Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСТОКИ ДОЛГОЛЕТИЯ

Митичева А.С. 1 Яковлева Т.М. 1
1 Московский областной медицинский колледж № 1

Актуальность вопроса продления жизни не вызывает сомнений, поскольку во все времена человек, осознавая бессмертие живой природы за счет размножения смертных организмов и наличия инстинкта самосохранения и выживания, пытался разрешить противоречие жизни и смерти.

К средствам сохранения молодости, здоровья и долголетия человечество во все эпохи проявляло повышенный интерес. Поиски этих средств предпринимались в древнем Китае, Индии, Греции, Египте, у великих цивилизаций Центральной и Южной Америки. Следы этих поисков теряются в глубине веков и восходят к древнейшей истории. В самой старой китайской медицинской рукописной книге «Ней Кине» (4 тыс. лет до н.э.) имеется много рассуждений о старении. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) в своих «Афоризмах» и Аристотель в трактатах «О молодости и старости» высказывали взгляды на причины старения и давали советы по здоровому образу жизни. Специальных эликсиров в этих трудах не приводится, но, вместе с тем, продлением жизни древние египтяне считали употребление чеснока в больших количествах.

Мыслители и врачи разных эпох уделяли немало внимания вопросам лечения болезней старых людей и обобщали опыт по продлению жизни. Авиценна (980-1037 гг.) обобщил достижения медицины по продлению жизни от предыдущих поколений. Попытки достижения омоложения и бессмертия отражены и в рукописях средневековых алхимиков. При этом ни эликсиры жизни, ни философский камень, не позволили выдающимся алхимикам самим прожить дольше 100 лет. Сверхдолгая жизнь людей, упоминаемая в древних книгах, видимо, преувеличена, так как археологические данные свидетельствуют о том, что древние люди жили не дольше современного человека. Видовой предел продолжительности жизни не был преодолен. Является достоверным, что отдельные люди в последние столетия доживали до 130 лет.

Изучение истоков долголетия позволили выделить два аспекта названного процесса: биологический и социальный, влияющих на продолжительность жизни. Рост продолжительности жизни, который произошел в прошлом веке, был достигнут в основном за счет социальных изменений: улучшения бытовых условий, уровня медицинской науки. Например, раньше крупозное воспаление легких считалось почти приговором и уносило тысячи жизней, сегодня это не является смертельным заболеванием.

Если говорить о физиологии человека, то приходится признать, что для конкретного биологического вида, установлена определенная продолжительность жизни.

Многочисленные исследования вопросов продолжительности жизни человека и истоков долголетия выявили, что основными факторами, влияющими на долголетие, являются образ и качество жизни. Полноценное питание, достаточный сон, соблюдение режима труда и отдыха, позитивное восприятие, регулярные физические нагрузки могут способствовать долголетию.

Мудрая фраза - «укрепится человек - крепче камня, а ослабнет - слабее воды» подтверждает значимость внешнего воздействия на организм человека. Суровые климатические условия России заставляли людей искать самобытные формы и методы закаливания. Например, у народов Севера было принято приучать к холоду уже в раннем детстве. Якуты трое и более суток по несколько раз в день натирали новорожденных снегом или обливали холодной водой. Остяки и тунгусы погружали младенцев в снег, обливали ледяной водой и закутывали затем в оленьи шкуры. Цыгане также сразу после рождения обливали детей холодной водой, иногда помещали в снег, никогда не пеленали. В обычаи и других народов России издавна входит использование естественных средств закаливания: длительные воздушные ванны, купание в холодной воде, русская баня, ходьба босиком, катание на санках, лыжах и коньках.

Еще одним благоприятным фактором для долголетия является семейный статус. Исходя из статистических данных, люди, состоящие в браке, живут гораздо дольше холостяков.

Также известно, что шансы на долголетие повышает ощущение нужности, человеческой и профессиональной востребованности. Профессиональная деятельность, приносящая удовлетворение, повышает интерес к жизни в целом.

Является бесспорным, что наше здоровье на 60% зависит от образа жизни и лишь на 10 - 20% - от медицины. К сожалению, у многих людей отсутствует мотивация на здоровый образ жизни, желание самому заботиться о себе, а не ждать помощи со стороны, быть активным в своей жизнедеятельности. Самодостаточность человека в социальной сфере - это тоже важная часть терапии, направленной на увеличение продолжительности жизни.

Многие исследователи проблемы продления жизни, считают, что достичь физической активности, влияющей на долголетие, можно путем борьбы за здоровье человека с ранних лет жизни с помощью широких профилактических, лечебных и социальных мероприятий.

Интересны мнения учёных из университета Калифорнии – Льюис Термен, Фридман и Мартин считают, что люди, вернувшие себе чувство защищенности в этом мире, как правило, возвращают и здоровье; ощущение любви и заботы со стороны окружающих улучшает самочувствие, но не отражается на продолжительности жизни; самый очевидный положительный эффект на здоровье оказывает вовлеченность в социальные отношения, помощь окружающим. Французский ученый А. Дастр отмечал, что «искусство продлить жизнь – это искусство не сократить ее».

Таким образом, долголетие должно сопровождаться хорошим здоровьем, высокой трудоспособностью, творческой и физической активностью, положительным эмоциональным фоном, а его истоки – это шаги к здоровому образу жизни. При этом, продленная жизнь человека, может быть радостной и успешной.


Библиографическая ссылка

Митичева А.С., Яковлева Т.М. ИСТОКИ ДОЛГОЛЕТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15735 (дата обращения: 20.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674