Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОЛЬ ИШЕМИИ В АПОПТОЗЕ ГЕПАТОЦИТОВ ПРИ ГЕПАТИТЕ С

Рассказова М.Е. 1 Волков А.Е. 1
1 Дальневосточный федеральный университет, Школа Биомедицины ДВФУ

Актуальность. По-прежнему существует точка зрения, что различные патогенные микроорганизмы, в том числе вирусы, связаны с риском увеличения рака.

Неблагоприятный прогноз, изучение механизмов развития почечной патологии, цирроза и канцерогенеза печени на фоне гепатита С, в т.ч. и у ВИЧ-инфицированных в связи с анемией и аноксией является на современном этапе наиболее актуальным.

Материал и методы исследования. В работе использован материал печени, почки и лёгких больных гепатитом С, в том числе ВИЧ инфицированных в возрасте 30-38 лет. Группу контроля составили 14 пациентов, погибших в результате травм, несовместимых с жизнью, предположительно без соматической патологии аналогичного возраста. Анализ материала проведён с помощью микроскопа Olympus – Bx82 и цифровой камеры CDх82 с фирменным программным обеспечением.

Результаты собственных наблюдений и их обсуждение. Установлено, что в печени, почечной и легочной ткани ВИЧ больного, инфицированного вирусом гепатита С в системе оттока крови идентифицируются макрофаги, содержащие в цитоплазме фагоцитированный пигмент коричневого цвета, что может свидетельствовать об одинаковом механизме патогенеза легочной, почечной и печёночной патологии на фоне ВИЧ и гепатита С. При этом в паренхиме печени морфологическая картина острого гепатита С выражена лейкоцитарной инфильтрацией междольковой ткани, расширением желчных протоков, апоптозом гепатоцитов, жировой дистрофией печени, циррозом, некрозом; в морфологической картине повреждения почки выявлены гиперемия, васкулит с разрушением эритроцитов, диффузией трансферрина и захватом его макрофагами, что, по нашему мнению, может свидетельствовать об одинаковом механизме патогенеза легочной, почечной и печёночной патологии на фоне ВИЧ и гепатита С; в лёгких пациентов с ВИЧ инфекцией и гепатитом С на фоне развившейся бластоцистной пневмонии наблюдается гибель альвеолярного эпителия, гиперемия кровеносных сосудов, инфильтрация ткани лёгкого бластоцистами с обнаружением в кровеносных сосудах диффузно рассеянного пигмента и макрофаги с цитоплазмой, заполненной тёмным пигментом, альвеолы спавшиеся или некротизированные.

Таким образом, нами установлена идентичная морфологическая картина патологических изменений в печени, почке и лёгких больных при гепатите С и гепатите С на фоне ВИЧ инфекции, связанная с разрушением гемоглобина, гемолизом эритроцитов и развившейся в связи с этим процессом клеточной аноксией. Мы предполагаем, что тёмный пигмент накопления в цитоплазме макрофагов соответствует трансферрину, продукту метаболизма гемолизированных эритроцитов и разрушенного гемоглобина, а патологический процесс в печени, лёгких и почке при заражении ВИЧ инфицированного вирусом гепатита С начинается с гипоксии, затем появление апоптических и некротизированных клеток вследствие аноксии, связанных с агрессивным разрушением эритроцитов и выходом гемоглобина в плазму кровеносных сосудов лёгких, печени и почки. При этом высвобождается трансферрин с последующим захватом его макрофагами. Вследствие невозможности передачи кислорода тканям, клетки органов вынужденно переходят на использование свободного растворённого в плазме кислорода. С поступлением гемоглобина в кровь, с учётом его высокой токсичности именно при интраваскулярном распаде и попадании в плазму крови, начинается массовая гибель клеток вследствие ишемии/аноксии и интоксикации.

Работа выполнена при поддержке научного фонда ДВФУ, в рамках государственного задания 2014/36 от 03.02.2014 г. и Международного гранта ДВФУ (соглашение № 13-09-0602-м от 6 ноября 2013 г.).


Библиографическая ссылка

Рассказова М.Е., Волков А.Е. РОЛЬ ИШЕМИИ В АПОПТОЗЕ ГЕПАТОЦИТОВ ПРИ ГЕПАТИТЕ С // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16116 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674