Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОПНЕВМОНИИ ТЕЛЯТ

Пекарская Н.П. 1 Шишков Н.К. 1 Шаронина Н.В. 1 Мухитов А.З. 1
1 ФГБОУ ВО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
1. Шишков, Н.К. Внутренние незаразные болезни животных: учебно-методический комплекс для студентов факультета ветеринарной медицины очной и заочной формы обучения / Н.К. Шишков, И.И. Богданов, А.З. Мухитов, И.Н. Хайруллин, А.А. Степочкин, А.Н. Казимир, М.А. Богданова. – Ульяновск: УГСХА, 2009. – Ч. 2. – 302 с.
2. Казимир, А.Н. Ветеринарная пропедевтика: учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям ветеринарного образования / А.Н. Казимир, Н.К. Шишков, А.З. Мухитов. – Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – 188 с.
3. Хайруллин, И.Н. Методическое пособие по дисциплине «Клиническая диагностика с основами рентгенологии», раздел «Рентгенология» для студентов очной и заочной формы обучения ветеринарного факультета / И.Н. Хайруллин, Н.К. Шишков, А.Н.Казимир, И.И. Богданов, А.З. Мухитов, А.Н Лазуткин, М.А. Богданова. – Ульяновск: УГСХА, 2008.-42с
4. Казимир, А.Н. Клиническая диагностика с рентгенологией: учебно-методический комплекс для студентов очной и заочной форм обучения / А.Н. Казимир, Н.К. Шишков, А.З. Мухитов, И.И. Богданов, М.А. Богданова. – Ульяновск: УГСХА, 2009. – Том 1. -136 с.
5. Казимир А.Н. Клиническая диагностика с рентгенологией: учебно-методический комплекс для студентов очной и заочной форм обучения / А.Н. Казимир, Н.К.Шишков, А.З.Мухитов, И.И.Богданов, М.А. Богданова. – Ульяновск: УГСХА, 2009. – Том 2. – 145 с.
6. Шишков Н.К. Физиотерапия: учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины по специальности 111801.65 «Ветеринария» / Н.К. Шишков, Н.В. Шаронина, А.З. Мухитов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 124 с.
7. Биохимические и некоторые иммунологические показатели крови у собак, при лечении инфицированных ран сорбентами природного происхождения / В.А. Ермолаев, Е.М. Марьин, C.Н. Хохлова, О.Н. Марьина // Известия Оренбургского ГАУ. 2009. – №4. – С. 174-177.
8. Ветеринарный клинический лексикон / В.Н. Байматов, В.М. Мешков, А.П. Жуков, В.А. Ермолаев. – М.: КолосС, 2009. – 327 с.
9. Марьин, Е.М. Природные сорбенты в лечении гнойных ран у животных: монография / Е.М. Марьин, В.А. Ермолаев, О.Н. Марьина. – Ульяновск: УГСХА, 2010. – 141 с.
10. Никулина, Е.Н. Динамика гематологических показателей при лечении гнойных ран у телят / Е.Н. Никулина, П.М. Ляшенко, В.А. Ермолаев // Ветеринарная медицина. Современные проблемы и перспективы развития: Материалы Международной научно-практической конференции. ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов: ИЦ «Наука», 2010. – С. 315-317.

Бронхопневмония- воспаление бронхов и легких, сопровождающееся образованием катарального экссудата и заполнение им просвета бронхов и полостей альвеол, характеризуется дольковым распространением воспалительного процесса. Заболевание широко распространено среди молодняка крупного рогатого скота во всех географических зонах и наносит огромный экономический ущерб животноводству. Массовое применение антибактериальных препаратов при лечении этого заболевания зачастую не только не достигает желаемого результата, но и приводит к появлению антибиотикоустойчивых штаммов возбудителей и даже к возникновению дисбактериозов. Поэтому в последние годы ведется активный поиск новых форм и методов лечения, одним из которых является озонотерапия. Действие озона на организм весьма многообразно, и это может делать его методом выбора при лечении одних заболеваний и вспомогательным средством при других. В нашем случае важными представляются его противовоспалительный, противогипоксический и иммуномодулирующий эффекты, а также бактерицидное и противовирусное действие [1–10].

