Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОЦИАЛЬНО-СИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В КОНТЕКСТЕ ГОТОВНОСТИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ СИТУАЦИЯМ

Кофанова В.С. 1 Еремина М.В. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Поройский С.В., Доника А.Д., Еремина М.В. Оценка готовности медицинского специалиста к профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях // Медицина катастроф. 2014. № 2 (86). С. 53-54.
2. Врач как субъект экстремальной ситуации: медицинские, психологические и социологические аспекты / А.Д. Доника, С.В. Поройский, М.В. Еремина – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2015. 140 с.
3. Поройский С.В., Доника А.Д., Еремина М.В. Оценка нервно-психической устойчивости врачей к деятельности в экстремальных ситуациях: Мат-лы III Международ. практ. конф в рамках форума «Безопасность и связь» Часть II . Казань, 2014. С. 458-460.

Создание промышленной цивилизации в конце XVIII – начале XIX века, стало отправной точкой на пути перехода общества к постиндустриальной эпохе. Вместе с тем, в современном мире мы наблюдаем прогрессирующее увеличение числа случаев возникновения чрезвычайных ситуаций различного генеза: транспортные катастрофы, пожары, взрывы, аварии с выбросом химически опасных веществ, внезапное обрушение зданий и др.

Говоря о характере психического реагирования на чрезвычайную ситуацию, нельзя не отметить его зависимость от целого ряда факторов. К последним можно отнести, например, неожиданность возникновения, масштаб бедствия (потеря имущества, гибель людей), уровень устойчивости психики индивидуума, готовность окружающих людей к помощи, и т.д.

Согласно одной из общепринятых классификаций, реакцию человека можно разделить на активную и пассивную. В первом случае, эмоции, получаемые человеком во время чрезвычайного происшествия, будут служить «двигателем» работоспособности. Во втором же случае, человек, пребывая в состоянии шока, не сможет предпринять никаких решительных действий относительно спасения собственной жизни. В этой связи, очень трудно переоценить важность исследования социально-психологической готовности специалистов медицинского профиля, выполняющих профессиональные обязанности в условиях экстремальных ситуаций, на додипломной стадии профессионализации [1, 2].

Целью работы является исследовать социально-психологическую направленность студентов лечебного профиля медицинского университета и проанализировать результаты в контексте готовности к деятельности в условиях экстремальных ситуаций.

В ходе исследования выявлено преобладание лиц (58,31%) с ориентацией на альтруизм (против 35,46% лиц ориентированных на эгоизм). При этом альтруистическая направленность более выражена у девушек. Альтруистическая направленность личности является одним из профессионально значимых качеств врача, определяющих его способность выполнять квалифицированные профессиональные действия и в условиях экстремальных ситуаций. Для большинства респондентов характерна процессуальная направленность, что, согласно О.Ф.Потемкиной, часто препятствует результативности. С точки зрения готовности врача к деятельности в экстремальных ситуациях наиболее «надежными» являются личности, ориентирующиеся на результат и альтруизм. Таким образом, только около 30% респондентов являются более «надежными» в контексте готовности к экстремальным ситуациям.

Недостаточная степень волевого развития может привести к таким недопустимым эффектам, как страх, неуверенность в собственных силах, смятение. Нерешительность в действиях медицинского работника, не только не принесёт никаких результатов, но и может посеять панику среди окружающих. Именно поэтому подготовке медицинских кадров сфере уделяется особое внимание.

Работа в экстремальной ситуации требует от специалиста не только полной самоотдачи, контроля эмоций, умения справляться со своими служебными обязанностями, как в одиночку, так и в команде, но и наличия способности самостоятельно принимать срочные решения. Причем скорость их принятия, помимо всего прочего, имеет гендерную зависимость. Согласно современным исследованиям, мужчины реагируют на экстренную ситуацию более подготовлено, чем женщины и при этом способны принимать срочные решении намного быстрее [2,3].

Формирование профессиональной готовности к деятельности в условиях экстремальных ситуаций происходит в течение всего периода профессионализации. Нельзя не подчеркнуть важность додипломной стадии профессионализации в данном контексте. Выявленная выраженная альтруистическая направленность является наиболее оптимальной для рассматриваемой профессиональной группы лиц. Для респондентов характерна пониженная толерантность к профессиональным стрессорам, что свидетельствует о недостаточной сформированности профессиональной готовности.


Библиографическая ссылка

Кофанова В.С., Еремина М.В. СОЦИАЛЬНО-СИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В КОНТЕКСТЕ ГОТОВНОСТИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ СИТУАЦИЯМ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16132 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674