Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАТОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДЕНТИЙ

Ипатова М.О. 1 Котцов А.К. 1 Шелестюк Е.С. 1
1 Северный государственный медицинский университет
1. Волжин Олег Олегович. Биохимические изменения в смешанной слюне при адентиях: диссертация ... кандидата медицинских наук : 03.00.04 / Волжин Олег Олегович; [Место защиты: ГОУВПО "Ростовский государственный медицинский университет"] / Автореферат - Ростов-на-Дону, 2005. 131 с.: ил.
2. Гаврилов Е.И., Оксман И.М. Ортопедическая стоматология. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Медицина, 1978. 504-505 с.
3. Клиническая морфология головы и шеи. Часть 1. Череп, соединения, мышцы. А.С. Оправин, С.А. Ульяновская, В.А. Болдуев.- Архангельск. 2015. С. 43- 45.
4. Курляндский В. Ю. Ортопедическая стоматология 4-е изд. М.: Медицина, 1977. 332-345 с., 359-363 с.
5. Морфометрические особенности костных элементов височно-нижнечелюстного сустава / Ульяновская С.А., Болдуев В.А., Басова Л.А., Амвросова М.А., Волкова О.М. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. № 3 (часть 1), 2014. С. 131-132.
6. Ортопедическая стоматология. Протезирование съёмными пластиночными и бюгельными протезами: учеб. пособие / С.А. Наумович [и др.]; под ред. С.А. Наумовича. Минск: БГМУ, 2007. 212 с.
7. Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов: учебн. Пособие / А.П. Воронов, И.Ю. Лебеденко, И.А.Воронов. 2-е изд., перераб. И доп. М.: МЕД – пресс-информ, 2009. С 7, 9-19.
8. Руководство по дентальной имплантологии / Хобкек Джон А., Уотсон Роджер М.,Сизн Ллойд Дж.Дж.; пер. с англ.; под общ. ред. проф. М.З.Миргазизова. 2 е изд. М. : МЕДпресс информ, 18 с.
9. Ульяновская С.А., Лэ Т.К.А., Шурундина С.С. К вопросу об аномалиях количества зубов // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol.2, Issue 8, 2012, pp. 608-608.

Аннотация. В настоящее время проблема первичной адентии затрагивает все население Земли, не зависимо от расовой, возрастной, половой принадлежности. Данная аномалия зубочелюстной системы формируется ещё в период развития зубов на стадии закладки. В связи с этим очень важно знать все причины, которые могут вызвать первичную адентию. Цель - изучение анатомических особенностей зубочелюстной системы и ее элементов при адентии. Анатомическими проявлениями при адентии являются: атрофия альвеолярных отростков, изменение степени пневматизации верхнечелюстной пазухи, изменения в височно-нижнечелюстном суставе, изменения слизистой оболочки полости рта, работы слюнных желез и др.

Ключевые слова: адентия, верхняя челюсть, нижняя челюсть, височно-нижнечелюстной сустав.

В настоящее время проблема первичной адентии затрагивает все население Земли, не зависимо от расовой, возрастной, половой категории. Данная аномалия зубочелюстной системы формируется ещё в период развития зубов на стадии закладки. В связи с этим очень важно знать все причины, которые могут вызвать первичную адентию. Цель - изучение анатомических особенностей зубочелюстной системы и ее элементов при адентии.

В основе первичной адентии лежит, как правило, отсутствие или гибель зачатков зубов. Причины: а) наследственная патология (например, эктодермальная дисплазия); б) различные тератогенные факторы (инфекции, ионизирующее излучение, вредные привычки у беременной, некоторые лекарственные препараты и другие); в) эндокринные сбои (гипотиреоз, ихтиоз, гипофизарный нанизм). Давно замечено, что эволюция зубочелюстной системы идет в прямой зависимости от характера питания, и по пути редукции. Новейшие технологии позволяют сделать пищу более мягкой и нежной, не создается оптимальная нагрузка на жевательный аппарат, пища содержит большое количество углеводов, зубы утратили функции защиты, нападения.

