Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДИНАМИКА МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К МЫШЕЧНЫМ НАГРУЗКАМ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ

Стрельник А.Д. 1 Беляев Н.Г. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»
1. Беляев Н.Г. Кальциевый обмен и его гормональная регуляция в условиях хронического физического перенапряжения: Автореф. … дис. д-ра биол. наук. – Ставрополь, 2004. – 24 с.
2. Беляев Н.Г., Батурин В.А. Перспективы использования солодки голой в практике спортивных тренировок: Монография. – Ставрополь: изд-во СГУ, 2004. – 132 с.
3. Оболенцева Г.В. Фармакологические и терапевтические свойства препарата солодки (обзор) / Оболенцева В.Г., Литвиненко В.И., Аммосов А.С. // Химический фармацевтический журнал. – 1999. – №8. – С.24-31.
4. Foong Kiew Ooi. Effects of short-term swimming exercise on bone mineral density, geometry, and microstructural properties in sham and ovariectomized rats/ Kiew Ooi Foong, Wan Mohd Norsyam, Asok Kumar Ghosh, Siti Amrah Sulaiman, Chee Keong Chen, Leung-kim Hung // Journal of Exercise Science & Fitness Volume 12, Issue 2, December 2014, Pages 80-87.
5. Foong Kiew Ooi Effects of endurance exercise on three-dimensional trabecular bone microarchitecture in young growing rats / Y.-I. Joo, T Sone, M Fukunaga, S.-G. Lim, S. Onoder // Bone, Volume 33, Issue 4, October 2003, Pages. 485-493.

Низкая двигательная активность, как результат научно-технического прогресса, явилась причиной возникновения многочисленных нарушений в организме современного человека. Это не только нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистой системы, но и снижение механической прочности костной ткани в связи с уменьшением ее минеральной плотности. Имеющиеся научные данные демонстрируют, что адекватные мышечные нагрузки способствуют увеличению минеральной плотности кости (Foong K. O., et. al. 2014; Joo Y.-I. et. al 2003). В то же время, изменения в опорно-двигательном аппарате часто регистрируются и у спортсменов в период интенсификации тренировочных нагрузок. Таким образом, снижение минеральной плотности и механической прочности костной ткани в настоящее время является проблемой как для людей с низкой суммарной двигательной активностью, так и для лиц выполняющих колоссальные физические нагрузки в процессе спортивных тренировок.

Снижение механической прочности кости, по всей видимости, связано с нарушением кальциевого обмена. Так как данный минеральный компонент организма в основном и обеспечивает механическую прочность костной ткани. Наряду с установлением возможных механизмов нарушения прочности кости в условиях адаптации к мышечной деятельности важным является поиск средств, позволяющих внести коррективы в обменные процессы костной ткани. Что и явилось целью нашей работы.

Материалы и методы исследования. Экспериментальным материалом в исследованиях служили лабораторные животные – крысы линии Вистар, в возрасте 12 месяцев. Для моделирования мышечной нагрузки использовалась беговая дорожка. Используемая методика тренировок предусматривала следующие этапы: подготовительный 1 – 4 недели тренировок, переходный 5 – 6 недели, этап интенсивных нагрузок 7 – 8 недели и этап активного отдыха 9 неделя эксперимента.

В процессе эксперимента у животных осуществлялось определение концентрации общего кальция методом титрования. О механической прочности кости и ее минеральном составе судили по результатам компьютерной микротомографии с использованием томографа Skyscan 1176. Использование компьютерной микротомографии позволяет оценить состояние органов и тканей, а также визуализировать структуры, как в 2D, так и в 3D изображении, в данном случае – бедренной кости животного. Максимальная площадь однократного сканирования 6 см х 6 см х 20 см (высота, ширина, длина). Разрешение 9, 18 и 35 мкм/пиксель. Полученные результаты подвергались статистической обработке. В качестве возможного корректора минеральной плотности кости исследовался экстракт корня солодки и сывороточный белок. В соответствии с этим исследования проводились на 3-х группах животных. В 1-й группе животные находились на обычном пищевом рационе, животные 2-й группы получали экстракт солодки, обладающей адаптогенными свойствами (Оболенцева Г.В. и соавт., 1999; Беляев Н.Г., Батурин В.А., 2004) 3-й сывороточный белок.

Результаты собственных исследований и их обсуждение. Согласно полученным данным в динамике кальция регистрировались фазовые изменения. У животных 1-й группы повышение кальция в крови регистрировалось уже на 4-й неделе эксперимента. Но наиболее выраженная гиперкальциемия отмечена на 7-8 неделях (период интенсивных мышечных нагрузок). На данном этапе тренировок содержание общего кальция в крови 1-й группе повысилось на 32 %, во 2-й на 12 % и в 3-й на 10 %. В период активного отдых уровень общего кальция достоверно не отличался от величин, определяемых в начале эксперимента. Из полученных данных следует, что наименее выраженная гиперкальциемия отмечалась в группе животных, в пищевой рацион которых был включен сывороточный белок.

Гиперкальциемия, регистрируемая у животных обеспечивалась выходом кальция из костной ткани, что несомненно сказывается на ее минеральной плотности. Так в первой группе животных в период с 4-й по 7-ю недели тренировок регистрировалось снижение минеральной плотности кости. В частности, кортикальная минеральная плотность понизилась с 1,14±0,04 г/см3, до 1,07±0,03 г/см3 (7 %). Трабекулярная с 0,27±0,05 г/см3 до 0,22±0,04 г/см3 (19 %). Но к моменту окончания 9 недели тренировок минеральная плотность кости возросла и была незначительно выше исходного уровня.

В том случае, если в пищевой рацион животных включали сывороточный белок, снижения минеральной плотности костной ткани не отмечено. Так в периоды с 4-й по 7-ю недели эксперимента, кортикальная минеральная плотность повысилась до 1,21±0,02 г/см3 (6 %), а трабекулярная до 0,34±0,06 г/см3,более чем на 25 %. В данной группе животных высокая минеральная плотность кости оставалась высокая и на последних этапах эксперимента. В группе животных получавших экстракт солодки снижение минеральной плотности кости на начальных этапах тренировок было незначительно. В то же время положительный эффект от приема солодки уступал действию сывороточных белков.

Процесс адаптации к мышечным нагрузкам связан с активацией всех вегетативных систем, в работе которых активно задействован кальций и с усилением анаболических процессов. Соответственно возрастает потребность в кальции и в белках. В случае недостаточного поступления их в организм, источником может явиться органический матрикс кости. Так в группе животных находящихся на обычном пищевом рационе в период повышенного содержания кальция в крови регистрировалось и повышение уровня альбуминов в крови (Беляев Н.Г. и соавт., 20015). В данном случае возможна избыточная активация остеокластов. Введение в пищевой рацион легкоусвояемых аминокислот может оказывать ингибирующее действие на данный процесс. Во всяком случае, достоверного повышения уровня альбуминов в данной группе животных не отмечено.


Библиографическая ссылка

Стрельник А.Д., Беляев Н.Г. ДИНАМИКА МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К МЫШЕЧНЫМ НАГРУЗКАМ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16227 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674