Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ

Тушина А.Д. 1 Шишков Н.К. 1 Шаронина Н.В. 1 Мухитов А.З. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина»
1. Вергейчик Т.Х. Токсикологическая химия: учебник для студентов фармацевтических вузов и факультетов / Т.Х. Вергейчик; под ред. проф. Е.Н. Вергейчика. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 399 с.
2. Ветеринарный клинический лексикон / В.Н. Байматов, В.М. Мешков, А.П. Жуков, В.А. Ермолаев. – М.: КолосС, 2009. – 327 с.
3. Калетина Н.И. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие / Под ред. проф. Н.И. Калетиной. – М.: 2008. – С. 34-36.
4. Мельников Н. Н. Пестициды и регуляторы роста растений: справочник / Н.Н. Мельников, К.В. Новожилов, С.Р. Белан. – М.: Химия, 2001. – 575 с.
5. Шаронина Н.В. Токсикологическая химия: учебное пособие / Н.В. Шаронина, Н.К. Шишков. – Ульяновск: УГСХА, 2015 – 94 с.

Пестициды показывают свою огромную степень активности не только при взаимоотношении с патогенными организмами, но также они оказывают большую токсичность по отношению к людям и животным. Большая часть пестицидов – это яды. Пестициды, в отличие от других химических соединений, представляют опасность для многих живых организмов, человека и живой природы [1–5].

Преднамеренное использование их человеком в природе приводит к необратимым последствиям, т.к. они устойчивы к разрушению в естественных условиях, возможен контакт населения с этими веществами, а также их аккумулирование в любом организме, их биологическая активность, направлена на ликвидацию вредоносных живых объектов. Токсичное действие ядохимикатов зависит от смертельных доз при всевозможных методах попадания в организм, например через кожу, дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт. Высокую токсичность оказывают системные пестициды, они проникают во все такни животных и растений. Различные вещества, являющиеся малотоксичными, представляют опасность в связи с мутацией и тератогенным воздействием на организм в малых дозах. Данные вещества оказывают свое отрицательное воздействие на формирующийся плод, не нанося при этом сильного отрицательного воздействия материнскому организму и, выделяясь с молоком, они способны губительно влиять в последующем на рост и развитие младенца [3,4,5].

Пестициды устойчивы в природе, способны распространяться далеко от мест применения, стойки к химическим и всевозможным физическим факторам. Уровень опасности при взаимодействии с пестицидами возможно определить величинами среднесмертельной дозы (ЛД50).

Выделяют всевозможные этапы очистки вредных химических веществ, взятых из биологических объектов:

1. Это фильтрация перегонкой с водяным паром, кристаллизацией, колоночная хроматография, хроматография в тончайшем слое сорбента.

2. Качественный анализ и количественное определение пестицидов проводят по нативному веществу, или по метаболитам, которые находят, применяют хроматографические и биохимические методы анализа.

Существуют несколько системных пестицидов, базирующихся на всевозможных принципах действия. Они делятся на группы по химическому составу, степени опасности, методам проникновения в живой организм: неорганические, органические, металлорганические. Все эти три группы включают в себя химические вещества.

Пестициды классифицируются по способу использования, т.е. по объектам распределения. Это десиканты, гербициды, антирезистенты, дефолианты, зооциды, ретарданты, синергисты, фумиганты.

В зависимости от пути попадания в организм это контактные, кишечные, системные, фумиганты. Выделяют ядохимикаты по аккумуляции в организме. В данном случае применяют коэффициент кумуляции К, он представляет собой отношение суммарной дозы, которая приводит к смерти живого организма при повторном действии, к ЛД50 при однократном введении; чем меньше К, тем опаснее вещество. Гигиеническую систематизацию пестицидов рассматривают по следующим особенностям: по бластомогенности, тератогенности, эмбриотоксичности, аллергенным свойствам.

Отделение пестицидов, в основном, проводят экстракцией всевозможными органическими растворителями: пентан, гептан, петролейный эфир, хлороформ, четыреххлористый углерод. Используют и полярные растворители например, для изолирования производных арилоксикарбоновых кислот. Осуществляют и перегонку с водяным паром (никотин, ртутьорганические соединения). Используют методы отделения ядохимикатов для определенного предмета, которые подвергаются изучению (воздух, продукты питания, препараты, почва, кровь, моча и т п.). Полного уникального метода изолирования пестицидов и очищения полученных экстрактов нет.


Библиографическая ссылка

Тушина А.Д., Шишков Н.К., Шаронина Н.В., Мухитов А.З. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16264 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674