Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПЕСТИЦИДЫ: ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА МИРНОГО ВРЕМЕНИ

Пуренкова М.С. 1 Доника А.Д. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Доника А.Д. Социально-гигиенические факторы риска здорового образа жизни студенческой популяции // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2015. № 1. С. 64-65.
2. Госенова Х.Я., Доника А.Д. Токсикологические аспекты «здорового питания» // Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 87.
3. Меркешкина Р.С., Доника А.Д. Экотоксиканты в проблемном поле токсикологии // Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 91.
4. Полищук А.Е. Контаминация пищи как проблема безопасности питания / А.Е.Полищук, Доника А.Д. // Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 93.
5. Ревина Е.А., Доника А.Д. Проблемы мотивации безопасного поведения молодежной популяции // Успехи современного естествознания. 2013. № 9. С. 100.

Организация по защите окружающей среды (ЕРА) допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных в США, 66 – канцерогены. Многие из них применяются и в нашей стране. Однако в России, в официальных документах, регламентирующих безопасность пищевых продуктов, это пока не нашло своего отражения. Цель нашей работы – оценить опасность пестицидов как возможной антропогенной катастрофы. Согласно полученным данным, пестициды - это собирательное название многочисленных химических и биологических препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, а так же дефолианты и десиканты. Их применение имеет опасность в экологическом и медицинском плане, связанную с глобальным распространением пестицидов в биосфере, а наличие их в пище негативно сказывается на здоровье населения. Высокой чувствительностью к интоксикации обладают дети, подростки, больные и ослабленные лица. Пестициды часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания. Особенно опасны системные пестициды, проникающие во все ткани животных и растений. Многие из них при хроническом воздействии накапливаясь в организме оказывают канцерогенный, мутагенный, иммунотоксический, эмбриотоксический, нейротоксический эффекты. Заключение. Таким образом, пестициды можно считать факторами антропогенной катастрофы. По сравнению с 40-ми гг. их потребление в сельском хозяйстве возросло в 10 раз. В тоже время, потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Их применение привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из ядов. Эта статистика ставит под сомнение «эффективность» пестицидов.


Библиографическая ссылка

Пуренкова М.С., Доника А.Д. ПЕСТИЦИДЫ: ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА МИРНОГО ВРЕМЕНИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15816 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674