Исчезновение зачатка постоянного зуба возможно в результате воспалительных процессов, связанных с молочными зубами. Чаще всего адентия проявляется в отсутствии малых резцов на верхней челюсти, премоляров или вторых моляров. Адентия, как правило, ведет к недоразвитию челюстей, которое выражено тем сильнее, чем больше зубов отсутствует. Адентия бывает частичной или полной. Частичная адентия имеет две формы: 1) отсутствие зачатков постоянных зубов при наличии временных; 2) отсутствие как постоянных, так и временных зубов и их зачатков. Обе формы первичной адентии (частичная и полная) встречаются как во временном, так и в постоянном прикусе, в постоянном прикусе чаще. Полная адентия встречается реже, чем частичная. При отсутствии зубного зачатка говорят об истинной врожденной адентии; при слиянии соседних коронок или ретенции – о ложной адентии.

При адентии нарушается функция жевания и речи. Нередко наблюдается отставание в росте соответствующей челюсти. Это в свою очередь приводит к различным зубочелюстным деформациям. Так, отсутствие большого числа зубов на нижней челюсти сопровождается недоразвитием ее, прогнатическим соотношением зубных рядов и глубоким прикусом. Описаны случаи недоразвития одной половины челюсти при частичном отсутствии зубов с этой стороны. Отмечены асимметрия лица и так называемый перекрестный прикус. Если отсутствуют зубы на верхней челюсти, то наблюдается недоразвитие ее, которое также нередко приводит к прогеническому соотношению зубных рядов. Однако необходимо отметить, что не во всех случаях первичной адентии имеет место недоразвитие челюстей и не у всех детей оно выражено в одинаковой степени. При частичной адентии, кроме нарушения роста челюстных костей, нередко бывают сужение или укорочение зубного ряда и мезиодистальные перемещения смещенных зубов с образованием щелей между ними. Например, при отсутствии боковых резцов верхней челюсти клыки перемещаются в мезиальную сторону, а центральные резцы — в дистальную с образованием так называемой ложной диастемы. Таким образом, клиническая картина при адентии весьма разнообразна и зависит от количества отсутствующих зубов, а также топографии дефекта зубного ряда.

В практике ортопедической стоматологии используется классификация частичной первичной адентии по Кеннеди, в которой выделяется 4 класса дефектов зубных рядов. Каждый класс частичной первичной адентии в свою очередь делится на ряд подклассов; кроме этого, дефекты различных классов и подклассов часто комбинируются между собой. Также различают симметричную и асимметричную адентию.

Анатомическими проявлениями при адентии являются: атрофия альвеолярных отростков, изменение степени пневматизации верхнечелюстной пазухи, изменения в височно-нижнечелюстном суставе, изменения слизистой оболочки полости рта, работы слюнных желез и др.

Атрофия альвеолярных отростков может быть выражена неодинаково. При атрофии альвеолярных отростков на верхней челюсти происходит уплощение нёба. Не все отделы верхней челюсти подвергаются атрофии в одинаковой степени, в меньшей мере она происходит в области нёбного шва, торуса, альвеолярных бугров. Альвеолярный отросток в связи с отсутствием зубов подвергается перестройке, сопровождающейся образованием новой кости, заполняющей дно лунки, и атрофией свободных ее краев. В течение жизни перестройка не заканчивается, а продолжается, но уже с преобладанием явлений атрофии. На нижней челюсти атрофии в большей степени подвергаются боковые участки. Вместе с атрофией альвеолярного отростка изменяется положение переходной складки и мест прикреплений уздечек губ и языка.

Люди с полной первичной адентией имеют нефиксированную межальвеолярную высоту, следовательно, возникают изменения в деятельности мышц. При наличии зубов-антагонистов импульсы из головного мозга стимулируются раздражениями, поступающими из периодонта, при потере зубов это звено рефлекторной регуляции выпадает, и раздражение исходит от рецепторов слизистой оболочки, покрывающей альвеолярные части.

При отсутствии зубов устанавливается новый тип жевания. Пережевывание пищи начинается с выдвижения нижней челюсти вперед и поднятия ее вверх с целью соприкосновения с верхней челюстью. Затем следует фаза жевания, которая осуществляется с преобладанием вертикальных движений нижней челюсти.

