Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Велиева Л.С. 1 Гатамзаде А.Г. 1 Булычева О.С. 1
1 ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России
1. Проблема безопасности пассажирских перевозок на территории Российской федерации / Семенова К.С., Чиганаева Ю.П., Полякова Д.Ю., Булычева О.С. Успехи современного естествознания 2013, № 9, с. 101.
2. Ягупов П.Р., Корнеева Н.А. Особенности выработки операторских навыков у здоровых лиц, больных артериальной гипертензией, и у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема плацебо. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2015. № 2 (46). С. 37-40.
3. Таха М.Х., Булычева О.С., Садака Д.Ю. Роль человеческого фактора в техногенной и социальной безопасности. Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 94a.

Информационная безопасность страны и ее граждан – серьезная проблема для любого государства, потому что информация занимает в жизни каждого человека и государства в целом все более значительное место. Не случайно сейчас говорят об информационном обществе как новом этапе развития человечества. Безопасность интересов в информационной сфере стала определять содержание национальной и международной безопасности. Важнейшим аспектом информационной безопасности является обеспечение объективности и достоверности информации, получаемой населением посредством информационных передач, передаваемых теле- и радиовещательными организациями. Недостаток информации создает благоприятные условия для манипуляций, поэтому Европейская конвенция по трансграничному телевидению устанавливает, что телевещатель должен обеспечивать условия для того, чтобы в новостях факты и события, представлялись справедливо и поощрялось свободное формирование мнений. Но на сегодняшний день телевидение не столь универсально, к тому же оно стало менять акценты: вместо осмысления событий – эмоциональная картинка, даже порой своеобразное шоу. Это, разумеется, не дает возможность всесторонне осмыслить явление. Наши средства массовой информации мало делают для создания обстановки терпимости, толерантности, часто воспитывают конфронтационный дух, который ведет к развитию в массовом сознании негативных стереотипов. Сегодня СМИ присущи различные формы собственности: государственная, частная, общественная, они плюралистичны и каждое издание, радиостанция или телеканал имеют право действовать в соответствии со своими интересами, задачами и идеями. Таким образом, СМИ как инструмент широкого влияния на массы нуждаются в отборе выдаваемой в общество информации, иначе непроверенная и даже вредная информация может нанести колоссальный урон государственной жизни. Тем самым средства массовой информации являются важнейшим элементом обеспечения национальной и политической безопасности.


Библиографическая ссылка

Велиева Л.С., Гатамзаде А.Г., Булычева О.С. ПРОБЛЕМА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15797 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674