Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГЕНДЕРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Иванова Н.А. 1 Андреева Л.Д. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
1. Ключникова Е.А. Методика диагностики сформированности нравственно-волевых качеств личности детей старшего дошкольного возраста: [опыт.эксперим. разработки] / Е.А. Ключникова, Е.А. Чернявская // Методист. – 2008. – № 5. – С. 57-61.
2. Осьмакова М.В. Волевая готовность ребенка к школе [Электронный ресурс] // Электрон. тестовые дан. – Режим доступа: http://www.u-mama.ru/read/article.php/4971, свободный.
3. Сидячева Н.В. Эмоционально-волевой компонент готовности дошкольника к школе / Н.В. Сидячева. – М.: Детство-пресс, 2006. – 27 с.

Актуальность темы особенностей формирования волевых качеств у девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста обусловливается значимостью дошкольного возраста, который является важным этапом в формировании и развитии волевой сферы личности.

Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия, ребенок постепенно вырабатывает в себе волевые качества: целеустремленность, решительность, самостоятельность, инициативность, настойчивость, выдержку, дисциплинированность, мужество. Воля является одной из важнейших характеристик личностного развития. Поэтому педагоги и родители должны уделять значительное внимание формированию именно этого качества личности.

Исследования особенностей формирования и развития волевой сферы у дошкольников необходимы для создания более эффективной воспитывающей и обучающей среды. Экспериментальное исследование проводилось в период ноября 2015 г. в МБДОУ № 56 «Пушинка» г. Якутска. Выборку составили 10 детей дошкольного возраста (девочек – 5; мальчиков – 5) в возрасте 5–6 лет. В исследовании приняла участие группа старшего дошкольного возраста.

Диагностика уровня развития волевых качеств проводилась тремя методиками: «Не подглядывай», «Закрась фигуры» и «Картинки и кружки» с целью выявления уровней развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность. Автор методик Е.А. Ключникова.

В результате проведенных нами исследований было выявлено, что волевые качества девочек старшего дошкольного возраста характеризуются средним и низким уровнем волевых качеств как упорство и целеустремленность. Волевые качества мальчиков характеризуются высоким, средним и низким уровнями развития и сформированности упорства и целеустремленности. В этом возрасте еще только происходит активное формирование и развитие волевых качеств ребенка.

Между мальчиками и девочками существуют заметные различия по развитию волевых качеств, как по целеустремленности, так и по упорству: результаты у мальчиков выше, чем у девочек. В целом можно говорить, что в исследованной группе мальчики опережают своих ровесниц-девочек по развитию волевых качеств (см. диаграмму).

dosk2.jpg

Общий показатель исследования волевых качеств детей старшего дошкольного возраста

В дошкольном периоде дети только начинают самостоятельно определять и осознавать свои действия. Но если с помощью педагогов и родителей они смогут делать что-то не слишком привлекательное для них в данный момент ради какой-то другой, более значимой цели, это уже явный признак того, что у них появляется волевое поведение. Это серьезный шаг в становлении воли и произвольности дошкольника. Задача взрослых не в том, чтобы ломать или преодолевать желания ребенка, а в том, чтобы помочь ему понять (осознать) собственные желания и удержать их вопреки ситуативным обстоятельствам.

Таким образом, проделанное нами экспериментальное исследование показало важность изучения гендерных особенностей детей старшего дошкольного возраста и подтвердило гипотезу о том, что проявление воли у мальчиков старшего дошкольного возраста выше, чем у девочек старшего дошкольного возраста.


Библиографическая ссылка

Иванова Н.А., Андреева Л.Д. ГЕНДЕРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-3. – С. 377-378;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15961 (дата обращения: 03.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074