Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ МЯСНЫХ ПОРОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕЖИМНОГО ПОДСОСА

Маннапов Г.У. 1
1 Башкирский государственный аграрный университет
1. Гизатуллин Р.С. Гематологические показатели мясного скота австралийской популяции в условиях Южного Урала в зависимости от сезона года / Р.С. Гизатуллин, Т.А. Седых // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – № 1. – 2012. – С.64-67.
2. Гизатуллин Р.С. Продуктивность бычков герефордской породы в зависимости от возраста реализации на мясо / Р.С. Гизатуллин, Т.А. Седых, А.Р. Салихов // Вестник мясного скотоводства. – 2015. – №2(90). – С. 55-60.
3. Гизатуллин Р.С. Резервы увеличения производства говядины в Башкортостане / Р.С. Гизатуллин, Т.А. Седых // Вестник Башкирского государственного университета. – № 3(19). – 2011. – С.25-29.
4. Гизатуллин Р.С. Экономическая эффективность производства говядины в мясном скотоводстве в зависимости от возраста реализации бычков на мясо / Р.С. Гизатуцллин, Т.А. Седых, А.Р. Салихов // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.М. Куликова, Волгоград, 8-10 декабря 2015 г. – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2015. – Том 2. – С.147-151.
5. Кибалко Л.И Режимный подсос телят – важный резерв повышения продуктивности / Л.И. Кибалко, А.Н. Коровин // Аграрная наука. – 2009. – №8. – С.31-32.
6. Коровин А.Н. Мясная продуктивность симментальских бычков, выращиваемых в молочный период на подсосе и при ручной выпойке / А.Н. Коровин, Л.И. Кибалко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2009. – Т.5 – №5. – С. 66-69.
7. Махаринец Г.Г. Морфологические показатели крови телят, содержащихся на режимном подсосе / Г.Г. Махаринец, В.И. Добрелин // Ветеринарная патолгия. – 2012. – Т.41. – №3. – С. 73-77.
8. Огуй В.Г. Режимный подсос в условиях ГКУП «Промышленный» / В.Г. Огуй, Н.И. Шевченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2004. – №3(15). – С. 314-315.
9. Организация производства говядины при различных технологиях содержания мясного скота: практическое руководство / Р.С. Гизатуллин, Ф.С. Хазиахметов, Т.А. Седых, Р.М. Мударисов, Р.Г. Халиуллин. – Уфа: Издательство Башкирский ГАУ, 2014. – 39 с.
10. Ресурсосберегающая технология разведения мясного скота и производства говядины: рекомендации / Р.С. Гизатуллин, Ф.С. Хазиахметов, Т.А. Седых, Р.М. Мударисов. – Уфа: Изд-во Башкирский ГАУ, 2013. – 64 с.
11. Салихов А.Р. Влияние возраста убоя молодняка герефордской породы на количественный и качественный состав мясной продукции / А.Р. Салихов, Т.А. Седых, Р.С. Гизатуллин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1. – С. 138-141.
12. Седых Т.А. Возрастные изменения отдельных естественно-анатомических частей туш бычков герефордской породы / Т.А. Седых // Успехи современного естествознания. – 2015. – №9. – ч. 2. – С.336-338.
13. Седых Т.А. Интенсивность роста и развития бычков герефордской породы при реализации на мясо в различном возрасте / Т.А. Седых, А.Р. Салихов, Р.С. Гизатуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – №2. – С. 112-115ю
14. Седых Т.А. Пути повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве / Т.А. Седых, Р.С. Гизатуллин // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-18. – С.3971-3975
15. Седых Т.А. Эффективность различных технологий содержания мясного скота и производства говядины / Т.А. Седых // Известия Международной академии аграрного образования. –- 2013. – выпуск 17 (2013) внеочередной. – С. 262-266.
16. Система машин и оборудования для реализации инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве Республики Башкортостан. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. – С. 159-187
17. Тихонов П.Т. Эффективный способ выращивания телят в мясном скотоводстве / П.Т. Тихонов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2005. – Т1. – №5-1. – С.122-124.
18. Щукина И.В. Способ содержания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6-8 – месячного возраста / И.В. Щукина, А.В. Харламов, Б,Г. Рогачев // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – №4(82). – С.56-60.
19. Щукина И.В. Технология интенсивного выращивания телят по системе «Корова-теленок» на примере высокопродуктивной породы шароле / И.В. Щукина, Ф.Г. Каюмов, Б.Г. Рогачев // Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – № 7. – С.20-21.
20. Gizatullin R.S. Condition and prospects of development meat Cattle breedings in Republic Bashkortostan / R/S/ Gizatullin, T.A. Sedykh // Baumgarten I. MANIPULATIONS IN SOCIAL NETWORKS // Science, Technology and Higher Education: materials of the international research and practice conference, Westwood, Canada, December, 11-12 2012. – Westwood, Canada, 2012. – Р.496-499.

Поиск новых технологических решений снижения себестоимости говядины и оптимизация технологических параметров производства являются на сегодняшний день актуальными задачами развития отрасли мясного скотоводства [1,2,12,14-16]. Учитывая опыт других хозяйствующих субъектов Российской Федерации, мясное скотоводство в настоящее время является вполне динамично развивающейся отраслью, это подтверждается результатами деятельности передовых предприятий, таких как ООО «Албиф» Липецкой области, ООО «Заречье» Воронежской и ООО «Брянская мясная компания» Брянской областей [4].

