Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО МЕТОДА В ЛЕЧЕНИИ ПАРКИНСОНИЗМА

Закота А.В. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. http://www.stereotaxis.ru
2. Презентации с практического семинара по стереотаксической и функциональной нейрохирургии, проводившемся компаниями Radionics (США) и Alpha Omega (Израиль) 1-3 сентября 2010 года.
3. Славин К.В. Основы стереотаксической нейрохирургии / Практический семинар по стереотаксической и функциональной нейрохирургии. 2010.
4. Славин К.В. Оперативное лечение двигательных расстройств. Использование физиологического мониторинга с помощью микроэлектродных записей в функциональной нейрохирургии / Практический семинар по стереотаксической и функциональной нейрохирургии. 2010.
5. Ширшов А.В. Стереотаксические операции при паркинсонизме / Практический семинар по стереотаксической и функциональной нейрохирургии. 2010.
6. Габидуллин А.Ф. Опыт хирургического лечения больных с болезнью Паркинсона / Практический семинар по стереотаксической и функциональной нейрохирургии. 2010.

Актуальность

Распространенность болезни Паркинсона по данным мировой статистики составляет от 60 до 180 случаев на 100000 населения. В настоящее время медикаментозная терапия является основной в медицинской практике, однако, после 3-5 лет консервативного лечения БП в большом количестве случаев наступают осложнения, одними из которых является лекарственная дискинезия и моторная флюктуация ,что приводит к ранней инвалидизации пациентов. Появление подобных осложнений приводит к необходимости консультации нейрохирургов и решении о проведении эффективного хирургического лечения паркинсонизма. Это стало возможным лишь в последние годы после разработки и внедрения в нейрохирургическую практику стереотаксического метода.

Цель

Получить представления о наиболее современном и эффективном методе лечения паркинсонизма ,о ходе деструктивных стереотаксических операций и достигнутых результатах подобного вмешательства.

Материалы

Материал собран из статей с практического семинара по стереотаксической и функциональной нейрохирургии, проводившемся компаниями Radionics (США) и Alpha Omega (Израиль) 1-3 сентября 2010 года.

Результаты

Стереотаксический метод основан на деструкции глубоких отделов мозга. В настоящее время наиболее эффективной операцией при паркинсонизме является стереотаксическая деструкция вентролатерального ядра зрительного бугра.

Показания к операции

Недостаточная эффективность антипаркинсонических препаратов ;

Плохая переносимость медикаментозных препаратов ;

Дрожательно-ригидная, ригидно-дрожательная, ригидная формы заболевания, особенно в случаях длительно существующей асимметрии поражения, при 2й и 3й стадии (степени выраженности) заболевания (по Хен и Яру) ;

Лекарственные дискинезии

Этот метод представляет собой совокупность расчетов и приемов, позволяющих при помощи системы координат определить заданную структуру в глубоких отделах мозга, а затем произвести ее деструкцию. Для проведения операции необходимо :

Доступ .Контрастирование желудочков мозга для попадания в заданную глубокую структуру мозга. С этой целью используют ряд внутримозговых ориентиров — III желудочек, отверстие Монро, переднюю и заднюю комиссуры. Для этого канюлю вводят в вышеуказанную структуру с помощью стереотаксического аппарата под рентгенологическим контролем. Электростимуляция подкорковых структур, отведение от них биопотенциалов и специальные функциональные тесты являются дополнительными методами контроля точности попадания в заданную глубокую структуру мозга. Операция проводится под местной анестезией. Это позволяет контролировать эффект проводимого вмешательства непосредственно в ходе операции.

Собственно деструкция. Для локальной деструкции подкорковых структур применяют несколько методов:

- введение 96° спирта,

- анодный электролиз,

- высокочастотная электрокоагуляция,

- замораживание и пр.

Операция производится под местной анестезией, что позволяет оценить эффект вмешательства непосредственно на операционном столе.

В настоящее время методом выбора считается локальное замораживание с помощью жидкого азота.

Для выполнения подобных вмешательств был разработан специальный прибор с вакуумной изоляцией. На конце канюли этого прибора создается температура (40 градусов) способная превращать определенный (рассчитанный) участок мозга в лед при помощи жидкого азота. Замороженный участок мозга после оттаивания подвергается подвергается полному некрозу , не приводящему к общей перифокальной реакции тканей мозга. Сразу же после деструкции вентролатерального ядра таламуса исчезают (или резко уменьшаются) тремор и мышечная ригидность в контралатеральных (по отношению к стороне операции) конечностях, восстанавливаются быстрые и свободные движения в них. При двустороннем поражении операцию обычно производят слева (для восстановления функции правой руки).

Противопоказаниями к операции на базальных ганглиях мозга являются:

- пожилой возраст (старше 60 лет),

- гипертоническая болезнь,

- стенокардия,

- грубые нарушения психики,

- амиостатическая форма заболевания.

Послеоперационные осложнения чаще проявляются нарушением психики и парезами конечностей. Их частота не превышает 5-6%. Как правило, осложнения проходят в течении 2-3 недель.

Послеоперационная летальность не превышает 2-3%.

У 75-80% оперированных больных имеют место хорошие или вполне удовлетворительные отдаленные результаты.

Полное или частичное исчезновение тремора и мышечной ригидности;

Уменьшение общей скованности;

Улучшение походки;

Исчезновение пропульсии;

Мышечные боли;

Уменьшение вегетативных симптомов.

Для полного функционального восстановления часто необходима повторная операция (на другой стороне). Однако показания к ней строго индивидуальны, и производить вторую операцию следует не ранее чем через 3-4 месяца после первой.

Лишь примерно у 15% больных через длительные сроки после операции наблюдается ослабление полученного эффекта, однако рецидив симптомов паркинсонизма в полном объеме бывает не чаще чем в 6-8% случаев.

Вывод

Стереотаксический метод является наиболее прогрессивным методом лечения паркинсонизма.

Эффективность проводимых операций достигает 80 % , а осложнения наступают в 5-6 % случаев. Также необходимо отметить, что после проведения стереотаксических операций значительно улучшается состояние пациентов, уменьшается суточная потребность леводопасодержащих препаратов, что имеет важное клиническое и экономическое значение.


Библиографическая ссылка

Закота А.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОГО МЕТОДА В ЛЕЧЕНИИ ПАРКИНСОНИЗМА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15767 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674