Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДИНАМИКА ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ IКЛАССА ОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЭНЕРГОСБЫТОАО «ЯКУТСКЭНЕРГО» В ПЕРИОД С 2009 ПО 2013 ГОДА

Слепцова С.И. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
1. Инструкция по обращению с отходами 1 класса опасности «Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак».
2. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»
3. Федеральный закон «Об охране окружающей среды»

Актуальность данной работы обусловлена проблемами образования отходов, которые в настоящее время являются одними из самых важных экологических задач человечества.

Целью работы является рассмотреть характеристику I класс опасности на предприятии Энергосбыт ОАО Якутскэнерго.

В период с 23 июня по 30 июля 2014 года были изучены ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение) – это необходимый документ для предприятий, который производиться с целью подтверждение лимитов на размещение отходов для получения соответствующего разрешения. ПДВ (предельно допустимые выбросы), норматив предельно допустимого выброса вредного вещества в атмосферный воздух. Проанализированы 2-ТП отходы (форма ежегодной статистической отчетности по отходам), с 2009 по 2013 года [2,3].

В процессе производственной деятельности предприятия образуются 17 наименований отходов I–V классов опасностииз них I класс опасности (люминесцентные лампы, ртутные термометры отработанные и брак) – 0,18153 т/г. Ртутьсодержащие лампы и приборы отработанные и брак относятся к I классу опасности, так как ртуть чрезвычайно опасное химическое вещество, токсична для всех форм жизни в любом своем состоянии [1].

Увеличение образование отходов ртутных ламп и люминесцентных ртутьсодержащих трубок, связан с тем, что с каждым годом повышались лимиты и с тем, что в 2013 году на предприятии Энергосбыт, был получен сертификат на соответствие ISO 14001, подразумевающий более жесткий контроль за использованием и применением ртутных ламп и люминесцентных ртутьсодержащих трубок.

Эти отходы хранятся в местах временного хранения до утилизации. Оборудование мест хранение проведены с учетом класса опасности, физико-химических свойств, реакционной способности образующихся отходов, а также с учетом требований соответствующих ГОСТов, СанПиН, СП и СНиП.

В результате проведенных исследований и анализа образования и обращения с отходами на предприятии Энергосбыт ОАО АК «Якутскэнерго» можно сказать, что условия обращения с отходами на предприятии соответствуют всем современным экологическим нормам и требованиям.

rac11.jpg

Ртутные лампы и люминесцентные ртутьсодержащие трубки

Предприятие имеет согласованный в установленном порядке «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» и по данному проекту получены лимиты.

Отходы на предприятии Энергосбыт ОАО АК «Якутскэнерго» не превышает нормативов образования отходов.

Временное хранение отходов производиться на специально оборудованных площадках с твердым покрытием и эффективной защитой от ветра и атмосферных осадков.

На вывоз, переработку, утилизацию и захоронение отходов у Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» заключены договора со специализированным организациями.


Библиографическая ссылка

Слепцова С.И. ДИНАМИКА ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ IКЛАССА ОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЭНЕРГОСБЫТОАО «ЯКУТСКЭНЕРГО» В ПЕРИОД С 2009 ПО 2013 ГОДА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16242 (дата обращения: 13.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674