреждения – районные, городские или областные больницы, государственные или частные клиники, туберкулезные или онкологические диспансеры, многочисленные диагностические центры и т.д. – невозможно представить без парка, сквера или сада. Им характерно наличие множества дорожек для прогулок, зеленых газонов и красочных цветочных клумб. Уютные беседки, скамейки для отдыха, фонтан, оранжерея или зимний сад создают благоприятные условия для пациентов.

Благоустройство – это система мер, направленная на улучшение микроклимата, формирование пригодной для жизни и отдыха чистой экологической среды. В нее же входит создание систем водо– и энергоснабжения, снижение шумового загрязнения, обустройство дорог. Именно совокупность всех этих действий обеспечивает наше благосостояние в окружающей среде. Благоустройство на территории здравоохранительных учреждений особенно важно, так как именно страдающие теми или иными заболеваниями люди, больше всех нуждаются в нем.

Главную роль благоустройства таких территорий играют зеленые насаждения. Они выполняют следующие функции:

– снижают уровень запыленности территории, адсорбируя из окружающей среды вредные вещества;

– уменьшают бактериальную загрязненность воздушной атмосферы, с помощью фитонцидов, которые выделяют многие виды растений и деревьев. Эти вещества губительно действует на сапрофитные и патогенные микроорганизмы. Например, фитонциды листьев березы, тополя и пихты убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей туберкулеза. Хвоя и листья дуба выделяют фитонциды, уничтожающие патогенную кишечную флору;

– снижают на территории уровень шумового загрязнения. В зоне озеленения интенсивность шума уменьшается на 30-40 %. На территории больниц у лечебных корпусов, расположенных в глубине участка, не допускается уровень шума выше 45 дБА для дневного и 35 дБА – для ночного времени [2].

– зеленый цвет листьев смягчает раздражающую яркость солнечного света. Присутствие в воздухе бальзамических, эфирных масел действует успокаивающее и благотворно на психоэмоциональное состояние больных, тем самым, способствуя их скорейшему выздоровлению;

– благоприятно влияют на микроклимат территории больничного участка. В жаркое время года зеленые насаждения снижают температуру, увлажняют воздух, ослабляют ветер. Они защищают от солнечной радиации, благодаря чему радиационная температура и температура поверхности почвы на озелененном участке оказывается в два раза ниже, чем на участке без зеленых насаждений. Ветрозащитное действие деревьев распространяется на расстояние, равное их десятикратной высоте.

В соответствии с принятой классификацией городских зеленых насаждений, территории учреждений здравоохранения относятся к группе ограниченного пользования. Озеленение территорий больниц преследует цель создания благоприятных условий для отдыха и восстановления здоровья больных. Площадь зеленых насаждений и газонов на территории городской больницы должна составлять не менее 60 % от общей площади участка. Насаждения на территории больницы создают наиболее благоприятные санитарно-гигиенические условия для лечебных процедур на открытом воздухе. Они улучшают режим инсоляции внутренних помещений в лечебных корпусах; повышают уровень защищенности этих помещений от ветра и пыли; разграничивают территории на различные по функциональному назначению участки; изолируют проезжую часть от основной территории и т.д. [1].

Нельзя забывать, что некоторые деревья и кустарники могут оказывать отрицательное влияние на больных. Пыльца клена ясенелистного, тополя дрожащего (осины) обладает аллергизирующим действием и может стать причиной кашля и головной боли. Чаще всего к развитию аллергии приводит контакт с пыльцой ветроопыляемых растений. Их пыльца обладает летучестью, и во время цветения таких растений накапливается в воздухе в количестве, достаточном для того, чтобы создать определенную довольно высокую концентрацию. С точки зрения возможной аллергизации, наиболее опасными являются пыльцевые аллергены весенних деревьев и кустарников, луговых и сорных трав. Среди злаковых и луговых трав ярко выраженной аллергенной активностью обладает пыльца тимофеевки. Среди пыльцевых аллергенов сложноцветных и сорных трав преобладает пыльца полыни и амброзии, следовательно, эти породы не должны применяться в больничных парках. А также ядовитые виды деревьев, кустарников и травянистых растений. Видовой состав деревьев, кустарников, цветов, приемы посадок, характер и плотность озеленения, виды композиций, цветосочетания должны быть организованы с учетом специализации больницы.

На территории туберкулезных больниц широко применяются хвойные насаждения, обладающие большой фитонцидностью и положительно воздействующие на органы дыхания.

На территории психиатрических больниц создают плодовый сад и огород для работы больных. При проектировании паркового пейзажа формируются группы деревьев и кустарников стимулирующего и успокаивающего воздействия на организм человека. На территории парка размещаются изолированные посадками площадки отдыха, отдельно для мужчин и для женщин.

На территории детских больниц применяется разнообразный ассортимент цветов, деревьев и кустарников в различных сочетаниях, что имеет не только декоративное и оздоровительное, но и учебно-позновательное значение. Высаживается значительное количество экзотов. При подборе ассортиментов растений для парков при детских больницах недопустимы колючие и ядовитые деревья, кустарники и травянистые растения.

На территории онкологических диспансеров высаживается большое количество различных декоративных деревьев и кустарников, способствующих поднятию настроения путем положительного эмоционального и эстетического воздействий на пациента. Людям с онкологическими заболеваниями, как правило, противопоказана физическая нагрузка. Поэтому территорию онкодиспансеров необходимо оборудовать большим количеством уютных беседок, множеством скамеек для отдыха, оформить яркими цветочными композициями. Возможно обустройство искусственного водоема или фонтана. Ручеек текущей воды увлажняет воздух, оказывает благотворное, успокаивающее воздействие на психику человека. Также благоприятно повлиять на самочувствие больных и здоровых людей может красивый вид из окна.

Основываясь на вышесказанном, можно выделить ряд функциональных зон на территориях учреждений здравоохранения:

• лечебная зона;

• парадная зона;

• зона отдыха;

• детская зона;

• зона для лечебной физкультуры;

• хозяйственная зона.

В зависимости от специализации учреждения здравоохранения функциональных зон может быть больше или меньше, так же они могут отличаться по своему назначению.

С развитием промышленности в городах, все более остро нарастает вопрос об экологической проблеме. Для людей со слабым здоровьем это превращается в угрозу жизни. На основании выше сказанного можно сделать вывод, что благоустроенные территории учреждений здравоохранения являются очень важным и необходимым звеном для поддержания и восстановления здоровья.


Библиографическая ссылка

Петренко Н.М., Кружилин С.Н. АКТУАЛЬНОСТЬ ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16300 (дата обращения: 13.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674