Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ У БОЛЬНЫХ С ТРАВМАТИЧЕСКИМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Маликова К.А. 1 Агаджанян К.Э. 1 Габараева Б.А. 1 Елисеева Е.В. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Елисеева Е.В., Шарипов Е.М., Гандылян К.С., Суюнова Д.Д. Адаптация больных, перенесших черепно-лицевую травму // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2014. Т. 9, № 3. С. 217-220.
2. Карпов С.М., Гандылян К.С., Суюнова Д.Д., Елисеева Е.В., Христофорандо Д.Ю., Волков Е.В., Карпова Е. Н. Механизмы адаптации у больных с сочетанной черепно-лицевой травмой // Кубанский научный медицинский вестник. 2014. № 3 (145). С. 61-65.
3. Karpov S.M., Gandylyan K., Eliseeva E., Vishlova I., Dolgova I., Shevchenko P., Golovkova O., Ivensky V. Сombined craniofacial trauma and neuropsychiatric symptoms // European science review. 2015. № 3-4. С. 25-28
4. Карпов С.М., Христофорандо Д.Ю., Гандылян К.С., Суюнова Д.Д., Елисеева Е.В. / Нейрофизиологическое состояние цнс в остром периоде сочетанной черепно-лицевой травмы // Фундаментальные исследования. 2014. № 4-1. С. 81-85.
5. Хирургическая стоматология: учебник / Афанасьев В. В. и др.; под общ.ред. В.В. Афанасьева. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. С. 704-708.

Актуальность. Казалось бы, нашему головному мозгу мало что угрожает. Ведь он надежно защищен костями черепа, его также омывает ликвор, который не только обеспечивает мозгу дополнительное питание, но и служит своеобразным амортизатором. Тем не менее, травмы головы приводят к достаточно выраженным расстройствам здоровья. Сочетанная черепно-лицевая (СЧЛТ) травма является одной из наиболее значимых проблем в современном здравоохранении.

В мире черепно-мозговая (ЧМТ) травма как причина смерти населения занимает третье место, уступая лишь сердечно - сосудистым и онкологическим заболеваниям. Черепно-мозговая травма является одной из ведущих причин инвалидизации населения. Частота СЧЛТ у мужчин в два раза превышает таковую у женщин с сохранением этой зависимости во всех возрастных группах. Причинами чаще всего являются автомобильная травма и бытовой травматизм.

Цель исследования

Выявить важность ранней современной диагностики черепно-мозговой травмы у пациентов, вследствие перенесенной челюстно-лицевой травмы.

Материалы и методы

Работа основана на анализе 500 архивных историй болезни за 5 лет (с 2010 по 2014 год) пациентов с травмами челюстно-лицевой области (ЧЛО), которые проходили лечение в отделении челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ СК ГКБ СМП г. Ставрополя.

Результаты и обсуждение

Сочетанные повреждения головного мозга и челюстно-лицевой области в связи с большой распространенностью бытового и автодорожного травматизма являются серьезной междисциплинарной медицинской и социально-экономической проблемой. Повреждения мягких тканей лица, зубов и челюстей нередко сочетаются с черепно-мозговой травмой, повреждениями конечностей, позвоночника, внутренних органов. Особенности оказания помощи таким больным, последовательность и объем лечебных мероприятий зависят от общего состояния пострадавшего, а также от степени повреждения того или иного органа. Наиболее часто травмы лица сочетаются с черепно-мозговой травмой (30 – 98%). Анализ наиболее характерных соотношений челюстно-лицевых и черепно-мозговых повреждений указывает на высокую вероятность развития легкой (сотрясение головного мозга) или среднетяжелой (геморрагический ушиб головного мозга) черепно-мозговой травмы в случае переломов верхней челюсти и множественных травм. Высокая вероятность (23%) тяжелой ЧМТ у больных с множественными повреждениями лицевого скелета предполагает необходимость более широкое использование инструментальных методов диагностики для целенаправленного исключения субарахноидального кровоизлияния, ликвореи, пневмоцефалии, повреждения черепных нервов, а также возможных осложнений этих состояний.

