В условиях усиленного развития животноводства на фоне уменьшения и прекращения двигательной активности, частого травматизма и многих других причин, заметно возросли заболевания конечностей крупного рогатого скота, в особенности у молочных коров [1–19].
По литературным данным [1–19], из всех наиболее часто встречаемых механических повреждений коров, наибольший процент составляют болезни конечностей, пальцев и копытец, в среднем они достигают 60–80 %. Хозяйство несет большие потери продуктивности коров, т.к. болезни копыт ухудшают качество молока. Выбраковка животных по той же причине составляет около 30 %. Самыми распространенными болезнями крупного рогатого скота, в условиях молочных комплексов, фермерских хозяйств, являются различного рода пододерматиты, ушибы и ранения в области подошвы, мякиша и венчика, трещины, рассадины и деформация рогового башмака, язвы, раны и гнойно-некротические процессы, флегмоны в области мякиша и венчика, намины, артриты и артрозы в дистальной части конечностей.
По данным Хузина Д.А., Хусниева Ф.А., Латфуллина Д.Н., Мухамметшина Н.А. Республики Татарстан при исследовании 1383 голов крупного рогатого скота установили, что заболеваемость копыт составляла более 30 % от общего поголовья. У коров и первотелок до 80 % имело поражения дистального отдела тазовых конечностей. Доминирующими заболеваниями копытец являются различные формы деформации копытец (остроугольное, скрученное и сжатое). Из числа обследованных и обработанных животных деформированные копытца четырех конечностей отмечались у 5,7 %, двух конечностей – 71,7 %, одной конечности у 22,5 %. Авторами установлены следующие формы патологии копытец: открытые раны мякиша, раны свода межкопытцевой щели, раны в области рудиментарных пальцев, тилома, трещины передней стенки копытца, заболевании белой линии, проникающей раны на подошве, флегмоны венчика и воспаление путового сустава [18].
По исследованиям А.Н. Елисеева, А.А. Степанова, П.В. Чунихина [5], выполненым на коровах, принадлежащих кооперативам им. Фрунзе Белгородского района, Белгородской области, и Курского района, Курской области, в условиях молочных комплексов количество больных составляет 25,08 % от общего поголовья (флегмоны 6,90 %, пролежни 4,80 %, бурситы 1,62 %, растяжения, разрывы связок 2,10 %, дерматиты 3,49 %, миозиты 1,59 %, миопатозы 2,80 %, оссифицирующие периоститы 1,09 %, переломы костей 0,70 %). Наибольшее количество больных коров авторами выявлено при беспривязном содержании на решетчатом полах. В этом случае наблюдали следующие патологии: животных с нарушениями формы копытцевого рога выявлено 18,69 %, гиперплазированные – 3,98 %, остроугольные – 2,80 %, спиралевидные – 2,71 %, клювовидные – 3,18 %, клещеобразные – 3,06 %, тупоугольные – 3,36 %. Подобные изменения копытцевого рога отрицательно влияет на опорно-двигательный аппарат и продолжительность хозяйственного использования дойных коров [2-19].
Результаты исследований проведенных А.В. Шнякиным, Т.Н. Шнякиной, Н.П. Щербаковым свидетельствуют, что в Челябинской области и зоне Южного Урала также имеются хозяйства, неблагополучные по гнойно-некротическим заболеваниям пальцев у крупного рогатого скота. Они обследовали 712 животных, с учетом комбинированных поражений пальцев, наблюдали гнойно-некротические пододерматиты у 417 гол. (58,5 %), флегмоны венчика – у 120 гол. (16,8 %), дерматиты свода межпальцевой щели – у 214 гол. (30,0 %), язвы подошвенной поверхности копытец – у 47 гол. (6,6 %), артриты – у 28 гол. (32,9 %), раны кожи межпальцевой щели – у 58 гол. (8,1 %), ушибы – у 15 гол. (2,1 %) [19].
В.В. Гимранов с соавторами, указывают, что заболевания копытец у импортного скота голштино-фризской породы встречается в 13, 26- 28,33 % случаев, а в зимний период количество больных животных нарастает и превышает 60 % от общего поголовья. Авторы выявили тиломы, спонтанные язвы, эрозивно-язвенные поражения венчика, мякишей, кожи межпальцевого свода, пододерматиты и ламиниты, деформация копытец (унгулез), а также отмечали осложнения первичных поражений, к которым относят язвенные процессы в виде абсцессов в области венчика и артритов суставов пальцев [3,4].
По результатам исследований Е.М. Марьиным и В.А. Ермолаевым с соавторами [6-12] установлено, что заболевания копытец у коров в регистрировались в пределах 14,4–79,0 % по отношению к общему поголовью. При изучении характера поражений копытец у коров чёрно-пёстрой породы установлено, что встречаются следующие патологии копытец и пальцев: язва кожи свода межкопытной щели – 41,95 – 74 %, гнойные пододерматиты –12,98 – 33,3 %, язвы мякиша – 5,0 – 14,2 %, тиломы – 6,6 – 11,52 %. Язвы Рустергольца, язвы венчика, ламиниты, трещины, раны, дерматиты в области мякиша и др. составили незначительное количество от всех гнойно-некротических поражений дистальной части конечностей.
Среди дойны коров симментальской породы регистрировали следующие заболевания дистального отдела конечностей: язвы мякиша – 41 %, язвы кожи свода межкопытной щели – 34 %, пододерматиты – 8 %, язвы венчика, межпальцевый дерматит и болезнь Мортелларо – 8 %; флегмоны венчика, артриты, тиломы, раны и др. составили наименьший процент от всех болезней копытец.
Из числа обследованных коров чёрно-пёстрой породы поражения тазовых конечностей отмечены в 98,7 %, грудных – в 1,3 % случаев; среди коров симментальской породы тазовые конечности поражались в 96,9 %, грудные – в 3,1 % случаев [2, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 16, 18, 19].
Одними из главных причин болезней копыт являются травмы связанные с поведенческими особенностями животных, неправильным проектированием и строительством помещений, условиями содержания и неудовлетворительным кормлением, снижением устойчивости организма к воздействию различных факторов, и, главное, нарушениями ветеринарно- санитарных требований и правил, что приводит к травмам копытцевого рога и в дальнейшем способствует проникновению микрофлоры в глубь тканей копытца и пальцев.
Болезни с копыт могут перейти на вымя и спровоцировать маститы, которые трудно вылечить. Помимо вымени, болезни могут распространиться на половые органы.
В хозяйствах, где обнаружены болезни копыт, ветеринарные специалисты обязаны осуществить комплекс профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий, должен быть реализован плановый и систематический уход за копытами, что предусматривает обрезку, расчистку, клинический осмотр состояния копытец и пальцев, незамедлительное лечение и ежедневный прогон поголовья через дезинфицирующие ванны. В помещениях содержания животных должна проводиться тщательная механическая очистка.
В современной ветеринарии поиск наиболее эффективного и экономически выгодного метода лечения болезней копыт, изучение морфологии дистального отдела конечностей, причины поражений, а также их лечение и профилактика, являются одними из наиболее важных вопросов.
Библиографическая ссылка
Кротова М.Н., Киреев А.В., Пономаренко А.В., Бутуева Ю.В. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ КОПЫТЕЦ КОРОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16254 (дата обращения: 21.12.2024).