Поиск новых технологических решений снижения себестоимости говядины и оптимизация технологических параметров производства являются на сегодняшний день актуальными задачами развития отрасли мясного скотоводства [1,2,12,14-16]. Учитывая опыт других хозяйствующих субъектов Российской Федерации, мясное скотоводство в настоящее время является вполне динамично развивающейся отраслью, это подтверждается результатами деятельности передовых предприятий, таких как ООО «Албиф» Липецкой области, ООО «Заречье» Воронежской и ООО «Брянская мясная компания» Брянской областей [4].
В Башкортостане производство говядины осуществляется в основном за счет реализации сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота черно-пестрой, симментальской, бестужевской и некоторых других пород. За последние пять лет благодаря реализации ряда федеральных и региональных программ удельный вес специализированного мясного скота увеличился и в настоящее время составляет около 8 % от общего поголовья коров [3,9,11,20]. На сегодняшний день в хозяйствах, занимающихся мясным скотоводством, используются адаптивные ресурсосберегающие технологии, которые учитывают особенности ведения отрасли в условиях конкретных почвенно-климатических условий региона [9-12]. Базовыми породами являются герефордская, лимузинскаяй, абердин-ангусская и симментальская (мясного направления) породы [14]. В хозяйствах в основном применяется стойлово-пастбищная технология содержания скота, выращивание молодняка осуществляется по системе «корова-теленок», доращивание и откорм до мясных кондиций производится на открытых площадках круглогодового действия. Существует реальная возможность развития отрасли в некоторых районах республики, где в силу территориальных условий плохо развито молочное скотоводство, но имеются неплохие ресурсы для разведения мясного скота, то есть значительная площадь пастбищных угодий и пустующие животноводческие помещения [13-16].
В мясном скотоводстве очень важно в первые месяцы жизни телят, в подсосный период, создать соответствующие условия для их интенсивного роста и развития, что позволяет обеспечить высокий уровень приростов молодняка в последующий период интенсивного откорма. Одним из элементов ресурсосбережения является применение регламентированного подсоса. В молочном скотоводстве классическим является ручное выпаивание молока новорожденным телятам, на крупных молочных предприятиях для этого используются средства механизации (молочное такси и др.). В мясном – чаще используются приемы свободного (теленок содержится совместно с матерью) и режимного подсосов, когда коровы содержатся отдельно на выгульной площадке и запускаются к телятам на время кормления. Отечественными учеными проведен ряд сравнительных исследований формирования мясной продуктивности молодняка при использовании различных способов подсосного выращивания. Описано несколько вариантов режимного подсоса. Например, Огуй В.Г и Шевченок Н.И. из Алтайского ГАУ описывают режимный подсос следующим образом. В первый час теленка приручают к самостоятельному высасыванию молока из вымени, затем его переводят в групповую клетку и три раза в день подпускают к коровам на 10-20 минут. От коров телят отделяют в полугодовалом возрасте при средней живой массе 160 кг. Этот метод выращивания обеспечивает довольно высокую сохранность телят (99,64 %) [8].
Коровин А.Н. и Кибалко А.И. из Курской ГСХА провели исследования мясной продуктивности молодняка симментальской породы, выращенного в молочный период на подсосе и при ручной выпойке. Бычки, выращенные на режимном подсосе, имели в 18-месячном возрасте предубойную массу на 14,7 кг выше, а их сверстники на свободном подсосе на 8,1 кг выше, чем животные на ручной выпойке. У этой же группы (режимный подсос) отмечены высокие показатели абсолютного содержания мышечной ткани, удельный вес мякоти к массе туши (79,2 %) и другие показатели мясной продуктивности [6]. Те же авторы отмечают, что бычки, которых содержали на режимном подсосе, легче переносили отъем от матерей. Раздельное содержание коров матерей с организацией режимного подсоса, по сравнению с традиционным (ручная выпойка), совместным содержанием и свободным подсосом, увеличивает потребление телятами грубых, сочных и зеленых кормов способствует повышению среднесуточных приростов и живой массы. При режимном подсосе на производство 1 ц живой массы телят от рождения до отъема затрачено на 30-50 корм. ед. меньше, чем при ручной выпойке и свободном подсосе [5].
Махаринец Г.Г. и Добрелин В.И. из Донского НИСХ отмечают, что при исследовании биохимического состава крови у телят калмыцкой породы, содержащихся на режимном подсосе и получающих в составе рациона стартерный комбикорм, во все возрастные периоды наблюдалось более высокое содержание белка и его фракций, гемоглобина, что в определенной мере способствовало лучшему наращиванию живой массы. Установлено, что молодняк данной группы в 6-месячном возрасте превосходил своих сверстников по живой массе на 34,5 % [7].
Тихонов П.Т. из Оренбургского ГАУ отмечает, что коровы казахской белоголовой породы, находящиеся на режимном подсосе и выпасавшиеся отдельно от телят, за период лактации выделили в среднем на 133,2 кг молока больше, чем коровы, выпасавшиеся совместно с молодняком, так как телята, находившиеся вместе с коровами, часто беспокоили их и мешали поедать корм. К моменту отбивки от матерей в 8-месячном возрасте живая масса, выращиваемого на режимном подсосе, на 40,0 кг превосходила массу животных контрольной. На основании всего вышесказанного автор утверждает, что раздельное содержание коров и телят с применением режимного подсоса положительно влияет на рост и развитие телят и дает возможность получить более высокую живую массу молодняка к отъему от матерей [17].
К современным технологиям выращивания молодняка мясных пород крупного рогатого скота можно отнести способ. описанный Щукиной И.В. (Кубанский ГАУ), Каюмовым Ф.Г. и Рогачевым Б.Г. (ВНИИМС), которые отмечают высокую эффективность выращивания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами бычков – до 6 месяцев и телочек – до 8 месяцев с использованием помещений облегченного типа с регулируемым микроклиматом, оборудованных зоной отдыха на глубокой соломенной подстилке, линейными кормушками при обеспечении свободного доступа на выгульно-кормовой двор к коровам-кормилицам [18-19].
Таким образом, анализ данных литературных источников свидетельствует о влиянии на рост и развитие молодняка мясного скота различных способов и приемов организации подсосного выращивания. Установлено, что использование режимного подсоса способствует увеличению производства говядины и снижению себестоимости ее производства.
Библиографическая ссылка
Маннапов Г.У. ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ МЯСНЫХ ПОРОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕЖИМНОГО ПОДСОСА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16280 (дата обращения: 15.10.2024).