За последнее десятилетие повреждение костей лицевого скелета увеличилось почти в 2 раза, что необходимо учесть при организации стационарного, а также амбулаторного лечения. Эти данные могут стать основой для планирования стоматологического лечения, а также исходными данными для определения количества больничного фонда, расчётах нужного числа материалов, приборов для лечения больных с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области. В обследовании и лечении данной категории больных принимают участие специалисты разного профиля – челюстно – лицевые хирурги, неврологи, нейрохирурги, стоматологи, оториноларингологии и офтальмологи. В последнее время наблюдается постоянное совершенствование оснащения учреждений здравоохранения и все более широкое использование методов нейровизуализации в нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и другим смежных специальностях.

Наличие множественных сочетанных повреждений в пределах одной анатомической области обуславливает взаимное отягощение и появление новых проявлений травмы. Тем не менее, до сих пор существуют определенные трудности достоверного распознавания всех компонентов травматического повреждения в связи с отсутствием единой систематизации, общей схемы обследования, а также надежного научно обоснованного алгоритма ведения пострадавших, который позволяет определить ведущий симптомокомплекс, исключить дублирование диагностических процедур и предупредить возможность развития опасных осложнений. Указанные обстоятельства обуславливают дальнейшие поиски путей решения проблемы своевременной и качественной диагностики, лечения и реабилитации травм ЧЛО. В последние годы во все сферы медицины активно внедряются компьютерные технологии и телемедицина, призванные не заменить врача-клинициста, а предоставить в его распоряжение максимально широкий выбор инструментов для ранней и полной диагностики травмы, а также решения тех или иных клинических задач.

Тяжесть повреждений челюстно-лицевой области и головного мозга имела слабую корелляцию в случае повреждения одной или двух костей лица, но усиливалась по мере возрастания тяжести травмы ЧЛО. Наибольшую сложность в диагностике составляли случаи с лёгкой ЧМТ, поскольку основные симптомы её часто смазывались картиной повреждения лица. Причем пациенты в остром периоде травмы не могли точно указать причину головной боли, двоения в глазах и т.д. Кроме того, к ошибкам могла приводить изначальная склонность к гиподиагностике таких повреждений.

Наиболее сложными в плане диагностики, как со стороны повреждений лица, так и со стороны неврологических повреждений были пациенты в состоянии алкогольного опьянения из-за того, что продуктивный контакт не всегда был возможен, а амнезия, тошнота и рвота, как характерные симптомы ЧМТ могут объясняться алкогольной интоксикацией. Поэтому у таких пациентов очень сложно точно определить наличие или отсутствие ЧМТ, её тяжесть, степень экстренности и объём необходимых лечебно-диагностических мероприятий.

Диагностика тяжелой и средней тяжести ЧМТ в плане их наличия, как правило, не составляла труда. Точный клинический и топический диагноз выставляется только после всестороннего инструментального обследования.

Заключение

Для обеспечения ранней и точной диагностики СЧЛТ необходим простой алгоритм, позволяющий определить с высокой степенью вероятности нуждаемость пациента в инструментальном обследовании. Единый и простой алгоритм позволит снизить экономические затраты на проведение обследования пациентов.

Активное и адекватное использование полного спектра возможностей современной диагностической аппаратуры, компьютерной техники и телекоммуникационных технологий даст возможность своевременно и точно диагностировать СЧЛТ, что в свою очередь поможет объективно проводить лечебные мероприятия в двух направлениях. Во - первых, непосредственно проводить лечебные манипуляции по восстановлению целостности костей лицевого скелета, во-вторых, параллельно выполнять терапию возможных осложнений со стороны нервной системы, что непременно сократит сроки реабилитации и снизит инвалидизацию такой категории больных.

Ключевые слова: челюстно-лицевая, черепно-мозговая, травма, головной мозг.


Библиографическая ссылка

Маликова К.А., Агаджанян К.Э., Габараева Б.А., Елисеева Е.В. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ У БОЛЬНЫХ С ТРАВМАТИЧЕСКИМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15839 (дата обращения: 23.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674