Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УДАЛЕНИЕ РЕТЕНИРОВАННЫХ ЗУБОВ У ПАЦИЕНТКИ С РЕДКИМ СОПУТСТВУЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ – НАСЛЕДСТВЕННЫЙ АНГИОНЕВРОТИЧЕСКИЙ ОТЕК (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)

Нартикова Р.В. 1 Ижаева М.М. 1 Спевак Е.М. 1 Христофорандо Д.Ю. 1
1 ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России
1. Дробик, О.С. Наследственный ангиоотек / О.С. Дробик // Медицинский алфавит. 2012. Т.3. №15. С. 48-53.
2. Васильева, А.А. Острая крапивница и ангиоотек в практике семейного врача / А.А. Васильева, Р.Ф. Хакимова // Вестник современной клинической медицины. 2011. Т. 4. Вып. 4. С.54-59.
3. Российский национальный согласительный документ «Крапивница и ангиоотек». Рекомендации для практиче- ских врачей / под ред. И.С. Гущина, Н.И. Ильиной. М.: ФармарусПринт Меди, 2007. 128 с.

Наследственный ангионевротический отек (НАО) – редкая генетическая наследственная патология с аутосомно-доминантным механизмом наследования. Причина заболевания – снижение функции белка, ингибирующего С1 – эстеразу, что приводит к неонтролируемому запуску классического пути активации комплемента и брадикининового каскада. Возникает отек мягких тканей лица и тела, некупируемый глюкокортикостероидами, антигистаминными препаратами, адреналином [1]. Дебют заболевания случается обычно до 20 лет и провоцируется различными факторами – стресс, травма, оперативное вмешательство. Пациенты с НАО получают индивидуальную гормональную терапию и подлежат постоянному наблюдению иммунолога, гематолога и других специалистов.

Успешное проведение оперативных вмешательств у больных с подобной сопутствующей патологией – ответственная задача для хирурга, так как требует тщательной предоперационной подготовки, внесения изменений в протокол операции и особого послеоперационного ухода.

Цель исследования. Составить алгоритм ведения больных с НАО, которым предстоит оперативное вмешательство в челюстно-лицевой области.

Материалы и методы – клиническое наблюдение

В челюстно-лицевое отделение ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя поступила пациентка А., 18 лет, с целью планового удаления ретенированных зубов по ортодонтическим показаниям. В анамнезе – наследственный ангионевротический отек, дефект в системе комплимента (код по МКБ – 10 D84.1).

Согласно рекомендациям иммунолога пациентке была проведена предоперационная подготовка: Чарозетта (антигестаген) по 0,075 мг 1 раз в сутки вечером в течение длительного времени, с целью гормональной коррекции. На случай возникновения некупируемого отека пациентка обеспечена препаратом Фиразир в дозировке 30 мг в шприцах-ручках (по программе ДЛО). Периоперационно больной перелито 250 мл нативной плазмы, с целью возмещения дефицита комплимента. Далее проведена стандартная премедикация, анестезиологическое пособие, дополнительно выполнена двустороння мандибулярная анестезия – Sol.Ultracaini DS – 6 ml. Под ЭТН максимально атраматично проведено удаление ретенированных 1.8, 2.8, 3.8, 4.8, с тщательным гемостазом и мед. обработкой. Послеоперационные раны ушиты полиэфирной нитью. В раннем и позднем послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось. Пациентке назначена антибактериальная (цефтриаксон по 1 г 1 раз в сутки в/м в течение 7 дней, флуконазол 150 мг однократно), десенсибилизирующая (1% р-р димедрола по 1 мл на ночь в течение 5 дней), симптоматическая терапия (кеторолак по 2 мл в/м 2 раза в день и при боли). Проводились ежедневные перевязки, мед.обработка полости рта 0,02% р-ром хлоргексидина.

Результаты и обсуждение. Степень послеоперационного отека мягких тканей, а также сроки его убывания, у пациентки с НАО не отличались от таковых у других 4 пациентов, которым также произведено удаление четырех ретенированных зубов. На 10 сутки после операции сняты швы с ран, пациентка выписана с выздоровлением. Дополнительных назначений не потребовалось.

Заключение. На примере клинического наблюдения пациентки с НАО составлен алгоритм ведения больных с подобной патологией, которым предстоит оперативное вмешательство в челюстно-лицевой области, обязательным пунктом которого является консультация профильного специалиста с рекомендациями по ведению пациента в пред- и послеоперационном периоде. Таким образом оперативное лечение при условии тщательного соблюдения предписаний у пациентов с НАО возможно проводить с минимальным риском для здоровья.


Библиографическая ссылка

Нартикова Р.В., Ижаева М.М., Спевак Е.М., Христофорандо Д.Ю. УДАЛЕНИЕ РЕТЕНИРОВАННЫХ ЗУБОВ У ПАЦИЕНТКИ С РЕДКИМ СОПУТСТВУЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ – НАСЛЕДСТВЕННЫЙ АНГИОНЕВРОТИЧЕСКИЙ ОТЕК (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15835 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674