Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

CОВРЕМЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СОЕДИНЁННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ

Горохова М.О. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Petrovic G. Med Pregl. 2000 Mar-Apr;53(3-4):207-14. Review. Croatian.
2. Инсульт. Руководство для врачей, Котов С.В., Стаховская Л.В., Москва 2013 год.
3. Карпова Е.Н., Муравьев К.А., Муравьева В.Н., Карпов С.М., Шевченко П.П., Вышлова И.А., Долгова И.Н., Хатуаева А.А. Эпидемиология и факторы риска развития ишемического инсульта. Современные проблемы науки и образования. 2015. № 4. С. 441.
4. Белянова Н.П., Карпов С.М. Посезонное поступление больных с ОНМК в зависимости от времени года. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1. С. 18-19.
5. Ревегук Е.А., Карпов С.М. Распространенность ОНМК среди лиц молодого возраста. Успехи современного естествознания. 2012. № 5. С. 61-62.
6. Карпова Е.Н., Муравьев К.А., Муравьева В.Н., Карпов С.М., Апагуни А.Э. Профилактика и факторы риска онмк (обзор литературы). Клиническая неврология. 2015. № 2. С. 31-36.
7. Муравьев К.А., Карпова Е.Н., Карпов С.М. Организация и вопросы нарушения этапного поступления больных с острым нарушением мозгового кровообращения в г. Ставрополе. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2014. Т. 9. № 4 (36). С. 372-374.
8. Ido R. van den Wijngaard, Jelis Boiten, Ghislaine Holswilder, Ale Algra, Diederik W.J. Dippel, Birgitta K. Velthuis, Marieke J.H. Wermer and Marianne A.A. van Walderveen. Impact of Collateral Status Evaluated by Dynamic Computed Tomographic Angiography on Clinical Outcome in Patients With Ischemic Stroke. Stroke. 2015;46:3398-3404; originally published online November 5, 2015; doi: 10.1161/STROKEAHA.115.010354. (http://stroke.ahajournals.org/)

С середины XX века и по сегодняшний день в мире обостряется ситуация соперничества среди двух ведущих стран: России и Америки. Но несомненным приоритетом всегда обладает главная ценность человечества – здоровье нации. Обращаясь к статистическим данным всемирной организации здравоохранения за 2013 год, мы видим, что на втором месте среди причин смертности находится цереброваскулярная патология. Поэтому актуальность в исследовании факторов риска развития ишемического инсульта, который приводит к высокому проценту инвалидизации и смертности граждан, не подлежит сомнению. Особенно интересным кажется сравнение факторов риска в двух странах, имеющих разные взгляды на систему здравоохранения.

Для более доступного восприятия анализированных данных условно разделим факторы риска на три категории: общие, российские, американские. Кроме того, все факторы риска разделяются на модифицированные, влияние которых возможно снизить, и немодифицированные, которые не поддаются изменению – «модификации».

К немодифицированным факторам относят: пол, возраст и наследственную предрасположенность по близкородственной линии (отец, мать). Пол и возраст являются взаимосвязанными факторами риска в обеих странах. Среди мужского населения пик заболеваемости инсультом приходится на возраст от 50 до 61 года, с тенденцией к снижению процентного показателя заболеваемости инсультом в более старших возрастных группах: от 20,5% до 3,9%. Что касается женского населения, частота встречаемости ишемического инсульта с возрастом увеличивается: от 7,7% до 34,8%. Существование этой тенденции во многом объясняется наступлением менопаузы, при котором снижается выработка эстрогенов яичниками. В репродуктивном возрасте эстрогены оказывают влияние на регуляцию липидного обмена, тонус артериальных сосудов, состояние свёртывающей и противосвёртывающей систем. При их отсутствии вырастает риск развития атеросклероза церебральных артерий, что ведёт к стенозу, а затем и к их полной окклюзии.

Но наибольший интерес имеют модифицированные факторы, на которые необходимо обращать внимание при профилактике развития инсульта, с целью их предотвращения, именно в них кроется существенное различие причин развития ишемического инсульта в РФ и США.

К общим факторам риска относятся хронические заболевания, при которых нарушаются гемодинамические показатели. Особое внимание в этой сфере ученые, как в России, так и в Штатах уделяют артериальной гипертензии. В последнее время значимо не только увеличению систолического и диастолического давлений, но и увеличению пульсового давления, в результате падения АД в фазу диастолы. Подобное состояние организма способствует возникновению фибрилляций предсердий, что увеличивает риск развития ишемического инсульта. Кроме того, российские исследования показали, что в 49 % случаев ОНМК предшествует ишемическая болезнь сердца, где 29 % составляет нарушение сердечного ритма, что расценивается как кардиосклероз, приводящий к мерцательной аритмии.

