Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПАРАПРОКТИТОМ

Федорова Е.В. 1 Хохрякова Ю.А. 1 Стяжкина С.Н. 1
1 I Республиканская клиническая больница
1. Стяжкина С.Н., Ситников В.В., Проничев В.В. Трудные и нестандартные ситуации в хирургии и клинической практике // Сборник научно-практических трудов, выпуск 8, 2015.
2. Баровикова О.П. Особенности течения и оперативного лечения разных форм глубоких парапроктитов в зависимости от пола больного // Автореферат, диссертация кандидата медицинских наук, Москва, 2007.
4. Гаджимурадов Э.М. Хирургической лечение сложных форм острого парапроктита // Автореферат, диссертация кандидата медицинских наук, Москва, 2005.
3. Климентов М.Н., Стяжкина С.Н., Чернышева Т.Е. Ближайшие и отдаленные результаты комплексного и хирургического лечения воспалительных заболеваний толстой кишки // Автореферат, диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Пермь, 2013.

Парапроктит относится к одним из самых распространённых проктологических заболеваний, «уступая» место лишь геморрою, анальным трещинам и колитам, и занимает первое место среди пациентов с экстренной проктологической патологией. По данным литературы известно, что заболеваемость парапроктитом составляет около 0,5 % всего населения, 0,5-4% среди пациентов с общехирургической патологией, 20-40% среди пациентов с заболеваниями прямой кишки. По современным представлениям, острый парапроктит возникает вследствие воспаления анальных желез, при этом инфекция первоначально локализуется в подслизистом слое, затем, последовательно вызывая воспаление клетчатки межсфинктерного и параректального пространств, приводит к различным формам данного заболевания. В связи с вероятной трудностью в постановке диагноза, возможностью развития тяжелых осложнений, проблема парапроктита остается одной из актуальных. Заболевание имеет к тому же социальное значение, так как происходит постоянное увеличение числа пациентов, нередко лечащихся многократно и без должного успеха.

С целью изучения заболеваемостью парапроктитом в зависимости от пола, возраста, причин, локализации и сопутствующей патологии нами было проанализировано 25 историй болезней пациентов с парапроктитом в колопроктологическом отделении БУЗ УР «Первой республиканской клинической больницы МЗ УР» города Ижевск за 2015 год.

Из общего количества поступивших в колопроктологическое отделение 30% больных были с воспалительными заболеваниями, в частности с абсцессом околопрямокишечной клетчатки – парапроктитом. Из 25 исследованных нами историй болезней случаи заболеваемости парапроктитом у мужчин составляют 18(72%), у женщин 7(28%). Распределение пациентов по возрастному критерию: 18-25 лет – 2 (8%), 26-45 лет – 12 (48%), 46-60 лет – 10 (32%), 60 и более лет – 3 (12%). По этиологии: неспецифический парапроктит зарегистрирован в 19 случаях (76%), специфический – в 6 случаях (34%). Распределение пациентов с парапроктитом в зависимости от локализации процесса: подкожных – 13 (52%), ишиоректальных – 6 (24%), подслизистых – 2(8%), ретроректальных – 1 (4%), пельвиоректальных – 3 (12%). Среди 25 случаев заболевания парапроктитом выявлено 13 (52%) больных, имеющих сопутствующую патологию (заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и т. д.). У больных с сопутствующей патологией парапроктит протекает тяжелее, склонен к распространению в соседние клетчаточные пространства и трудно поддается лечению.

Выводы: таким образом, выявлено, что чаще парапроктит встречается в среднем, наиболее трудоспособном возрасте, причем у мужчин практически в 2 раза чаще, чем у женщин, что может быть связано с некоторыми физиологическими особенностями параректальной области и образом жизни. Сопутствующая общесоматическая патология (заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта) нередко утяжеляет течение заболевания.


Библиографическая ссылка

Федорова Е.В., Хохрякова Ю.А., Стяжкина С.Н. ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПАРАПРОКТИТОМ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16194 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674