Наркологические заболевания имеют чрезвычайную социальную значимость.
Проблема лечения и реабилитации наркозависимых актуальна достаточно длительное время. Наблюдения множества учёных подтвердили то факт, что лечение проводилось не всегда правильно, а иногда даже ухудшало состояние человека. В 1814 году в Лондоне, была напечатана статья Томаса Де Куинси: как он избавился от алкоголизма с помощью курения опиума. Это «открытие» стали использовать повсеместно, и затем, в течение 30 лет лечили алкоголизм с помощью этого «замечательного» средства. Лечение наркомании привело к неожиданным результатам: оказалось опиум тоже вызывает зависимость. Долгое время проводили лечение наркоманов морфием, лечили и алкоголизм, и зависимость от опиума. Лечение наркомании продолжалось, был обнаружен следующий препарат, открытый сначала англичанами, но в начале не нашел применение. Вторично он был открыт немецкой фармацевтической компанией BAYER AG и выпущен для широких масс. Специалисты из этих лабораторий утверждали, что лечение наркомании вышло на новый уровень и этот препарат может заменить морфий, не вызывая при этом зависимости. Это «лекарство» называлось героином. В немецких аптеках героин можно было купить до 1971 года. Лечение наркомании героином и его свободная продажа привели к росту числа наркоманов. В настоящее время существует большое количество реабилитационных центров, авторских методик по избавлению от наркотической зависимости. Специфический характер правоотношений, возникающих при оказании наркологической помощи, обусловлен изменениями личности и нарушениями поведения, характера человека, что ограничивает способность этих больных осознанно руководить своими поступками при принятии решения о медицинском вмешательстве. Также необходимо учитывать, что больные с наркологическими заболеваниями могут быть опасны для окружающих вследствие их высокой криминальной активности. Многообразие проявлений наркологической патологии необходимо учитывать при оказании наркологической помощи. Поэтому важный принцип оказания этого вида медицинских услуг — комплексность терапии. Данный принцип подразумевает необходимость сочетания биологических, психотерапевтических и реабилитационных методов на всех этапах лечения; коррекцию не только наркологических, но психических, соматических и социальных нарушений. В каждом конкретном случае удельный вес используемых медикаментозных и немедикаментозных методов определяется вкладом в механизм заболевания биологических и социально-психологических факторов. С учетом особенностей клинической картины наркологического расстройства формируется программа терапии. Реабилитационные мероприятия необходимы при всех вариантах течения заболевания, причем проводятся они преимущественно на более отдаленных этапах терапии. Реабилитация предполагает использование следующего ряда принципов:
1. Добровольное согласие на участие в реабилитационных мероприятиях.
2. Прекращение приема психоактивных веществ (ПАВ).
3. Конфиденциальность.
4. Системность реабилитационных мероприятий.
Реабилитационные программы строятся на объединении и координации комплекса педагогических, психологических, медицинских, социальных и иных реабилитационных мероприятий и на интеграции усилий всех заинтересованных лиц. Системность реабилитационного процесса обеспечивается согласованными усилиями специалистов различного профиля, взаимодействующих в одной бригаде, команде специалистов.
Вывод: Лечение наркотической зависимости и реабилитация требует планомерного комплексного подхода. Любая небрежность может свести на нет все предыдущие усилия. Особенно важна здесь психологическая составляющая, направленная на создание у больного убедительной мотивации для лечения – только тогда у него появится возможность избавиться от наркотической зависимости.
Библиографическая ссылка
Штуркин А.Д., Комарь П.А., Кучевская А.Р., Булычева О.С. ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16146 (дата обращения: 23.11.2024).