Особую группу составляют хронические заболевания, влияющие на обмен жирных кислот, фосфолипидов и липопротеинов. В США, в связи с более развитыми и распространёнными методами диагностики наследственных болезней, в большей степени уделяют внимание генетическим заболеваниям, влекущим за собой нарушение липидного обмена: семейная гиперхолестеринемия, болезни Ниманна-Пика, Гоше и Тея-Сакса. К болезням обмена веществ, влекущих за собой поражение церебральных сосудов, непременно относится сахарный диабет. В Америке 24 миллиона человек страдает сахарным диабетом, преимущественно второго типа, согласно данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention). А в возрастной категории старше 60 лет сахарным диабетом страдает каждый четвёртый американец. Роль СД, как фактора риска в возникновении ишемического инсульта, продемонстрирована в популяции 55-84 лет, на основании десятилетнего наблюдения в г. Фремингам (США): СД увеличивает риск развития ишемического инсульта среди мужчин в 6 раз, а среди женщин в 8,2 раза. Российские показатели заболеваемости диабетом в разы меньше американских – 3,4 миллионов человек. Во многом это обосновано питанием граждан. По данным Национального Центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США (National Center for Chronic Desease Prevention and Health Promotion), 300 тыс. американцев ежегодно умирают из-за недугов, вызванных ожирением. В их число входит ишемический инсульт. Американцы стали нацией мясоедов, употребляющей чрезмерно много жирных и сладких продуктов, с большим количеством химических добавок и консервантов. По мнению многих диетологов, одной из причин эпидемии ожирения в Америке является бурное развитие пищевой индустрии. Главная цель гигантов пищевой индустрии - не производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить как можно более дешевые продукты в как можно большем количестве. Это, в свою очередь, приводит к засилью нездоровой еды, которая негативно отражается на здоровье потребителей. Пищевые гиганты формируют вкус населения и культуру питания. В Российской Федерации исторически складывалось другое отношение к развитию сельского хозяйства и промышленному производству пищевых продуктов, однако последние данные академии РАМН свидетельствуют об увеличении процента людей с избыточным весом до 36%. Во многом такая ситуация складывается из-за процессов индустриализации общества. Наряду с ожирением, к американскому фактору риска развития ишемического инсульта относят и гиподинамию. Синдром гиподинамии является оборотной стороной прогресса. Прогресс дарит человеку множество самых совершенных приспособлений, способных избавить нас от любой физической нагрузки, способствуя развитию избыточного веса.

Однако в обеих странах на первый план при профилактике развития ишемического инсульта выдвигается борьба с курением и алкоголизмом. Курение ускоряет процесс атеросклероза, вызывает спазм сосудов. Пропорционально длительности курения и количеству потребляемых сигарет в день, по мнению американских учёных, риск развития инсульта растёт от 2,4 до 6,1 для мужчин и от 3 до 3,7 для женщин. Что касается алкоголизма, то его влиянию американцы уделяют большее значение. По их мнению, хронический алкоголизм повышает риск развития инсульта в два раза чаще у мужчин и в пять раз чаще у женщин, так как вызывает нарушение регионального мозгового кровообращения, индуцируя спазм сосудов и сгущение крови. Потребление этилового спирта на душу населения по данным ОЭСР в Российской Федерации выше ( 11,2 л), чем в Соединённых Штатах Америки (8,8 л).

Интересным является то, что в источниках американской литературы к вышеперечисленным факторам добавляют климатические и метеорологические, под которыми подразумевают влияние погодных условий с определёнными значениями атмосферных показателей. Так, например, при подъёме температуры зимой выше среднестатистической, а летом ниже отметки, привычной для данной местности, наблюдается учащение случаев ОНМК. В исследованиях российских учёных большее внимание уделяется высоте стояния над уровнем моря: с увеличением этого показателя растёт риск развития цереброваскулярной патологии.

Заключение. Развитие индустриализации и научно-технический прогресс во многом способствуют увеличению модифицированных факторов риска, таких как избыточный вес и гиподинамия, что более характерно для Соединённых Штатов Америки. В Америке большее внимание уделяется наследственным заболеваниям. В Российской Федерации следует вести активную борьбу с вредными привычками населения: алкоголизмом и табакокурением. Кроме того, важное значение имеет своевременная диагностика и лечение хронических заболеваний: артериальной гипертензии, мерцательной аритмии, атеросклерозу, болезням, вызывающих нарушение обмена веществ.


Библиографическая ссылка

Горохова М.О. CОВРЕМЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СОЕДИНЁННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15763 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674