Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ СТАТИСТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЖАРОВ В РОССИИ НА МОДЕЛИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Токарь Е.П. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Алборова М.А., Доника А.Д. Монооксид углерода как токсический маркер урбанизированных территорий // Успехи современного естествознания. 2011. № 8. С. 80.
2. Доника А.Д. Альтернативы принятия решений в медицинской практике: правовые нормы и этические дилеммы / А.Д. Доника, В.И. Толкунов // Биоэтика. 2010. № 5. С. 26.
3. Меркешкина Р.С., Доника А.Д. Экотоксиканты в проблемном поле токсикологии // Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 91.
4. Нухрадинова З.Н. Психологические аспекты медицины катастроф (по материалам социологического исследования / З.Н. Нухрадинова, А.Д. Доника // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1. С. 56-57.
5. Ревина Е.А., Доника А.Д. Проблемы мотивации безопасного поведения молодежной популяции // Успехи современного естествознания. 2013. № 9. С. 100.
6. Официальный сайт МЧС России: режим доступа: https://pojstat/home/statistika

Актуальность. За 8 месяцев 2015 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 93 969 пожаров, что по сравнению с аналогичными показателями прошлого года составили -5,1%. Число погибших людей (-6,4%), показатели прямого ущерба (-32,5%) также имеют положительную динамику. В то же время в Волгоградской области в течение всего летнего периода наблюдалась сложная оперативная обстановка с пожарами, было запрещено разжигание костров в лесополосе, в течение летнего периода была введена 5 степень пожароопасности. Цель. Используя специальные источники проанализировать динамику пожаров и их последствий в Волгоградской области. Выяснить диагностику поражений и порядок оказания первой помощи пострадавшим при пожаре.

Результаты и их обсуждение. По данным ГУ МЧС по Волгоградской области в целом статистические показатели за 8 месяцев 2015 г имеют общие тенденции с показателями по РФ[6] Общие причины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации оборудования, самовозгорание веществ и материалов, разряды статического электричества, поджоги, природные явления, самовозгорание сухой растительности и торфа. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека и только 7-8% природного характера[1]. По состоянию на конец августа на территории Волгоградской области зарегистрировано 1920 пожаров (за аналогичны период прошлого года- 2007). На первом месте - неосторожное обращение с огнем. Курение (практически всегда в состоянии алкогольного опьянения)–460[5].Также одной из распространенных причин является нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования - 350 пожаров.

Вывод. Анализ данных о пожарах и их последствиях показывает крайне неблагоприятную статистику в отношении количества погибших при пожарах в России. Фактически наша страна лидирует по данному показателю. Чтобы уменьшить количество пожаров необходимо вести тщательный контроль организаций и предприятий по их соответствию противопожарному регламенту, а также информировать население о причинах возникновения пожаров, эвакуации, как вести себя и оказывать первую помощь [2, 4].


Библиографическая ссылка

Токарь Е.П. АНАЛИЗ СТАТИСТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЖАРОВ В РОССИИ НА МОДЕЛИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15822 (дата обращения: 03.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674