Система иммунитета обеспечивает постоянство внутренней среды организма, его антигенный гомеостаз. Изменения в деятельности этой системы сопровождаются неадекватными реакциями на антигенный раздражитель.
В настоящее время все разнообразие патологии иммунной системы подразделяют на:
- иммунодефицит (ИДС) – состояние недостаточности иммунного ответа на антигенную нагрузку;
- аллергическое состояние – сверхсильный ответ сенсибилизированного организма на антиген;
- аутоиммунное состояние – образование антител к собственным тканевым структурам с последующими морфологическими и функциональными расстройствами.
Иммунодефицит обусловлен выпадением одного или нескольких специфических компонентов иммунного ответа или взаимодействующих с ним неспецифических факторов защиты. Ранняя диагностика ИДС позволит своевременно остановить развитие осложнений иммунодефицитов (серьезные инфекционные болезни, сепсис, пневмония, абсцесс). В каждом конкретном случае проявления осложнения иммунодефицитов определяются индивидуально.
Отдельного внимания заслуживают аллергические заболевания, представляющие собой глобальную проблему здравоохранения: на сегодняшний день, частота встречаемости аллергических заболеваний растет с огромной скоростью, от 30 до 40 % всего населения мира, болеют одним или несколькими видами аллергических реакций [1, 2].
Для наиболее эффективного планирования лечебно-профилактических мероприятий необходимы объективные сведения о частоте встречаемости аллергических заболеваний.
В связи с вышесказанным актуальным является вопрос выявления предрасположенности и ранней диагностики заболеваний, которые связаны с нарушением в системе иммунной защиты организма.
Работа выполнена на кафедре патологической физиологии Воронежского государственного медицинского университета. Для выявления лиц с нарушениями иммунной реактивности было проведено скрининговое анкетирование студентов с целью донозологической диагностики иммунодефицита и предрасположенности к аллергическому синдрому [3]. В анкетировании приняло участие 478 учащихся, средний возраст которых составил 20±2 лет. Целью скрининг-анкетирования является получение информации о состоянии здоровья учащихся и быстрое определение наличия/отсутствия связи дискомфорта с ИДС, в частности аллергией и направления поиска возможной причины их развития. Так как своевременная диагностика имеет особое значение для раннего распознавания и принятия срочных мер по предотвращению аллергических осложнений.
Согласно полученным данным ни один из опрошенных не дал полностью отрицательный результат, в связи с этим, все участники были поделены на две группы: группа риска – куда вошли результаты положительного анкетирования и предусматривают наличие у опрашиваемого ИДС; средняя группа – это лица, которые по результатам анкетирования ответили положительно более чем на 5 вопросов, что свидетельствует о предрасположенности к ИДС. Группа риска составила 14 % всех опрошенных, а в среднюю группу вошли 86 % опрошенных (рис. 1.).
Рис. 1. Соотношение распределения результатов анкетирования по ИДС
Далее, для более точной донозологической диагностики и определения предрасположенности к аллергическому синдрому было использовано «анкетирование на выявление аллергических реакций» с целью их скрининга и изучения особенностей и характера их проявления.
Рис. 2. Процентное соотношения проявления аллергических реакций
Результаты анкетирования показали, что у 62 % опрошенных (группа контроля) не регистрировались аллергические реакции, 22 % опрошенных дали от 3 до 5 положительных ответов, что свидетельствует об их предрасположенности к аллергическим заболеваниям и у 16 % опрошенных было выявлено наличие аллергического синдрома, именно они были отнесены в «группу риска» (рис. 2).
Рис. 3. Наиболее часто регистрируемые аллергические реакции у студентов
В группе риска были выявлены лица с предрасположенностью к бронхиальной астме - 58%, а также с предрасположенность к кожной аллергии - 42% (рис.3.).
Полученные в результате исследования могут быть полезны муниципальным органам управления здравоохранения для получения объективной информации о распространенности, характере течения, этиологической и нозологической структуре аллергических заболеваний у студентов, а также позволят провести сравнительную оценку сопоставимых с другими регио-нами показателей, что имеет прогностическую направленность и важно для рационального планирования и совершенствования специализированной аллергологической службы, для повышения эффективности профилактической и лечебно-диагностической помощи.
Библиографическая ссылка
Куринная Е.А., Макеева А.В. ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ И ИММУНОДЕФИЦИТНЫМ СОСТОЯНИЯМ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16081 (дата обращения: 21.11.2024).