Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СТОМАТОЛОГИИ.

Чурикова А.С. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
Литературный обзор посвящен несчастным случаям, врачебным ошибкам, а так же профессиональным преступлениям в стоматологической практике, с целью их изучения и предотвращения в дальнейшей практике врачей - стоматологов. В данной статье будет дано актуальное определение терминов: несчастный случай, врачебная ошибка, профессиональное преступление. В исследовательской работе были подобраны статистические данные, материалы социологических исследований о факторах, влияющих негативно на качественную работу врача - стоматолога, а также на здоровье самого пациента. По мнению практикующих врачей, были выделены основные жалобы пациентов после стоматологической манипуляции, факторы, влияющие на негативные последствия лечения в стоматологии, а так же наиболее часто встречающиеся несчастные случаи, врачебные ошибки и профессиональные преступления в стоматологической практике.
негативные последствия лечения.
определение
стоматологическая практика
несчастный случай
врачебная ошибка
преступление
1. Гумилевский Б.Ю., Жидовинов А.В., Денисенко Л.Н., Деревянченко С.П., Колесова Т.В. Взаимосвязь иммунного воспаления и клинических проявлений гальваноза полости рта. Фундаментальные исследования. -2014. № 7-2. С. 278 -281.
2. Данилина Т.Ф., Михальченко Д.В., Наумова В.Н., Жидовинов А.В. Литье в ортопедической стоматологии. Клинические аспекты. Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2014. С. 184.
3. Данилина Т.Ф., Порошин А.В., Михальченко Д.В., Жидовинов А.В. Хвостов С.Н. Способ профилактики гальваноза в полости рта//Патент на изобретение РФ №2484767, заявл. 23.12.2011, опубл. 20.06.2013. -Бюл. 17. -2013.
4. Жидовинов А.В. Изменение твердого неба при лечении зубочелюстных аномалий с использованием эджуайз-техники/Жидовинов А.В., Павлов И.В.//В сборнике: Сборник научных работ молодых ученых стоматологического факультета ВолгГМУ Материалы 66-й итоговой научной конференции студентов и молодых ученых. Редакционная коллегия: С.В. Дмитриенко (отв. редактор), М.В. Кирпичников, А.Г. Петрухин (отв. секретарь). -2008. -С. 8-10.
5. Жидовинов А.В. Обоснование применения клинико-лабораторных методов диагностики и профилактики гальваноза полости рта у пациентов с металлическими зубными протезами: автореф. дис.... мед. наук.-Волгоград,2013.-23 с.
6. Мануйлова Э.В., Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В., Жидовинов А.В., Филюк Е.А. Использование дополнительных методов исследования для оценки динамики лечения хронического верхушечного периодонтита//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 6. -С. 1020.
7. Медведева Е. А., Федотова Ю. М., Жидовинов А. В. Мероприятия по профилактике заболеваний твёрдых тканей зубов у лиц, проживающих в районах радиоактивного загрязнения.//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2015. -№ 12-1. -С. 79-82.
8. Михальченко Д.В. Мониторинг локальных адаптационных реакций при лечении пациентов с дефектами краниофациальной локализации съемными протезами/Д.В. Михальченко, А.А. Слётов, А.В. Жидовинов и др.//Современные проблемы науки и образования. -2015. -№ 4. -С. 407.
9. Михальченко Д.В., Филюк Е.А., Жидовинов А.В., Федотова Ю.М. Социальные проблемы профилактики стоматологических заболеваний у студентов.//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 5. -С. 474.
10. Поройский С.В., Михальченко Д.В., Ярыгина Е.Н., Хвостов С.Н., Жидовинов А.В. К вопросу об остеоинтеграции дентальных имплантатов и способах ее стимуляции /Вестник Волгогр. гос. мед. ун-та. -2015. -№ 3 (55). -С. 6-9.

Введение

Современную медицину нельзя представить без врачей-стоматологов. В настоящее время быстро растет число специалистов высшей и первой категории, и причем, по прогнозам аналитиков в различных регионах России это тенденция будет неуклонно возрастать. Безусловно, возрастает и качество медицинских услуг в сфере стоматологии. [6] Но, несмотря на увеличение количества квалифицированных специалистов, негативные последствия лечения остаются актуальными. Несомненная важность данной работы состоит в том что, пациенты, обращающиеся к врачам-стоматологам за медицинскими услугами, встречаются с факторами, воздействующими на здоровье пациентов отрицательно. К таким факторам относятся: несчастные случаи, врачебные ошибки и преступления в стоматологической практике. [2,3,8,9]

Целью научно-исследовательской работы является изучение особенностей несчастных случаев, врачебных ошибок и преступлений в стоматологической практике.

