Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОСТОЯНИЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ САДА ПРИ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА НОВОШАХТИНСКА

Епифанова О.В. 1 Матвиенко Е.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
1. СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
2. Теодоронский В.С. Объекты ландшафтной архитектуры. – М.: Изд-во МГУЛ, 2003.
3. Теодоронский В.С. Садово-парковое строительство. – М.: Изд-во МГУЛ, 2003.

Дом культуры расположен в г. Новошахтинске Несветаевского района Ростовской области. Построен от шахты № 5 в 1959 г. Основное предназначение – проведение торжественных мероприятий и заседаний районной администрации. В данный момент в здании работают творческие кружки, библиотека и районная администрация.

Территория сада при доме культуры составляет 18890,85 м2 (1,9 га) и относятся к объекту озеленения общего пользования, уровень благоустройства носит социальную направленность. На территории сада находятся: футбольное поле, торговый павильон, автобусная остановка и общественный туалет.

В ходе проведенной нами детальной инвентаризации насаждений было установлено, что всего на территории сада произрастает 126 деревьев: из них тополя бальзамического (Populus balsamifera) – 44 шт., клена ясенелистного (Acer negundo) – 8 шт., робинии лжеакации (Robinia pseudoacacia) – 19 шт., абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca) – 4 шт., шелковицы черной (Morus nigra) – 5 шт., тополя пирамидального (Populus pyramidalis) – 6 шт., вяза мелколистного (Ulmus parvifolia) – 3 шт., каштана конского (Aesculus hippocastanum) – 3 шт.

Согласно полученным данным (таблица), 98 деревьев находятся в хорошем состоянии, 11 – в удовлетворительном и 17 – в неудовлетворительном. Недостатком озеленения является невысокое биологическое разнообразие растений: деревья ограничиваются 9 лиственными видами, нет среди них декоративных форм и хвойных растений, которые могли бы существенно повысить эстетическую ценность и привлекательность сада. Отсутствуют в насаждениях сада и кустарники. Хотя польза от них очевидна. Защищая от ветров, они создают прекрасный фон для других растений. В зимний период именно посадки кустов позволяют сохранить привлекательность сада, разнообразят его. Размещенные по границам участка полосами, одиночно или группами, они определяют его структуру, общий рисунок. К тому же уход за этими растениями минимальный.

Сводная таблица количественного состава древесных насаждений

Вид древесного растения

Число растений разного состояния

Средний балл эстетического состояния

хорошего

удовлетворительного

неудовлетворительного

Ясень ланцетный

25

5

4

3,0

Клен ясенелистный

5

1

2

2,8

Робиния лжеакация

16

-

3

2,5

Абрикос обыкновенный

3

-

1

3,0

Шелковица черная

5

-

-

3,4

Тополь бальзамический

32

5

7

3,1

Тополь пирамидальный

6

-

-

3,2

Вяз мелколистный

3

-

-

3,7

Каштан конский

3

-

-

3,3

Всего:

98

11

17

 

Визитной карточкой любого объекта озеленения являются цветники. Декоративные травянистые растения – это наиболее значительная группа зеленых обитателей сада, радующая взор, источающая ароматы, привлекающая массу полезных насекомых и птиц. К сожалению, на территории сада цветочные культуры не произрастают.

Нами планируется разработать проект по реконструкции озеленения и благоустройства сада, исходя из его предназначения. Поэтому концепция (идея) проекта – заключается в ландшафтной организации озелененной территории при Доме культуры для полноценной деятельность как самого Дома культуры, так и обеспечения необходимых условий для прогулок, ожиданий, встреч и отдыха жителей города всех возрастных групп.

Сад должен представлять собой целостную объемно-пространственную композицию. Все ее «комплектующие» элементы – живые и неживые структурообразующие и ее заполняющие – должны быть взаимно увязаны друг с другом. Если это решение гармонично, удачно подобраны цветовое решение, освещение, то такая садовая композиция будет обеспечивает комфортную для человека визуальную среду и вызывать положительные эмоции.


Библиографическая ссылка

Епифанова О.В., Матвиенко Е.Ю. СОСТОЯНИЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ САДА ПРИ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА НОВОШАХТИНСКА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16289 (дата обращения: 13.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674