Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА БЛАГОУСТРОЙСТВА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ ПАРКА В СТАНИЦЕ ПАВЛОВСКОЙ, КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Николаева А.Ю. 1 Антоникова Л.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
1. Бутягин В.А. Планировка и благоустройство городов. – М.: Стройиздат, 1974.
2. Сокольская О. Б. – История садово – паркового искусства. – М, «Инфра – М», ил, 249с
3. Теодоронский В.С. Ландшафтная архитектура / В.С. Теодоронский, И.О. Боговая. – М.: ФОРУМ, 2010. – 304 с.

Парк – это обширная территория, на которой существующие природные условия (насаждения, водоемы, рельеф) реконструированы с применением различных приемов ландшафтной архитектуры, зеленого строительства и инженерного благоустройства и представляющая собой самостоятельный архитектурно-организационный комплекс, где создана благоприятная в гигиеническом и эстетическом отношении среда для отдыха населения[1].

Зарубежный и отечественный опыт создания и деятельности городских парков и садов указывает на развитие ряда новых тенденций. Они связаны с осознанием огромной экологической роли озелененных пространств для отдыха, а также с появлением новейших технических средств формирования парковых ландшафтов. Городские парковые территории обладают значительным потенциалом в развитии взаимосвязей человека и природы, возможностями вовлечения человека в общественную городскую жизнь. Становится очевидным потребность в формулировке новых задач, разработке новых подходов и методов проектирования и реконструкции парковых территорий [2].

Проанализируем состояние озеленения и благоустройства парка, находящегося в Краснодарском крае, станице Павловской.

Население станицы составляет 31 327 чел, при этом действующим является только один парк культуры и отдыха им. В.И Ленина, являющийся основной площадкой проведения всех общественных мероприятий.

В парке, площадью 2,4 га, произрастают такие пароды как: каштан конский, тополь пирамидальный, туя западная. В целом благоустройство и озеленение находится в неудовлетворительном состоянии: неухоженный газон, много сухих деревьев, нуждающихся в вырубке, проблемы с освещением, нет зонирования территории, дорожно – тропиночная сеть требует реконструкции, недостаточное количество скамеек и урн.

Для привлечения рекреантов в наш парк предлагаем выполнить зонирование территории, определив:

– зону массовых мероприятий;

– зону тихого отдыха;

– зону детского отдыха;

– спортивно-оздоровительную зону;

– административно-хозяйственную зону [3].

Зону отдыха размещаем вблизи главного входа в парк, так как в станицу на праздники приезжают гости и звезды эстрады предлагаем расположить здесь летний театр со стационарной сценой и местами для сидения. Здесь же располагаем крытые беседки, дающие тень в жару и укрытие в непогоду.

Зона детского отдыха будет представлена комплексом качель, горок и других объектов для развлечения детей разного возраста. Ее располагаем обособлено на незначительном удалении от входа в парк.

Спортивную зону проектируем оборудовать уличными тренажерами, комплексами для спортивных и подвижных игр.

Для хозяйственной зоны отводится участок на периферии парка с южной стороны с отдельным выездом на прилегающую улицу. Здесь располагаем биотуалеты, контейнеры для сбора мусора.

Все зоны между собой будут соединены дорожно-тропинчной сетью.

Реконструкцию озеленения начинаем с удаления больных и поврежденных деревьев. Существующие насаждения проектируем дополнить следующими видами: береза повислая, липа мелколистная, ясень обыкновенный, рябина обыкновенная, ель колючая, можжевельник обыкновенный.

Вдоль прогулочных дорожек и для визуального зонирования проектируем живую изгородь из бирючины обыкновенной.

Важным элементом, в парковом строительстве, являются цветники. На данный момент в парке они отсутствуют. Предлагаем запроектировать цветники, расположив их вдоль главной аллеи. Высаживать планируем разноцветные, непрерывно цветущие петуньи на фоне зеленого газона.

Для удобства отдыхающих по всей территории парка размещаем садовые диваны. Располагаем их вдоль дорожек в тени деревьев. Запроектируем также установку урн и уличных светильников.

Реконструкция парка окажет для станицы значительный социальный эффект. В Павловской появится благоустроенный парк отдыха для жителей и гостей, различных возрастных категорий, приспособленный для удовлетворения разносторонних интересов людей.


Библиографическая ссылка

Николаева А.Ю., Антоникова Л.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА БЛАГОУСТРОЙСТВА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ ПАРКА В СТАНИЦЕ ПАВЛОВСКОЙ, КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16299 (дата обращения: 13.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674