Изменения, развивающиеся в полости рта при отсутствии зубов, захватывают слизистую оболочку, покрывающую их и твердое небо. Они могут быть выражены в виде атрофии, образования складок, изменения положения переходной складки по отношению к гребню альвеолярного отростка. Подвижность слизистой зависит от связи ее с мышцами. По характеру подвижности слизистой оболочки полости рта различают активно-подвижную; пассивно-подвижную и неподвижную (ограниченно-подвижную) зоны. Известны классификации податливости слизистой оболочки Суппле и Н.В. Калининой, Люнда. По данным Шпренга, степень податливости слизистой оболочки протезного ложа колеблется в пределах от 0,3 до 4 мм. Большинство исследователей объясняют податливость слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков структурными особенностями подслизистого слоя, в частности расположением в нем жировой клетчатки и слизистых желез. Также сосуды играют роль в податливости, с их способностью быстро опорожняться и вновь заполняться кровью могут создавать условия для уменьшения объема ткани. Податливость слизистой оболочки твердого неба подробно изучена В. И. Кулаженко при помощи электронно-вакуумного аппарата. Он установил, что она колеблется в пределах от 0,5 до 2 мм. Буферные свойства слизистой оболочки протезного ложа верхней челюсти на протяжении жизни человека меняются. Это объясняется изменением сосудов, нарушением обмена веществ, инфекционными и другими заболеваниями.

Морфологами определено, что при адентии, увеличивается степень пневматизации верхнечелюстной пазухи. При отстутствии зубов наблюдается уменьшение толщины стенок пазухи. У пациентов с адентией наблюдаются пазухи, у которых дно расположено ниже дна полости носа. По мере выраженности адентии на верхней челюсти происходит постепенное сближение альвеолярного отростка с дном верхнечелюстной пазухи, в итоге между ними может находиться только истонченный участок кости. В некоторых случаях при значительной степени атрофии в дистальном отделе альвеолярного отростка возможно соединение зубной альвеолы с пазухой.

При отсутствии зубов происходят изменения в височно-нижнечелюстном суставе. Глубина суставной ямки уменьшается, ямка становится более пологой, одновременно отмечается атрофия суставного бугорка. Головка нижней челюсти также претерпевает изменения, приближаясь по форме к цилиндру. Движения нижней челюсти становятся более свободными. Они перестают быть комбинированными и при открывании рта до нормальной межальвеолярной высоты становятся шарнирными с расположением головки в ямке. Вследствие уплощения всех элементов, образующих сустав, передние и боковые движения нижней челюсти могут совершаться так, что альвеолярные гребни будут находиться почти в одной горизонтальной плоскости. При адентии как снижается толщина хрящевой выстилки, так и изменяется соотношение поверхностного и глубокого слоев. Поверхность хряща становится неровной, отмечается появление мелких единичных эрозий. Суставной диск изменяет свою микроструктуру и фиброархитектонику. В центральной части диск истончается наиболее существенно, особенно это выражено при полной адентии. Изменяется соотношение поверхностного и глубокого слоев. Поверхностный слой становится более рыхлым, с толстыми и извитыми коллагеновыми волокнами. Глубокий слой хряща, наоборот, истончается, значительно утрачивает клеточные элементы. Происходит уменьшение содержания коллагена. В костных структурах головки нижней челюсти отмечаются явные признаки реорганизации - изменяется архитектоника балочной системы, апикальные концы костных балок утолщаются, вокруг них отмечается значительное количество клеток.

Функция жевания при полной потере зубов почти отсутствует. Правда, многие больные растирают пищу с помощью десен, языка, но это ни в какой степени не может восполнить утраченную функцию жевания. Уменьшение степени раздробления пищи затрудняет смачивание ее слюной. Следовательно, у беззубых людей нарушено ротовое пищеварение. Полная потеря зубов влечет за собой и нарушение речи – появляется шепелявость, невнятность.

При частичном и полном отсутствии зубов изменяется состав смешанной слюны. Согласно литературным данным, одной из причин нарушения прооксидантно-антиоксидантного равновесия в полости рта при адентии может быть резкое увеличение в ротовой жидкости содержания ионов металлов, имеющих переменную валентность. А у пожилых людей при различных степенях адентии происходит активация свободно радикальных процессов. Нарушения процессов перекисного окисления липидов и активность ферментативных антиоксндантов в смешанной слюне пожилых людей не зависит от количества отсутствующих зубов и носят однонаправленный характер при частичной и полной адентиях. Отсутствие зубов у пожилых людей приводит к значительным изменениям гомеостаза в полости рта, выражающимся в усилении гликолитических процессов и резком снижении фосфоролитического пути распада полисахаридов. Скорость секреции слюны при различных степенях адентии у пожилых людей не отличается от скорости саливации в группе сравнения, в то время как у детей, у которых отсутствует несколько зубов, наблюдается снижение слюноотделения по сравнению с детьми, у которых целостность зубных рядов не нарушена. Молекулярные механизмы компенсаторно-адаптивных реакций при физиологической адентии у детей и частичной адентии у пожилых людей существенно различаются.

