Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВИНОГРАД КАК ЭЛЕМЕНТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ НА ЮГЕ РОССИИ

Ганич М.В. 1 Куринская Л.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
1. Улейская Л.И. Вертикальное озеленение. – М., 2001.
2. Электронный ресурс режим доступа http://diz-cafe.com/ozelenenie/vertikalnoe-ozelenenie-dachi-svoimi-rukami.html.
3. Щербакова О.В., Иванисова Н.В., Куринская Л.В. Шумозащитная роль вертикального озеленения на примере винограда девичьего (PARTHENOCISSUS GUINGUEFOLIA) // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2015. – № 7-1. – С.155-158.
4. Шаламанов Д.И., Куринская Л.В., Иванисова Н.В., Зеленьков Д.П. Видовое разнообразие кустарниковой растительности в системе озеленения агломерации «Новочеркасск» // Проблемы и мониторинг природных экосистем. – 2015. – С. 144-148.
5. Шиканян Т. Д. Опоры для лиан – М.: Кладезь-Букс, 2010.

Вертикальное озеленение – одно из популярных направлений современного ландшафтного дизайна. К вертикальному озеленению относится озеленение территории с помощью вьющихся растений или стриженых деревьев. Этот прием ландшафтного дизайна известен с древнейших времен, первое упоминание об использовании лиан содержится в описании одного из «семи чудес света» – висячих садов ассирийской правительницы Семирамиды (IX век до н.э.), имевших вид ступенчатых террас, увитых розами [1].

В нашем климате растет достаточное количество плетущихся, лазающих и ампельных растений, способных придать и саду, и дому необычный и привлекательный облик, а использование различных конструкций и других приспособлений позволяет сделать действительно оригинальные вещи, с легкостью озеленяя любую вертикальную поверхность [2].

Вертикальное озеленение сада и другой территории, применяется для решения сразу нескольких задач при оформлении дизайна участка [3].

Одна из главных задач озеленения зданий помимо декоративной – скрывать определенные недостатки строений. По этой причине, этот вид озеленения применяют и для оформления стен хозпостроек. Вертикальное озеленение, при его повсеместном использовании, служит для обеспечения благоприятного микроклимата. Все более распространенным в ландшафтном дизайне участков нашего региона становится виноград [4]

Пластичность винограда – как плодового, так и дикого – настолько удивительна, что делает его поистине «королем» вертикального озеленения. Его успешно можно использовать для придания вашему дачному участку красивого вида, создания тенистых экзотических аллей, сказочных уголков и уединенных беседок. Из него получатся прекрасные зеленые арки, ширмы, трельяжи, навесы. Он увьет перголу, хозблок и даже стволы крупных деревьев, украсит фасад садового домика. Пышная роскошная резная листва виноградных лоз осенью окрашивается в алые тона [5].

Лучшие виды винограда для декоративной культуры это:Vitis vinifera, Vitis labrusca, Vitis amurensis, Vitis vulpina, Vitis riparia.

Виноград обыкновенный, или культурный Vitis vinifera – очень красивая и полезная лиана, рaдyющая глаз шатром резныx листьев и полновесными гроздями этой удивительной южной ягоды. Большое разнообразие сортов винограда позволяет выбирать сорта с наиболее декоративными листьями, различной окраской ягод красивой формы и оригинальным вкусом.

Виноград амурский (Vitis amurensis) – мощная, очень зимостойкая кустарниковая лиана 20 м и более длиной. Красивые крупные морщинистые листья у одного и того же растения имеют разную форму: цельнолистные и 3-5-лопастные, осенью они приобретают необыкновенно красивую пурпурную окраску.

Виноград лисий (Vitis vulpina) – вид американского происхождения. Мощная, высоколазящая лиана с хорошо развитыми, двураздельными усиками, с помощью которых она поднимается на большую высоту. Морозостойка, выдерживает понижение температуры до –28°С. Используется в качестве декоративного растения для вертикального озеленения и как подвой для культурных сортов.

Виноград прибрежный, или душистый (Vitis riparia) – один из лучших декоративных виноградов американского происхождения с красивыми ярко-зелеными листьями, ароматными цветками, запах которых напоминает запах резеды, за что и получил свое второе название. Имеется несколько гибридных сортов. Используется для вертикального озеленения. Кроме того, в районах распространения филлоксеры используется как филлоксероустойчивый подвой для европейско-азиатских сортов винограда.

Виноград лабруска (Vitis labrusca) является родоначальником большей части американских культурных сортов винограда, включая сорт Изабелла (Isabella), широко распространенный по побережью Черного моря. Благодаря неприхотливости, относительной морозостойкости, интенсивному росту и красивой листве представляет интерес для вертикального озеленения в южных районах России.

Кроме разных видов винограда (Vitis) также широкое распространение получил Девичий виноград (Parthenocissus). Следует отметить, что это отдельный род, не относящийся к виноградам. Тем не менее, внешне он очень похожий на виноград и является ценным видом для вертикального озеленения, благодаря способности закрепляться на отвесных поверхностях. Его разветвленные усики цепко охватывают опору, обвиваясь вокруг нее, или прирастают к ней овальными «присосками». Декоративен орнаментальной листвой, особенно эффектной в осеннюю пору, когда листья принимают исключительно красивую окраску в огненно-красных и пурпурно-красных тонах.

Для выращивания винограда на садовом участке необходимы такие элементы ландшафтного дизайна как шпалеры или перголы [5].

Виноградное растение может быть успешно использовано для устройства живых изгородей в виде гирлянд в скверах, садах, на бульварах. Должно найти широкое распространение озеленение виноградом спортивных площадок, осветительных мачт, стволов деревьев, террас, галерей, беседок, лоджий и т. д.

Виноградом можно очень красиво оформить места отдыха в садах и парках. Для этого над обычной парковой скамьей устраивается трельяж (из брусков и реек), который с помощью виноградных побегов превращается в изящную беседку. Такие скамейки с трельяжами, размещенные друг за другом, могут образовать сплошную крытую аллею.

Круглые скамейки можно озеленять путем применения конструкций в виде зонта, по радиусам которого направляются побеги винограда.

Быстрый рост виноградных побегов позволяет использовать это растение для создания различных архитектурных силуэтов – пирамид, конусов, цилиндрических столбов.

И, наконец, виноград может найти себе место при оформлений цветников. Из его побегов можно устраивать зеленые фонтаны, расположенные в центре или по краям цветника [4].


Библиографическая ссылка

Ганич М.В., Куринская Л.В. ВИНОГРАД КАК ЭЛЕМЕНТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ НА ЮГЕ РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16286 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074