Для проведения опыта были сформированы 2 группы телят черно-пестрой породы в возрасте 1,5 – 2 месяца в количестве 10 голов с клинической картиной острой катаральной бронхопневмонии.

Телятам обеих групп осуществлялась блокада грудных внутренностных нервов по Шакурову. Для блокады применяли 0,5 %-ный новокаин в дозе 15 мл с каждой стороны грудной клетки, в котором предварительно растворяли 500 тыс. ЕД натриевой соли бензилпенициллина и 0,5 г стрептомицина сульфата. Через 24 часа внутримышечно вводился бициллин-3 в дозе 600 тыс. ЕД.

Затем на 2-е, 4-е и 6-е сутки после начала лечения телятам 1–й (контрольной) группы интраплеврально вводился раствор пенициллина и стрептомицина в новокаине в концентрациях и дозировках, аналогичных таковым при блокаде по Шакурову.

Телятам 2-й (опытной) группы согласно схеме опыта на 2-й, 4-й и 6-й дни лечения в плевральную полость вводился озонированный физиологический раствор (ОФР) в дозе 30 мл с каждой стороны. ОФР получали путем барботажа в течение 15 мин. 0,9 %-ного раствора натрия хлорида озон-кислородной смесью с содержанием озона 5 мг / л и скоростью потока 1 л / мин.

Кроме того, всем телятам вводились тетравит, селенит натрия и эуфиллин в рекомендованных дозах согласно живой массы.

В ходе эксперимента контролировались общие клинические показатели (температура тела, частота пульса, частота дыхания), а также двукратно брались пробы венозной крови из яремной вены до начала курса лечения и по его окончании.

В процессе гематологических исследований определяли содержание гемоглобина (по Сали), СОЭ (по Панченкову), количество эритроцитов и лейкоцитов (в камере Горяева) и производили выведение лейкоформулы [4,5].

Результаты опыта. Уже на 2-й день после начала лечения общее состояние телят обеих групп улучшилось, однако, начиная с 3-го дня самочувствие животных в опытной группе стало объективно отличаться в лучшую сторону от контрольных.

В ходе опыта показатели температуры, частоты пульса и дыхания достоверно снизились у животных обеих групп, но во 2-й группе это снижение было более выражено, что привело эти показатели к норме.

Содержание гемоглобина, которое являлось пониженным до начала лечения у всех экспериментальных животных, в крови телят контрольной группы по окончании лечения выросло на 4,4 %, в то время как в опытной группе рост составил 20,2 %. Количество эритроцитов практически не изменилось в крови животных обеих групп, однако такие патологические изменения, как анизо-, пойкилоцитоз и гипохромия эритроцитов, наблюдавшиеся до начала опыта у обеих групп примерно в равной степени, по окончании лечения сохранились лишь в контрольной, то есть под влиянием озона содержание гемоглобина в красных кровяных клетках увеличилось.

Количество лейкоцитов в крови контрольной группы осталось практически неизменным (снижение на 0,7 %), в то время как у телят 2-й группы этот показатель вырос на 19 %, что обусловлено иммуностимулирующим действием озона.

В лейкограмме отмечалось снижение процентного содержания палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, сопровождавшееся ростом количества лимфоцитов, у обеих групп. Резко отличаются показатели содержания моноцитов: в крови контрольных животных их доля уменьшилась на 51 % (с 7 до 3,4), а у опытных наблюдался рост в 2,6 раза (с 4 до 10,4).

Заключение

Озонотерапия оказывает нормализующее действие на организм животных, больных острой бронхопневмонией, снижая гипоксию тканей, восстанавливая функциональную активность антиоксидантной системы, а также стимулируя иммунный ответ организма, что подтверждается более ранним клиническим выздоровлением животных в опытной группе (7-8-е сутки, лечебная эффективность в среднем 85,7 %).

Таким образом, включение озонотерапии в схему комплексного лечения острой бронхопневмонии молодняка КРС позволяет снизить расход химиотерапевтических средств и повысить результативность работы ветеринарных специалистов в хозяйствах.


Библиографическая ссылка

Пекарская Н.П., Шишков Н.К., Шаронина Н.В., Мухитов А.З. ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОПНЕВМОНИИ ТЕЛЯТ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16258 (дата обращения: 13.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674