Работа посвящена исследованию распространения мастита у коров в условиях крупного животноводческого комплекса. Были изучены особенности содержания животных, санитарно-гигиеническое состояние молочной железы, также были выявлены основные причины мастита у коров в исследуемом хозяйстве, проведено комплексное лечение и рекомендован комплекс профилактических мероприятий по предупреждению маститов у коров
Мастит коров – это самая распространенная болезнь, с которой сталкиваются как частные хозяйства, так и молочные фермы. Он опасен тем, что может поразить животное в любое время года и в любом состоянии: в запуске, в период лактации, после отела [1–9].
Чаще всего молоко маститных коров либо вовсе непригодно для употребления, либо неполноценно по органолептическим и бактериологическим показателям. К тому же, падают объемы удоя молока [1, 2, 4, 7, 8, 9].
Ущерб, наносимый молочному животноводству маститами, приравнивается к общим экономическим потерям от всех незаразных болезней вместе взятых. Что примечательно, чаще всего заболеванию подвержены высокопродуктивные животные [1, 2, 4, 7, 8, 9].
Исходя из вышеизложенного, перед нами стояла цель изучить особенности диагностики и лечения маститов в крупном животноводческом хозяйстве.
Результаты собственных исследований. На мегаферме «Октябрьская» мы столкнулись с такими проблемами как: плохие условия содержания животных, не застекленные окна, отсутствие подстилки, на полу навозные жижи, которые не убираются транспортёром в должной мере. У коров при проведении диспансеризации мы обнаружили такие заболевания как: мастит, пустулёзный вестибуло-вагинит, хронический эндометрит.
Провели исследования на мастит одним из быстрых маститных тестов. По результатам проведенной пробы поставили диагнозы острый катаральный мастит и субклинический мастит.
Назначили лечение по следующей схеме:
1 ДЕНЬ: В / м Тетрамаг 5 мл; внутрь соска Мультибай.
2 ДЕНЬ: Новокаиновая блокада по Логвинову с добавлением стрептомицина; Мультибай внутрь соска.
3 ДЕНЬ: Цефтонит в / м 10 мл.
4 ДЕНЬ: Цефтонит в / м 10 мл.
По истечении срока лечения, выздоровления животного не наступило из-за недостаточности препаратов и отсутствия частого сдаивания в хозяйстве.
Для того, чтобы сократить количество больных маститами коров на мегаферме «Октябрьская» мы считаем, что в организации профилактики и борьбы с маститами должны участвовать все работники животноводческой фермы и в первую очередь люди, непосредственно ухаживающие за животными. Дояркам рекомендуется иметь индивидуальные халаты, косынки, полотенца. Следить за состоянием рук, коротко обрезать ногти. Перед дойкой вымя коровы необходимо подмывать чистой тёплой водой температуры 35 – из резинового шланга или специального ведра и вытирать чистым сухим полотенцем. После доения соски надо вытереть чистым сухим полотенцем, а затем смазать антисептической эмульсией . Всех коров 1–2 раза в месяц проверяют на наличие скрытых маститов с помощью индикаторных карточек или жидких реактивов. Доярки должны хорошо владеть техникой машиной дойки, тщательно следить за постоянством вакуума в трубопроводе и под сосками коров в соответствии с инструкцией по эксплуатации доильного аппарата. Молочные стаканы ставят на соски тёплыми, предварительно опустив их в горячую воду (45-). Передержка или недодержка доильных стаканов на сосках не допускается. Новотельных коров доят 4-5 раз в сутки. Это способствует рассасыванию отёка молочной железы и ускоряет обратное развитие половых органов. Ежедневные прогулки коров и проветривание скотных дворов, а также полноценное кормление, своевременный и правильный запуск коров перед отёлом является основой профилактики маститов. Коров, заболевших маститом, следует немедленно удалять со скотного двора или ставить в отдельные стойла, а подстилку заменять. Доение таких коров проводят вручную («кулаком») после доения здоровых животных, при этом доярки тщательно моют руки и дезинфицируют. Полотенце заменяют новым, а использованное стирают и кипятят. Выдоенное молоко от коров, больных гнойной формой мастита, собирают в особую посуду, обеззараживают и уничтожают. Коров, страдающих заболеваниями половых органов, при наличии у них истечений изолируют со скотного двора.
Библиографическая ссылка
Шумихина О.С., Ибрагимова Л.И., Терентьева Н.Ю. ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТОВ У КОРОВ В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16266 (дата обращения: 21.12.2024).