Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННЫЕ «ГИБКИЕ ПРОТЕЗЫ» В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Сазонова М.В. 1 Сопова Е.А. 1
1 Курский государственный медицинский университет
1. Варес Э.Я. Зубные протезы из полипропилена и полиэтилена. Львов, 1999. 102 с.
2. Дойников А.И., Синицын В.Д. Зуботехническое материаловедение. М.: Медицина, 1986. 94 с.
3. Полимеры в медицине. Пер.с англ. под ред. д-ра хим. Н.Н.А. Плате. М., 1999. 198 с.
4. wwwstoma-pskov.ru
5. www.zubtech.ru

Актуальность: в настоящее время существует различное множество видов базисных пластмасс, одним из которых является вид безмономерной биосовместимой термопластмассы. Протезы, изготовленные из данного материала (их также называют «термопластами») считаются менее аллергенными, эстетичными, легкими и удобными. Применение термопластичных базисных материалов позволяет амортизировать пики жевательного давления, способствует замедлению процессов резорбции и атрофии альвеолярного гребня челюстей, сокращает сроки адаптации к протезам, делая его более благоприятным для пациента.

Термопласты по химической структуре лишены тех отрицательных свойств, которые присущи реактопластам, и в частности акриловым пластмассам, а по прочностным показателям во много раз превышают их. При изготовлении термопластов не используется токсичный мономер.

Цель настоящей работы - изучить физико-механические и эксплуатационные свойства стоматологической термопластичной базисной пластмассы.

Некоторые особенности при изготовлении термопластичного съемного протеза.

Гипсуем модель в кювету (обратным способом). Выплавляем воск. (Материалы: супергипсIIIкласса).

При гипсовке тщательно закручиваем кювету винтами. Перед выплавлением воска фрезой в гипсе делаем литники. После выплавления воска водой, обрабатываем модели паром, а затем воздухом продуваем каждый зуб, осторожно придерживая его шпателем. Изолирующий лак использовать обязательно. После проведенных действий модели должны быть хорошо просушены.

На аппарате для литьевого прессования (ROKOMYLTIPRESS), выставляем определенную температуру и время нагрева, нажимаем кнопку «старт». Отмеряем нужное количество материала и подготавливаем гильзу. (Для частичного протеза необходимо использовать примерно 18 гр материала, для полного-20 гр). После того, как на гильзу надели колпачок, делаем надрезы по краям и плотно их зажинаем крампонными щипцами.

Особенности термопластичных протезов:

1. Протезы очень эстетичны, так как изготовлены из полупрозрачного материала естественного цвета десны, а для их фиксации используются денто-альвеолярные кламмеры, почти незаметные в полости рта.

2. Протезы обладает великолепной точностью и однородностью, эластичны и отличаются повышенной прочностью, очень лёгкие и почти не травмируют десну.

3. Изготовление протезов происходит методом горячего впрыска, поэтому они имеют точную посадку и стабильную фиксацию

4. Протезы полностью лишены остаточного мономера, следовательно не вызывают аллергических реакций

5. Термопласты содержат устойчивый краситель, который придаёт протезам прекрасный эстетичный вид

6. Материал абсолютно негигроскопичен (не впитывает в себя влагу с флорой полости рта)

7. При использовании протезов из термопластов невозможно расшатывание опорных зубов.

Выводы: Несмотря на новизну, термопластичные протезы находят широкий спектр применения, они зарекомендовали себя как съемные протезы с большим количеством положительных характеристик в сравнении с акриловыми пластиночными протезами.


Библиографическая ссылка

Сазонова М.В., Сопова Е.А. СОВРЕМЕННЫЕ «ГИБКИЕ ПРОТЕЗЫ» В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16105 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674