Для реализации поставленной цели решается ряд задач:

  1. Дать характеристику нанесения вреда здоровья пациенту врачом-стоматологом;
  2. Обозначить факторы, влияющие на негативные последствия лечения стоматологических пациентов, по мнению практикующих врачей.
  3. Выявить основные жалобы пациентов с негативными последствиями лечения;
  4. Рассказать о наиболее часто встречающихся несчастных случаях, врачебных ошибках, профессиональных преступлениях в стоматологии.

Предмет исследования – статистические и фактические данные научно-исследовательских статей в области стоматологии.

Наиболее подробно современные негативные последствия стоматологического лечения и их генез отражены в некоторых работах следующих авторов: Попова Т.Г., Кураева Е.Ю., Н.Г. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов, А.Б. Андрейский, М.С. Сердюков, А.А. Литвяков, А.М. Соловьева.

Теоретической и методологической основой исследования является труды отечественных ученых и практиков. В работе использованы результаты научных исследований, материалы статистических органов. Методика исследования основана на использовании системного, статистического и логического анализа полученной информации и экспертных оценок. Базой для анализа послужили статистические данные и материалы социологических исследований.

Структурно данная работа состоит из: введения, обзора литературы, результатов и обсуждений, вывода и списка источников.

Обзор литературы.

Для наилучшего понимания проблемы нужно дать характеристику видов нанесения вреда здоровью пациентов при стоматологических манипуляциях.

До настоящего времени нет единого мнения в отношении термина «несчастный случай». Согласно определению профессора А.П.Громова, «несчастный случай» - неблагоприятный исход врачебного вмешательства, связанный со случайными обстоятельствами, которые врач не может предвидеть и предотвратить. [10]Для полного понимания термина, так же необходимо полностью исключить возможность халатности, небрежности, врачебной ошибки, невежества и умышленного нанесения вреда здоровья пациента.

Как и «несчастный случай» термин «врачебная ошибка» не имеет единого определения, в научных статьях наиболее часто встречается формулировка И.В.Давыдовского. «Врачебная ошибка» – добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов: халатности, небрежности, профессионального невежества. [1] Следует подчеркнуть, что «врачебная ошибка» - это не преднамеренное действие.

Теперь, что касается умышленного нанесения вреда здоровью пациента врачом стоматологом. Наиболее понятное и актуальное понимание термина «преступления» дано в УК РФ, а именно преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.[8] Профессиональным преступлением является не только умышленное деяние, но и деянием совершенное по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло предвидеть эти последствия.

Обсудив ранее терминологию, можно построить логическую связь между негативными последствиями лечения и факторами, повлиявших на появление данных последствий.

По мнению практикующих врачей стоматологов, основными последствиями, влияющими на появление негативных факторов лечения, являются:

  1. неправильно организованное время врача;
  2. отсутствие хороших отношений между врачом и пациентом;
  3. отсутствие преемственности лечения между врачом терапевтом и ортопедом;
  4. несогласованность действий между врачами стоматологами;
  5. отсутствие консультаций более опытными врачами;
  6. низкий контроль качества работы врача стоматолога;
  7. не соблюдения деонтологических и этических норм;
  8. отсутствие квалификации для проводимых манипуляций;
  9. плохие условия для оказания стоматологической помощи;
  10. технологически устаревшее оборудование.

По мимо факторов напрямую не входящих в обязанности врача, в медицинской практике имеет место преднамеренное скрытие фактов о неблагоприятном течении лечения, а именно, отсутствие написания в амбулаторной карте признания того, что врач совершил профессиональную ошибку или не указал об осложнении в процессе лечения, под предлогом не признания этого для избежание судебных последствий. Согласно статистическим данным всего 10% врачей указывают в клинической карте о совершенных ошибках.[4]

Среди менее, возникающих причин, врачи также указали повышенную требовательность пациентов, неудовлетворенность некоторых пациентов врачебной помощи. [6,9]

Как и любую другую проблему, данную необходимо рассмотреть с различных точек зрения. Осветив причины, влияющие на здоровье пациентов отрицательно в процессе или после лечения, по мнению практикующих врачей стоматологов, необходимо сделать акцент и на основные жалобы больного с негативными последствиями лечения.

