Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ В СПОРТИВНОМ ДОСУГЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Г. ВОЛЖСКОГО

Боев Я.Н. 1 Назарчук Н.В. 1 Юдина Н.М. 1
1 Волжский институт строительства и технологий, филиал ВолгГАСУ

Согласно Федеральному Государственному Образовательному стандарту высших учебных заведений занятия по физической культуре в ВУЗЕ проводится два раза в неделю (4 академических часа), но для физического развития студента три часа занятий физической культуры в неделю не хватает для поддержания физического здоровья и физического развития на возрастном уровне.

В данной работе мы провели анализ спортивной материальной базы г. Волжского и ВУЗов и спортивную занятость студентов во внеурочное время.

Для того чтобы изучить спортивную занятость студентов мы провели исследование – анкетирование среди студентов вузов г. Волжского. (филиал) Московского Энергетического Института, Волжского Политехнического Института, Волжского Гуманитарного Института, Волжского Института Экономики Педагогики и Права и Волжского Института Строительства и Технологий. В данном анкетировании задавались одни из следующих вопросов:

– Какие виды спорта проводятся в вашем ВУЗЕ на занятиях физической культуры?

– Хватает ли вам урочных занятий для поддержания здоровья и физического развития?

– На каких спортивных комплексах и площадках вы занимаетесь?

– Где вы проводите спортивный досуг вне вуза?

– В каких спортивных комплексах вы занимаетесь?

– Готовы ли вы платить 150–200 р. за один час занятий?

– Готовы ли вы посещать платные спортивные комплексы со скидкой для студентов?

В результате анкетирования выявили ряд проблем связанных, часто даже с невозможностью занятия спортом студентов по некоторым причинам. На вопросы о видах спорта проводимых в ВУЗАХ студенты ответили что занимаются: футболом, баскетболом, легкой атлетикой, атлетической гимнастикой и в некоторых ВУЗАХ плаванием. Так же 80 % из опрошенных студентов, ответили ,что им не хватает занятий физической культурой проводимых в ВУЗЕ для поддержания физического здоровья и развития. Следующий вопрос: где они проводят спортивный досуг вне вуза? Мнение студентов разделилось: 13 % студентов сказали что занимаются спортом в том же вузе, но платно. 18 % ответили что занимаются платно в спортивных комплексах г. Волжского. 32 % сказали что занимаются бесплатными видами спорта(бег, велосипедная езда, роликовые коньки, общеразвивающие упражнения, спортивная ходьба). 37 % опрошенных ответили что желали бы заниматься спортом вне вуза, но не знают где можно найти площадки на которых есть возможность тренироваться бесплатно.

Чтобы более чётко решить проблему, мы проанализировали спортивные базы г. Волжского. Мы изучили списки цен на услуги предоставляемые спортивными комплексами чтобы узнать способен ли студент заниматься спортом во внеурочное время в этих комплексах.

Стоимость аренды на одного человека следующая:

В спорткомплексе «Авангард»- занятие в тренажерном зале стоят 190р. Большой теннис 285 р (2 человека). Настольный теннис 77 р (2 человека). Фитнес 190 р.

Хоккейная площадка «СТРОЙГРАД» – 500 р.

ФОК «Русь» – аренда зала 1540 р/ч.

Спортивный зал на стадионе Логинова – 950 р/ч.

Исходя из данных определим стоимость аренды на одного человека-190р. Сделав анализ мы пришли к выводу, что заниматься спортом в спорткомплексах для студента слишком дорого.

В следствии чего мы задали вопрос самим студентам: Хватает ли вам денежных средств на платный спортивный досуг. Мнение студентов разделилось: 22 % ответили да- хватает денег. 30 % ответили что своих денег не хватает, но помогают родители. 48 % ответили, что денежных средств для занятия спортом в платных спортивных комплексов им не хватает.

Последним вопросом анкеты был: как по мнению студентов можно решить данную проблему, студенты решили что, хорошим выходом из ситуации является: снижение цены посещения платных спортивных комплексов для студентов, выдача бесплатных абонементов для посещения спортивных оздоровительных площадок в ВУЗах, реконструкция или постройка новых спортивных площадок на территории ВУЗов, повышение стипендии.

Вывод нашей работы заключается в том, что студенты хотят, но не могут позволить себе внеурочный спортивный досуг, так как для большинства студентов дорого заниматься физическим развитием на различных спортивных объектах. Исходя из проделанной работы мы предлагаем следующее решение проблемы:

– Снижение цен на посещение платных спортивных объектов для студентов.

– Возможность посещений спортивных залов ВУЗов бесплатно.


Библиографическая ссылка

Боев Я.Н., Назарчук Н.В., Юдина Н.М. ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ В СПОРТИВНОМ ДОСУГЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Г. ВОЛЖСКОГО // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-3. – С. 395-395;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15976 (дата обращения: 03.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074