Одной из актуальных проблем является возрастание артериальной гипертензии (АГ) у пожилых людей [1, 2]. АГ – одно из распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистическим данным в последние 10 лет в Казахстане резко возросла АГ среди людей пожилого возраста. В связи с этим оказание медицинской помощи пациентам пожилого возраста с АГ на догоспитальном этапе играет большую роль [3].
Цель исследования: уточнение аспектов лечения АГ среди пациентов пожилого возраста.
Материалы и методы: наша исследовательская работа проводилась в поликлинике ветеранов ВОВ. Провели ретроспективный анализ карт больных пожилого возраста с АГ, находившихся в дневном стационаре. Встречались с больными и провели анкетирование пациентов. В нашей работе участвовали 100 больных. Из них 57 женщин, 43 мужчин, старше 60 лет (средний возраст 65). Оценка показателей качества жизни проводилась по опроснику SF-36 с момента назначения антигипертензивной терапии и 4 недели спустя. Наряду с анкетированием проводились клинико-инструментальные и лабораторные исследования.
Результаты и рассуждения: в клинической картине преобладали астенические симптомы у 79% больных. На втором месте - общемозговая симптоматика у 74 %, а на третьем месте - ангинозные боли у 68 % больных. Повышение артериального давления у 89 %, одышка в 46%, шумы в ушах у 15%, чувство нехватки воздуха у 20% больных. Часто встречаемые клинические жалобы в процентном соотношении расписаны на рис. 1.
Рис. 1. Структура жалоб пациентов
В анамнезе больных у большинства пациентов - ишемическая болезнь сердца у 54% и АГ у 70%, а из 100 больных 16% перенесли острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Это обусловливает превалирование общемозговой симптоматики [4,5]. В анамнезе жизни у 19% больных имелись заболевания желудочно-кишечного тракта и у 23% больных - мочеполовой системы. Это объясняется возрастными изменениями и большой нагрузкой на эти системы. У 9% больных отмечался сахарный диабет 2-го типа. Процентное соотношение заболеваний изображено на рис. 2.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) у пациентов была в среднем 71 ударов в минуту, а артериальное давление – 131/83 мм.рт.ст. По данным ЭКГ у 40% больных имелось нарушение процесса реполяризации. Это показывает нарушение диастолической функции сердца. По данным литературы у пожилых больных наиболее часто отмечается синусовая брадикардия [6], а у наших больных в 25% случаев, наоборот, встречается синусовая тахикардия. Для лечения больных применялись адреноблокаторы (58%), в 33% - ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), диуретики – в 25%, антагонисты кальция – в 30%. Для лечения сопутствующей патологии использовались муколитики в 5%, антисекреторные в 8% и сосудистые препараты – в 12%. Это указывает на полипрагмазию в результате полиморбидности у лиц пожилого возраста.
Рис. 2. Структура заболеваний
Выводы: при АГ у больных пожилого возраста надо подбирать лечение индивидуально каждому больному с учетом полиморбидности [6,7]. При наличии тахикардии необходимо применять антиаритмические препараты. Для больных пожилого возраста лечащий врач должен назначать лечение, учитывая его физиологические, клинические особенности в соответствии международным стандартам диагностики и лечения АГ.
Библиографическая ссылка
Ортаева А.Н., Мукатаева А.Ж., Кыдырсихова М.Б. АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16120 (дата обращения: 21.11.2024).