Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Иргалина З.Д. 1 Седых Т.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
1. Корюкова Т.С. Организация и полноценность кормления служебно- розыскных собак в ГУ ЗЦСК при ГУВД по Свердловской области / Т.С. Корюкова // Молодежь и наука. – 2012. – № 1. – С. 145-147.
2. Макаренко Л.Я. Совершенствование вопросов кормления пользовательных собак / Л.Я. Макаренко, Г.В. Макаренко, Е.А. Колокольцева // Вестник Российской академии естественных наук. Западно-Сибирское отделение. – 2012. – № 14. – С. 162-165.
3. Топорова Л.В. Практикум по кормлению животных: практикум / Л.В. Топорова, А.В. Архипова, Н.Г. Макарцев. – М.: КолосС, 2005. – 358 с.
4. Фаритов Т.А. Практическое собаководство: учебное пособие / Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов, Е.А. Платонов – Уфа: Башкирский ГАУ, 2009. – 291 с.
5. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных: учебное пособие / Ф.С. Хазиахметов. – СПб: Лань, 2011. – 368 с.
6. Симпсон Дж. В. Клиническое питание собак и кошек: практика ветеринарного врача: учебник / В. Дж. Симпсон. – М., 2001.

Основные требования, предъявляемые к питанию собак – это обязательное присутствие в еде сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Собаки являются плотоядными животными и в их рационах обязательно должны присутствовать, как корма животного, так и растительного происхождения, а так же всевозможные добавки которые обогащают рацион по питательным веществам, макро- и микроэлементам [4]. В процессе пищеварения у млекопитающих белки, жиры и углеводы подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются для построения тела и в качестве источников энергии. Измельчение кормовых продуктов в пищеварительном тракте происходит в результате физической, химической и биологической обработки. Состояние здоровья обусловлено характером и интенсивностью биохимических процессов, протекающих внутри клеток и тканей организма [1]. В рационе собак должны содержаться все заменимые и незаменимые аминокислоты в указанных в таблице количествах. Недостаток или полное отсутствие незаменимых и заменимых аминокислот в корме может привести к серьезному нарушению обмене веществ – к отрицательному азотистому балансу, прогрессирует истощению, изменения в нервной системе и органах внутренней секреции и др. В результате у взрослых собак ухудшается физиологическое состояние, нарушается репродуктивные качества [5]. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению [6].

В настоящее время рынок витаминсодержащих средств, представлен большим количеством отечественных и импортных препаратов. В изученной нами литературе отсутствуют сведения по влиянию Радостин и Фитокальцевит на рабочие качества служебных собак, испытывающих определенные физические и психологические нагрузки в процессе выполнения служебных заданий [1].

Целью исследований являлось повышение рабочих качеств служебных собак при применении витаминосодержащих препаратов Радостин и Фитокальцевит в условиях отдела МВД России по Учалинскому району. В задачи исследований входило: произвести анализ рационов служебных собак; определить клинико-гематологический статус собак при использовании витаминосодержащих препаратов; определить рабочие служебные качества собак при использовании витаминосодержащих препаратов.

Исследование проводились в течение месяца в отделе МВД России по Учалинскому району. Для проведения опыта было сформировано 3 подопытные группы собаками породы немецкая овчарка, в возрасте от 2 до 6 лет. Контрольная группа получала основной рацион без добавок, 2 опытная группа получала основной рацион и добавку «Радостин» ежедневно утром в дозе 5 таблеток на животное с кормом, 3 опытная группа получала «Фитокальцевит» 3 чайные ложки в день. В качестве основного рациона использовался сухой полнорационный корм.

Витаминный препарат Радостин содержит витаминно-минеральный комплекс и хитозан, пребиотики и селен, используется для лечения и профилактики витаминной и минеральной недостаточности, которая часто случается у взрослых собак, восстанавливает и поддерживает репродуктивную функцию. Пребиотики – профилактируют возникновение кишечных инфекций, укрепляют неспецифический иммунитет у собак и прекрасно сочетаются с хитозаном; хитозан – повышает биодоступность витаминов и микроэлементов, находящихся в физиологически обоснованном соотношении, блокирует процессы воспаления, способствует быстрому восстановлению при всех видах функциональных нарушений работы органов и систем; селен – способствует росту, развитию и формированию мышечной массы и нормальному функционированию печени и кишечника, замедляет процесс старения. В целом, препарат нормализует обмен веществ, повышает устойчивость к стрессам и различным заболеваниям, улучшает состояние шерсти и кожи.

Фитокальцевит – это витаминно-минеральная смесь для собак для ежедневного применения. Комплексный препарат, который в своем составе содержит: мясо-костную муку, макро- и микроэлементы (в т. ч серу, кальций), витамины (в т. ч. А, В1, В2, В6, В12, D3, РР, Н) и воздушно-сухой экологически чистый шрот тропического лекарственного растения Poliscias filicifolia (полисциас папоротниколистный), получаемый биотехнологическим способом. Представляет собой порошок бежевого с желтоватым оттенком цвета, с приятным специфическим запахом. Фитокальцевит обеспечивает правильное развитие костной ткани и других систем, оптимальное функционирование организма и долголетие. Аралиевый адаптоген совместно с витаминами и минеральными веществами оказывает противотоксическое, антитератогенное, антиоксидантное и иммунокорректирующее действие, повышает содержание в крови интерферона, вызывая повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран и оптимизации развития.

Клинико-физиологический статус собак устанавливался утром и вечером, при этом определялась температура тела, производился подсчет частоты дыхательных движений и частоты сердечных сокращений по общепринятым методикам. Рабочие качества собак оценивались по показателям времени нахождения заложенного предмета и времени прохождения препятствия.

В результате исследований установлено, что использование витаминсодержащих препаратов, улучшает восстанавливаемость организма животных после дневных нагрузок. Об этом свидетельствуют показатели частоты сердечных сокращений и частоты дыхательных движений. При этом собаки, которым в корм добавлялся препарат Фитокальцевит и Радостин, показывали лучшие результаты. Рабочие качества собак, в рационе которых использовали Радостин по сравнению с контролем быстрее проходили полосу препятствий (на 10,2 с) и меньше затрачивали времени на нахождение заложенного предмета (на 5 с). Немецкие овчарки, получавшие Радостин и Фитокальцевит по сравнению с контролем быстрее справлялись с заданиями, соответственно на 13,5 с и 12,3 с.

Вывод. На основании результатов собственных исследований установлено, что введение препаратов «Радостин» и «Фитокальцевит» способствует повышению рабочих качеств служебных собак.


Библиографическая ссылка

Иргалина З.Д., Седых Т.А. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16281 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074