В Башкортостане производство говядины осуществляется в основном за счет реализации сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота черно-пестрой, симментальской, бестужевской и некоторых других пород. За последние пять лет благодаря реализации ряда федеральных и региональных программ удельный вес специализированного мясного скота увеличился и в настоящее время составляет около 8 % от общего поголовья коров [3,9,11,20]. На сегодняшний день в хозяйствах, занимающихся мясным скотоводством, используются адаптивные ресурсосберегающие технологии, которые учитывают особенности ведения отрасли в условиях конкретных почвенно-климатических условий региона [9-12]. Базовыми породами являются герефордская, лимузинскаяй, абердин-ангусская и симментальская (мясного направления) породы [14]. В хозяйствах в основном применяется стойлово-пастбищная технология содержания скота, выращивание молодняка осуществляется по системе «корова-теленок», доращивание и откорм до мясных кондиций производится на открытых площадках круглогодового действия. Существует реальная возможность развития отрасли в некоторых районах республики, где в силу территориальных условий плохо развито молочное скотоводство, но имеются неплохие ресурсы для разведения мясного скота, то есть значительная площадь пастбищных угодий и пустующие животноводческие помещения [13-16].

В мясном скотоводстве очень важно в первые месяцы жизни телят, в подсосный период, создать соответствующие условия для их интенсивного роста и развития, что позволяет обеспечить высокий уровень приростов молодняка в последующий период интенсивного откорма. Одним из элементов ресурсосбережения является применение регламентированного подсоса. В молочном скотоводстве классическим является ручное выпаивание молока новорожденным телятам, на крупных молочных предприятиях для этого используются средства механизации (молочное такси и др.). В мясном – чаще используются приемы свободного (теленок содержится совместно с матерью) и режимного подсосов, когда коровы содержатся отдельно на выгульной площадке и запускаются к телятам на время кормления. Отечественными учеными проведен ряд сравнительных исследований формирования мясной продуктивности молодняка при использовании различных способов подсосного выращивания. Описано несколько вариантов режимного подсоса. Например, Огуй В.Г и Шевченок Н.И. из Алтайского ГАУ описывают режимный подсос следующим образом. В первый час теленка приручают к самостоятельному высасыванию молока из вымени, затем его переводят в групповую клетку и три раза в день подпускают к коровам на 10-20 минут. От коров телят отделяют в полугодовалом возрасте при средней живой массе 160 кг. Этот метод выращивания обеспечивает довольно высокую сохранность телят (99,64 %) [8].

Коровин А.Н. и Кибалко А.И. из Курской ГСХА провели исследования мясной продуктивности молодняка симментальской породы, выращенного в молочный период на подсосе и при ручной выпойке. Бычки, выращенные на режимном подсосе, имели в 18-месячном возрасте предубойную массу на 14,7 кг выше, а их сверстники на свободном подсосе на 8,1 кг выше, чем животные на ручной выпойке. У этой же группы (режимный подсос) отмечены высокие показатели абсолютного содержания мышечной ткани, удельный вес мякоти к массе туши (79,2 %) и другие показатели мясной продуктивности [6]. Те же авторы отмечают, что бычки, которых содержали на режимном подсосе, легче переносили отъем от матерей. Раздельное содержание коров матерей с организацией режимного подсоса, по сравнению с традиционным (ручная выпойка), совместным содержанием и свободным подсосом, увеличивает потребление телятами грубых, сочных и зеленых кормов способствует повышению среднесуточных приростов и живой массы. При режимном подсосе на производство 1 ц живой массы телят от рождения до отъема затрачено на 30-50 корм. ед. меньше, чем при ручной выпойке и свободном подсосе [5].

Махаринец Г.Г. и Добрелин В.И. из Донского НИСХ отмечают, что при исследовании биохимического состава крови у телят калмыцкой породы, содержащихся на режимном подсосе и получающих в составе рациона стартерный комбикорм, во все возрастные периоды наблюдалось более высокое содержание белка и его фракций, гемоглобина, что в определенной мере способствовало лучшему наращиванию живой массы. Установлено, что молодняк данной группы в 6-месячном возрасте превосходил своих сверстников по живой массе на 34,5 % [7].

Тихонов П.Т. из Оренбургского ГАУ отмечает, что коровы казахской белоголовой породы, находящиеся на режимном подсосе и выпасавшиеся отдельно от телят, за период лактации выделили в среднем на 133,2 кг молока больше, чем коровы, выпасавшиеся совместно с молодняком, так как телята, находившиеся вместе с коровами, часто беспокоили их и мешали поедать корм. К моменту отбивки от матерей в 8-месячном возрасте живая масса, выращиваемого на режимном подсосе, на 40,0 кг превосходила массу животных контрольной. На основании всего вышесказанного автор утверждает, что раздельное содержание коров и телят с применением режимного подсоса положительно влияет на рост и развитие телят и дает возможность получить более высокую живую массу молодняка к отъему от матерей [17].

К современным технологиям выращивания молодняка мясных пород крупного рогатого скота можно отнести способ. описанный Щукиной И.В. (Кубанский ГАУ), Каюмовым Ф.Г. и Рогачевым Б.Г. (ВНИИМС), которые отмечают высокую эффективность выращивания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами бычков – до 6 месяцев и телочек – до 8 месяцев с использованием помещений облегченного типа с регулируемым микроклиматом, оборудованных зоной отдыха на глубокой соломенной подстилке, линейными кормушками при обеспечении свободного доступа на выгульно-кормовой двор к коровам-кормилицам [18-19].

Таким образом, анализ данных литературных источников свидетельствует о влиянии на рост и развитие молодняка мясного скота различных способов и приемов организации подсосного выращивания. Установлено, что использование режимного подсоса способствует увеличению производства говядины и снижению себестоимости ее производства.


Библиографическая ссылка

Маннапов Г.У. ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ МЯСНЫХ ПОРОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕЖИМНОГО ПОДСОСА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16280 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074