По мнению пациентов, обращавшихся в стоматологические клиники за медицинской помощью, основными причинами негативного последствия лечения являются следующие факторы:

  1. неуважительное и не гуманное отношение врачом пациента;
  2. беспричинно длительная диагностика, повлекшая за собой; запоздалое лечение
  3. ряд осложнений возникших из-за несвоевременно оказанной помощи;
  4. неправильно поставленный диагноз, повлекший неадекватное лечение и вследствие осложнения;
  5. ошибочный выбор метода врачебных манипуляций, ставший причиной нанесения вреда здоровью пациента, появление осложнений и удлинение сроков лечения;
  6. неправильно выполненные конкретные медицинские вмешательства (неэффективная анестезия, перфорация стенки корня опорного зуба под вкладку и т.д.);
  7. необоснованная установка встречных несъемных мостовых протезов;
  8. отсутствие понимания пациентом о производимых ранее медицинских манипуляциях, что влечет за собой отсутствие преемственности между врачами, к которым пациент будет обращаться в будущем;
  9. преждевременное прекращение лечения;
  10. отсутствие рекомендаций врача после лечения.

Кроме факторов относящихся к процессу лечения, некоторые пациенты жалуются на то, что врачи не предлагают альтернативных, менее инвазивных или не столь дорогостоящих методов лечения, по причинам не знания врачом об инновационном методе лечения, отсутствие возможностей проводить альтернативные методы лечения. привязанность к привычным манипуляция и т.д.[7]

К большому сожалению, исходя из неутешительной статистики, всего 2% пациентов знают о том, что врач допустил ошибку в лечении[4]. Конечно, это не исключает того, что врач мог сразу ее исправить без каких либо негативных последствий для пациента, с целью не травмировать психику пациента, и не испортить свою репутацию. Но нельзя не обратить внимания и на то, что врач мог преднамеренно скрыть допущенную ошибку для избежания ответственности.

Обозначив достоверную терминологию и актуальные в современной стоматологической практике причины возникновения факторов повлиявших отрицательно на здоровье больного, можем перейти непосредственно к анализу наиболее часто встречающихся случаях.

Проанализировав научную литературу и статистику можно убедиться в том, что, к большому сожалению, наиболее полных данных о том, какие именно несчастные случаи, врачебные ошибки и профессиональные преступления существуют в стоматологической практике, нет. Только частично, в единичных источниках [2,7,9] можно найти такие ошибки врача, как:

  • неверно поставленный диагноз;
  • неправильная диагностика заболевания;
  • ошибочный выбор способа медицинского вмешательства;
  • преждевременное прекращение лечения;
  • нарушение врачебной тайны

Полностью освещены проблемы только узких направлений стоматологии, такие как врачебные ошибки при протезировании с использованием замковых креплений бюгельных и микропротезов. К этим ошибкам относятся:

  • повреждение краевой десны;
  • механическая травма соседнего зуба и другие [2]

Результаты и обсуждения

Изучив результаты научных исследований можно сделать выводы о том, что проблема рассматривается достаточно широко. В тоже время целый ряд конкретных вопросов связанных с несчастными случаями, врачебными ошибками и профессиональными преступлениями в стоматологической практике остается мало разобранным. К этим вопросам можно, прежде всего, отнести: Как уменьшить последствия от несчастных случаев? Что необходимо предпринять, чтобы сократить число врачебных ошибок и профессиональных преступлений[1,2,3,5]? Практически отсутствуют исследования по наиболее встречающимся несчастным случаям, врачебным ошибкам и профессиональным преступлениям в стоматологической практике[2]. Имеются лишь несколько работ о том, какие факторы влияют на появление неблагоприятных последствий после и вовремя лечения пациента[7,9].

Вывод

Анализ данной темы позволяет сделать следующие выводы о том, что вопрос о несчастных случаях, врачебных ошибках и профессиональных преступлениях в стоматологии остается актуальным на сегодняшний день. Наряду с негативными статистическими данными о том, что 98% пациентов не знаю, что врач совершил ошибку при лечении, есть и достаточно оптимистичные прогнозы, такие как: 92% врачей-стоматологов готовы знакомиться с инновационными методами лечения, а 62% собираются непосредственно внедрять их в практику. Медицина, а в частности стоматология, не стоит на месте, с внедрением новых технологий, менее инвазивных методов лечения, с производством отечественных дешевых и соответствующих мировым стандартом материалов, с введения «3+» стандарта образования у врачей-стоматологов, медицинские услуги станут не только доступнее и качественнее для населения, но и безопаснее.


Библиографическая ссылка

Чурикова А.С. НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СТОМАТОЛОГИИ. // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15884 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074