Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ЗАНЯТИЯМИ СТУДЕНТОВ

Бледных Д.С. 1, 2 Иноземцев Р.А. 1, 2 Юдина Н.М. 1, 2 Мусина С.В. 1, 2
1 Волжский политехнический институт, филиал ВолгГТУ
2 Волжский институт строительства и технологий, филиал ВолгГАСУ
1. Иванов Г.И. Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями. – Режим доступа: sport.pu.ru/t6.htm.

Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью. Организм человека развивается в постоянном движении. Движение необходимо, как пища и сон. Недостаток пищи и сна улавливается организмом, вызывая целый комплекс тягостных ощущений. Двигательная же недостаточность проходит совершенно незамеченной, а нередко сопровождается даже чувством комфорта. При дефиците двигательной активности снижается устойчивость организма к простуде и действию болезнетворных микроорганизмов. Всестороннее развитие физических способностей людей с помощью организованной двигательной активности (физической тренировки) помогает сосредоточить все внутренние ресурсы организма на достижении поставленной цели, повышает работоспособность, укрепляет здоровье. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека правильно функционирует и развивается. Физическое здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Систематическое, соответствующее полу, возрасту и состоянию здоровья, использование физических нагрузок (сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, а также организованных или самостоятельных занятий физической культурой и спортом) – один из обязательных факторов здорового режима жизни.

Самостоятельные систематические занятия физической культурой просто необходимы и человек должен знать, что для нормального функционирования организма каждому необходим определенный минимум двигательной активности. Для этого существуют определенные методы подбора комплекса самостоятельных физических упражнений, планирования интенсивности, объема данных упражнений. Использования самостоятельных занятий физической культурой предполагает увеличение объема, интенсивности и общей тренировочной нагрузки по сравнению с прошедшим годом. Например, если первый год самостоятельных тренировок начинается с исходного уровня состояния тренированности, который мы условно обозначаем нулевой отметкой, то заканчиваться он должен на уровне 20–30 %. Следующий год пройдет на более высоком уровне и закончится на уровне примерно 60 %. Управление самостоятельными тренировочными занятиями заключается в определении состояния здоровья, уровня физической подготовленности занимающихся на каждом отрезке времени занятий и в соответствии с результатами и корректировке различных сторон занятий с целью достижения их наибольшей эффективности.

Для осуществления управления процессом самостоятельной тренировки необходимо проведение ряда мероприятий, а именно постановки целей, задач, связанных непосредственно перед каждым студентом. Целью могут быть: укрепление здоровья, закаливание организма, улучшение общего самочувствия, тонуса, корректировка фигуры, повышение уровня физической подготовленности и др. Следующий шаг – это необходимо определить готовность организма к выполнению физических нагрузок, получаемых при занятиях различными по содержанию формами самостоятельных занятий. Оценить свои физические возможности при помощи тестов. Управление самостоятельными занятиями осуществляется при помощи оценки субъективных ощущений и показателей деятельности сердечно – сосудистой системы. Планирование занятий будет состоять из подбора упражнений и последовательности их выполнения, определения количества рациональных повторений, выбора времени для занятий. Регулярность оздоровительной тренировки отличается от спортивной и по частоте, и по продолжительности. Рациональная величина занятий для здоровья – 2 – 3 раза в неделю по 45 – 60 минут каждое в сочетании с ежедневной утренней физической гимнастикой по 10–15 минут. К управлению процессом самостоятельных занятий относится дозирование физической нагрузки, ее интенсивности на занятиях физическими упражнениями. Физические упражнения не принесут желаемого эффекта, если физическая нагрузка недостаточна. Чрезмерная по интенсивности нагрузка может вызвать в организме явления перенапряжения. Возникает необходимость установить оптимальные индивидуальные дозы физической активности для каждого, кто занимается самостоятельно какой-либо системой физических упражнений или видом спорта. Для этого необходимо определить исходный уровень функционального состояния организма перед началом занятия и затем в процессе занятий контролировать изменение его показателей.


Библиографическая ссылка

Бледных Д.С., Иноземцев Р.А., Юдина Н.М., Мусина С.В. ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ЗАНЯТИЯМИ СТУДЕНТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-3. – С. 394-395;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15975 (дата обращения: 25.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074