В соответствии с научной классификацией под вегетарианством понимают систему питания, допускающую применение в пищу только растительных продуктов. Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ) /1/. Сегодня во всем мире живет около 5-10% вегетарианцев. Данные из работы С. Г. Вайнштейна и А. М. Масика «Вегетарианское питание: достоинства и недостатки», касающиеся причин перехода к вегетарианскому питанию в различных странах, показывают, что на первом месте в США находится желание сохранить и укрепить здоровье (35% опрошенных), на втором месте - этические причины (25%), затем - метафизические (14%), экологические причины (8%). В Великобритании и во Франции основная причина та же, а именно желание поддержать здоровье в хорошем состоянии. Также большое значение имеют экономические соображения и семейные традиции /2/. Сторонники вегетарианства считают, что вегетарианцы более выносливы, интеллектуально развиты, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, раком, подагрой /3, 4/. В то же время противники вегетарианства придерживаются другого мнения. В организме вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, витамина В12, растительный белок обладает неполноценным аминокислотным составом. Недостаток данных веществ может вызвать анемию, неврастению, тяжелое отставание в росте и развитии у детей, дисбаланс гормонов щитовидной железы, запоры, сухость кожи, разрушение зубов.
Целю настоящей работы явилось исследование влияния вегетарианства на когнитивные функции и состояние здоровья. В исследование приняли участие 25 вегетарианцев в возрасте от 14 до 30 лет и 25 студентов-добровольцев в возрасте 19-22 лет. Следует отметить, что 6 испытуемых практиковали веганство (полный отказ от мясной пищи, молока и яиц), 19 человек были лакто-вегетарианцами или лакто-ово-вегетарианцами, то есть употребляющие в пищу молоко и яйца. Основная группа испытуемых (80 %) практикует вегетарианство от 2 до 5 лет. В ходе анкетирования было установлено, что все исследуемые вегетарианцы оценивают свое здоровье, как отличное. Среди исследуемых мясоедов, лишь 60% отметили свое состояние здоровья, как отличное. Рассчитанный нами индекс массы тела у мясоедов оказался чуть выше, по сравнению с вегетарианцами /5/ (табл. 1).
Таблица 1
Рассчитанный индекс массы тела у людей, употребляющих мясо и вегетарианцев
Индекс массы тела |
Мясоеды, % |
Вегетарианцы, % |
дефицит веса (менее 20) |
20 |
30 |
нормальный вес (20-25) |
75 |
70 |
избыточный вес (25-30) |
5 |
- |
ожирение (более 30) |
- |
- |
Исходя из полученных данных, нами установлено, что люди, употребляющие только растительную пищу, как правило не страдают ожирением и избыточной массой тела.
Следующим этапом работы стало определение физических показателей. Работоспособность человека, как функциональной системы, в целом определяется состоянием тех звеньев, которые испытывают наибольшую нагрузку или несут наибольшую ответственность за успешность работы. Важную роль в обеспечении физической работоспособности играет кардиореспираторная система. Ее состояние может быть оценено с помощью различных функциональных проб /5/. Пробы Штанге, Генчи (задержки дыхания на вдохе и выдохе) характеризует устойчивость организма к недостатку кислорода. Чем продолжительнее время задержки дыхания, тем выше способность сердечно-сосудистой и дыхательных систем обеспечивать удаление из организма образующийся углекислый газ, выше их функциональные возможности. При недостаточности кровообращения время задержки дыхания укорачивается.
Результаты проведенных исследований представлены в табл. 2.
Таблица 2
Результаты кардиореспираторных проб Генчи и Штанге
Проба Штанге (время задержки дыхания на вдохе), сек |
Мясоеды, % |
Вегетарианцы, % |
Проба Генчи (время задержки дыхания на выдохе), сек |
Мясоеды, % |
Вегетарианцы, % |
неудовлетворительно (менее 39 с) |
40 |
- |
неудовлетворительно (менее 34 с) |
85 |
60 |
удовлетворительно (40-49 с) |
25 |
10 |
удовлетворительно (35-39 с) |
10 |
30 |
хорошо (более 50 с) |
35 |
90 |
хорошо (более 40 с) |
5 |
10 |
Из анализа данных, представленных в табл. 2 видно, что вегетарианцы имеют лучшие показатели, по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о более высоких функциональных возможностях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Проведенная нами оценка адаптационного потенциала системы кровообращения (по Р.М. Баевскому), определение уровня физического состояния по Е.А. Пироговой, а также проба Руффье показали лучшее физическое состояние, выносливость у вегетарианцев. Кроме того, нами установлено, что вегетарианцы обладают менее выраженной импульсивностью по сравнению с обычными людьми. Интересным оказался и тот факт, что когнитивные способности у вегетарианцев оказались лучше. Результаты обследования вегетарианцев по IQ тесту Айзенка оказались выше по сравнению с мясоедами (средний IQ для мясоедов составил 112, средний IQ для вегетарианцев – 140).
Однако, данные стоматологического осмотра вегетарианцев и людей, употребляющих мясо, показали, что частота кариеса и комплексный периодонтальный индекс у вегетарианцев оказались выше. Установлено, что 40% вегетарианцев страдают заболеваниями пародонта (среди мясоедов всего лишь 10% испытуемых). У 60% вегетарианцев гигиенический индекс Федорова-Володкиной оказался неудовлетворительным. В ходе стоматологических осмотров установлено, что 80% из обследованных вегетарианцев нуждаются в профессиональной гигиене и лишь 30% обследованных людей, употребляющих в пищу мясные продукты.
Библиографическая ссылка
Горячкина О.С., Дягилева Е.А., Саласин А.В., Лущик М.В. ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА НА КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16074 (дата обращения: 21.11.2024).