В связи с полным отсутствием зубов наблюдаются выраженные функциональные нарушения в челюстно-лицевой системе, сопровождающиеся атрофией лицевого черепа и покрывающих его мягких тканей. Тело и ветви челюстей более тонкие, а угол нижней челюсти – более тупой. У таких больных резко выражены носогубные складки, опущены кончик носа, углы рта и даже наружные края век. Нижняя треть лица значительно уменьшается в размерах. Наблюдается дряблость мышц, и лицо имеет старческое выражение.

Многие люди задаются вопросом: «Действительно ли важно знать причины первичной адентии, и, тем более, лечить её?». Несмотря на то, что некоторые спокойно могут жить с отсутствием одного или нескольких зубов, ответ на данный вопрос очевиден. Так как даже те, кто может спокойно пережевывать пищу с такой аномалией, очень часто жалуются на неприятный запах изо рта, скапливание и фиксирование пищи в области дефекта, чувство неловкости при приёме пищи, косметический дефект. То есть качество их жизни резко ухудшается.

Помимо этого, любой опытный врач-стоматолог знает, что отсутствие даже одного зуба пагубно скажется на функционировании всего организма. Обычно это отражается на альвеолярных отростках верхней челюсти и на альвеолярной части нижней. В этих местах происходит атрофия костной ткани, называемая атрофией «от бездействия». Изменения также затрагивают слизистую оболочку полости рта, покрывающую альвеолярные отростки и альвеолярную часть. Они могут быть выражены в виде атрофии, образования складок, изменения положения переходной складки по отношению к гребню альвеолярного отростка. Более того, процессы атрофии затрагивают также и височно-нижнечелюстной сустав. Вследствие уплощения его элементов, сагиттальные и трансверзальные движения нижней челюсти будут нарушены. При адентиях также часто происходит изменение положения верхнечелюстных пазух и состава смешенной слюны.

Наиболее губительными нарушениями, касающимися качества жизни любого человека, как биосоциального существа, являются нарушения функции жевания и речи. Жевание приносит неудобства, а при полной адентии, отсутствует. Затрудняется формирование пищевого комка, смачиваемость его слюной, что отрицательно действует на весь пищеварительный конвейер. В свою очередь, речь становится невнятной и шепелявой. При отсутствии фронтальных зубов, происходит разбрызгивание слюны. Все эти факторы могут вызывать насмешки окружающих. Очевидно, что пациентам с адентией необходимо её устранение. Для этого в настоящее время существует огромное количество мероприятий, достаточно только обратиться в стоматологическую клинику к соответствующему врачу. В некоторых странах возможно использование стволовых клеток для выращивания зубов и замещения аномалий их развития. Такое лечение, как правило, дорогостоящее, поэтому лучше иметь знания о профилактике, чем тратить огромные деньги на лечение.

В свою очередь, профилактика врожденной адентии у ребенка предусматривает обеспечение благоприятных условий для внутриутробного развития плода, исключение потенциальных факторов риска. При задержке нормативных сроков прорезывания зубов необходимо обратиться к врачу-стоматологу.

Таким образом, у людей с первичной адентией качество жизни в сравнении с качеством жизни людей без зубочелюстных аномалий хуже, а иногда это даже мешает привычной жизнедеятельности. Востребованным пожеланием пациентов в данной области аномалий является поддержание эстетики надлежащего вида в полости рта. Зачастую адентия обычно сопровождается другими аномалиями развития, например макро- и микроглоссией, недоразвитием челюстей, пороками сердца, развитием неправильного прикуса. Этот список можно продолжать очень долго. Родители посещают с ребёнком неврологов, терапевтов, пытаясь найти причину головных болей ребёнка, а причина проста – первичная адентия. Именно поэтому важно знать об этом заболевании, ведь только знаниями можно обезопасить себя и своих близких от возникновения адентии.


Библиографическая ссылка

Ипатова М.О., Котцов А.К., Шелестюк Е.С. АНАТОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДЕНТИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16195 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674