Стволовые клетки – это недифференцированные, недетерминированные, сохраняющие свое количество клетки, дающие начало всем клеткам нашего организма и по морфологии напоминающие малый лимфоцит. Благодаря стволовым клеткам происходит регенерация и репарация тканей взрослого организма. На данный момент известно несколько типов стволовых клеток – эмбриональные стволовые клетки и стволовые клетки взрослого организма. Клетки, обладающие свойствами клонообразования и способные дифференцироваться в клетки мезенхимного происхождения, были получены в 60-е годы 20-го века Александром Фриденштейном и названы мезенхимными стволовыми клетками (МСК) взрослого организма, основным источником которых является костный мозг. Позднее МСК были получены из жировой ткани, кожи, мышц, сердца, печени, сухожилий, пульпы зубов и др. МСК способны к дифференцировке в костную, хрящевую, соединительную, жировую и мышечные ткани. В связи с этим они находят все большее применение в регенерации опорно-двигательного аппарата и при лечении ожоговых ран.
До сих пор одной из важнейших проблем хирургии является как можно более быстрое и полное восстановление кожных покровов, утраченных в результате ожоговых травм. Известно, что кожа является первым барьером между окружающей средой и внутренней средой организма. При нарушении барьерно-защитной функции кожи начинается инфекционное заражение и обезвоживание организма. Для лечения обширных поверхностных и глубоких ожоговых ран используются методы клеточной терапии, благодаря которым стало возможно спасать жизнь при ожогах более 50% поверхности тела: трансплантация ауто- или аллогенных кератиноцитов, аллогенных фибробластов кожи или аллогенных фетальных фибробластов кожи. Данные методы эффективны и значительно ускоряют процесс регенерации, но они дорогостоящи. Сроки для создания достаточного по площади трансплантата из кератиноцитов велики и составляют 2-3 недели, что увеличивает риск развития инфекционных и других осложнений. При использовании же фетального донорского материала возникают этические и правовые проблемы. В связи с этим исследователи обратили внимание на мезенхимальные стволовые клетки костного мозга, и оказалось, что использование ауто- или аллогенных предифференцированных фибробластоподобных мезенхимальных стволовых клеток (ФМСК) способствует заживлению глубоких ожоговых ран более эффективно.
Мезенхимальные стволовые клетки получают с помощью биопсии подвздошной кости. В дальнейшем МСК сохраняют методом криоконсервации, как исходный материал для получения ФМСК. При создании специальных условий микроокружения клеток путем подбора дополнительных биохимических компонентов и адгезивных условий МСК предифференцируются в ФМСК. После тщательной санации раны на всю поверхность ожоговых ран наносят суспензию ФМСК костного мозга. На поверхности и в глубине регенерирующих ран трансплантированные ФМСК сохраняют свою жизнеспособность и в процессе созревания продуцируют факторы, ускоряющие процесс регенерации ран. Среди них различают: основной фибробластический фактор роста (положительно влияет на рост всех типов клеток кожи), сосудистый эндотелиальный фактор роста (активно влияет на ангиогенез), кератиноцитовый фактор роста (усиливает заживление и эпителизацию ран, оказывая сильное стимулирующее воздействие на пролиферацию и адгезию кератиноцитов), тканеспецифические пептиды и др. Рана приобретает розовую окраску, грануляционная ткань разрастается по всей площади раны, ожоговая поверхность значительно сокращается, прекращается плазморея. В результате использования ФМСК ускоряется регенераторный процесс: сокращаются сроки клеточной инфильтрации и ускоряется темп новообразования сосудов, образования грануляционной ткани, снижается риск развития рубцовых образований, хорошо приживляются кожные трансплантаты.
Таким образом, изучение возможностей стволовых клеток и их использование очень важно для практической медицины. Так фибробластоподобные мезенхимальные стволовые клетки ускоряют заживление ожоговых ран благодаря выработке активных ростстимулирующих факторов, способствующих восстановлению тканей кожи и кровоснабжения пораженной области, что может найти применение в лечении тяжёлых ожоговых поражений.
Библиографическая ссылка
Мартюшева А. Ю., Лежнева К.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИБРОБЛАСТОПОДОБНЫХ МЕХЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖОГОВЫХ РАН // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16168 (дата обращения: 21.11.2024).