Много болезней знает история человечества. Такое заболевание как сахарный диабет сопровождает людей уже не одну тысячу лет. Первое ее описание встречается еще у египтянина Имхотепа в 2980 г. до н.э. Много лет искали ученые панацею от этого заболевания, получившего название «сахарная болезнь».
С 2007 года под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. 14 ноября было выбрано с тем, чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 г.
Целью проведения Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете. Но осведомленности не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается по всему миру членами 200 ассоциаций Международной Диабетической Федерации более, чем в 160 странах его отмечают все государства – члены ООН.
В России ежегодно проводится «Всемирный день больного сахарным диабетом». Необходимо отметить, что с каждым годом увеличивается количество организаций здравоохранения, представителей фирм-производителей, а также активистов общественного движения, желающих принять участие в проводимых мероприятиях.
Инсулин был выделен и стал применяться в 1921–1922 гг. Это событие является одной из наиболее ярких и драматических страниц в истории медицины. История открытия инсулина подчеркивает, насколько важна для разработки лекарственных средств неразрывная связь между медицинской практикой и наукой.
Обратимся к истории.
Несмотря на такую большую историю сахарного диабета, только в конце ХIХ века стали появляться данные научных исследований, приближающих человечество к открытию инсулина.
В 1869 г. Пауль Лангерганс открыл группы клеток в поджелудочной железе, из которых впоследствии и был выделен инсулин. Эти клетки были названы в его честь «островками Лангерганса».
1889 г немецкий ученый Оскар Минковский предположил, что определенное вещество в поджелудочной железе должно регулировать метаболизм, специфическим образом предотвращая развитие сахарного диабета. В то время сахарный диабет первого типа, так называемый ювенильный диабет, был смертельным заболеванием, лечение которого сводилось к соблюдению жесточайшей диеты. Пациенты практически оказывались перед выбором – смерть в результате голодания или смерть от сахарного диабета.
Проблема выделения инсулина заинтересовала канадского терапевта и хирурга Фридерика Бантинга. В 1920 г. со своим коллегой Чарльзом Бестом он пришел в университет Торонто и убедил профессора Джона Маклеода выделить им лаборатории и животных для экспериментов.
Ранее ряд исследователей – Цюльцер в Германии, Паулеско в Румынии, а также Скотт и Кляйнер в США были очень близки к достижению этой же цели, но все они остановили свои исследования из-за отсутствия финансовой поддержки, лабораторных возможностей и т.д.
В России проблемой использования инсулина занимался ученик И.П. Павлова – Леонид Васильевич Соболев. В лаборатории своего учителя в 1900 г. он проводил эксперименты, в результате которых обнаружил, что после перевязки протоков поджелудочной железы железистая ткань атрофируется, а островки Лангерганса сохраняются, и сахарный диабет не возникает. Эти данные наряду с уже известным фактом того, что у больных сахарным диабетом наблюдается изменения островков, позволили Леониду Васильевичу сделать вывод о том, что островки Лангерганса необходимы для регуляции углеводного обмена.
Торонтскую группу можно сравнить с первооткрывателями новых земель, которые бродили в тумане. Весной 1922 г. В Торонто ощущался острый «инсулиновый голод», однако проблему удалось решить лишь благодаря сотрудничеству с Eli Lilly. Обращение к Lilly, в то время фармацевтической компании средних масштабов с «этическим» подходом к бизнесу, показало, что сотрудничество между университетом Торонто и компанией не просто оказалось очень плодотворным, но и стало важной моделью для других проектов сотрудничества науки и бизнеса в 1920-1930-е гг.
Значение открытия инсулина для человечества трудно переоценить – достаточно было увидеть, что означает инсулин для лечения сахарного диабета.
Первым получил инъекцию инсулина 14-летний пациента клиники в Торонто Леонард Томпсон. Эффект был ошеломляющим: умирающий мальчик пошел на поправку!
Необходимо отметить, что работа Ф. Бантинга и коллег получила высокую оценку научного сообщества. В 1923 г. ученым была присуждена Нобелевская Премия по физиологии и медицине «за открытие инсулина».
Заслуга по определению точной последовательности аминокислот, образующих молекулу инсулина (так называемая первичная структура) принадлежит британскому молекулярному биологу Фредерику Сенгеру. Инсулин стал первым белком, для которого была полностью определена первичная структура. За проделанную работу в 1958 году он был удостоен Нобелевской премии по химии. А спустя почти 40 лет Дороти Кроуфут-Ходжкин с помощью метода рентгеновской дифракции определила пространственное строение молекулы инсулина. Её работы также отмечены Нобелевской премией.
Открытие инсулина спасло миллионы человеческих жизней, но, к большому сожалению ученых в различных отраслях медицины, а также практикующих врачей, средства, полностью избавляющего человека от этого заболевания, ещё не найдено.
Благодарю моего научного руководителя кандидата педагогических наук, доцента кафедры иностранных языков ОрГМУ Заболотную Светлану Геннадьевну за помощь в подготовке работы.
Библиографическая ссылка
Корнельзен Д.А. ЧУДОТВОРНЫЙ БЕЛОК – ИНСУЛИН // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16229 (дата обращения: 21.12.2024).