Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТОБОЛЬСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ КОНЦА XIX В. КАК ЛИНГВО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕИЙ ИСТОЧНИК

Кириллов И.Ю. 1
1 Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева, филиал Тюменского университета
1. Тобольские губернские ведомости // Русская периодическая печать (1702–1894): Справочник. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1959. – С. 352–353.
2. Коновалова Е.Н. «Тобольские губернские ведомости» // Большая Тюменская энциклопедия. – Тюмень: Сократ, 2004. – Т. 3. – С. 215.

Памятники русской письменности отдаленных от российского центра территорий все больше привлекают внимание многих исследователей как источник для изучения словесного состава и жанрово-стилистических особенностей русского языка в разный период его формирования. Интерес к ним не случаен. Город Тобольск с XVII по XIX вв. был столицей губернии, центром науки, торговли, культуры. Все письменные памятники данного периода характеризовались прежде всего тем, что они создавались в период интенсивного заселения края и большого роста города как главного города Сибири. Край заселяли люди разных социальных групп и сословий. Купцы, ремесленники, врачи, градостроители вносили живой колорит в речь горожан. Письменные источники города этого периода отражают наличие различных пластов лексики, показывающих взаимосвязь книжно-славянского типа языка с народно-литературным. Особенно разнообразным был язык городских газет, который до сих пор недостаточно изучен.

Тобольская журналистика начинается лишь со второй половины XIX в. с издания первой в Сибири ежедневной общественной официальной газеты «Тобольские губернские ведомости». Следует отметить, что с XVIII в. в губернских городах России начинали издаваться официальные периодические издания – «Губернские ведомости». В Сибири ведомости появились в 1857 г.: в Томске, Енисейске, Иркутске и Тобольске.

Газета выходила с 27 апреля 1857 г. по 1919 г. Первым цензором ее был П.А. Ершов, отец великого сказочника П.П. Ершова. Печаталась она в Тобольской губернской типографии – первой типографии в Сибири. Правительство долго не решалось ввести губернскую печать в Сибирь, далекую, отсталую, приютившую тысячи уголовников и политических преступников. Но реформы второй половины XIX в. и деятельность сибирских просветителей медленно, но все же смогли постепенно перевернуть представление о Сибири и усилить значение ее для журналистики.

Состояла газета «Тобольские губернские ведомости» из двух разделов: официального и неофициального. В официальном публиковались распоряжения властей. Целью неофициальной части было «изучение данной местности, рассмотрение и обслуживание всякого рода местных вопросов, изучение местных потребностей и интересов» [1]. Здесь публиковались статьи по истории и экономике края, объявления.

В газете имелись приложения: «Отдел сельского хозяйства и кустарной промышленности» (1896–1906 гг.) и «Школьный отдел» (1907–1917 г.). В первые годы неофициальная часть «Тобольских губернских ведомостей» складывалась как краеведческое по направленности издание. В нем работают выдающиеся историки-краеведы: Н.А. Абрамов, О.А. Сулоцкий, Г.Н. Потанин [Коновалова 2004: 215].

ling1.jpg

Заголовок газеты «Тобольские губернские ведомости» от 28 июня 1858 г.

Вокруг «Тобольских губернских ведомостей» собирается большой коллектив авторов: чиновники губернского статистического комитета, а в дальнейшем и члены Тобольского губернского музея, среди них Е. Анучин, П. Головачев, А. Дмитриев-Мамонов, А. Дунин-Горкавич, А. Иконников, В. Ильин, А. Крылов, К. Носилов, И. Словцов, Н. Чукмалдин и др. Большая часть статей была посвящена истории, этнографии, экономике Тобольской губернии.

С 1880–1890-х гг. «Тобольские губернские ведомости» теряют былое общественное значение из-за конкуренции с частными газетами, а также из-за особенностей официального издания (цензура, отсутствие социальной направленности, постоянная смена редакторов и пр.). Редакторы: А. Орлов, И. Юшков, К. Голодников, Е. Кузнецов, Л. Луговский, Н. Скалозубов и др.


Библиографическая ссылка

Кириллов И.Ю. ТОБОЛЬСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ КОНЦА XIX В. КАК ЛИНГВО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕИЙ ИСТОЧНИК // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-3. – С. 434-435;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16009 (дата обращения: 25.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074