Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НОВЫЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Красиков С.В. 1 Шарапова Н.В. 1 Мишина Т.Н. 1 Хлыбов И.С. 1 Миронов Р.Б. 1
1 Оренбургский государственный медицинский университет
1. Лебедева Е.Н., Красиков С.И., Шарапова Н.В., Сетко Н.П., Захаров А.А. Липидный и адипокиновый профиль у работников нефтеперерабатывающего предприятия.
2. Лебедева Е.Н., Красиков С.И. Изменение адипокиновой регуляции под влиянием химических факторов окружающей среды / Вестник Уральской медицинской академической науки. 2012. № 2 (39).
3. Лебедева Е.Н., Красиков С.И., Шарапова Н.В., Алехина Е.М. Изменение адипокинов при экологически обусловленном стрессе.
4. Красиков С.И., Лебедева Е.Н., Айсувакова О.П., Шарапова Н.В., Комаров Н.Н. Микроэлементы в медицине.

Здоровье является особым экономическим ресурсом, который во многом определяет эффективность социально-экономического развития и устойчивый рост общественного благосостояния. Укрепление и охрана здоровья повышают уровень и качество жизни населения, способствуют поступательному развитию производительных сил общества.

С середины 1990-х годов доля ССЗ в общей структуре заболеваемости и смертности населения Российской Федерации в 2007 году в 56,97 % случаев составила смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Группа данных заболеваний является главной причиной смертности населения РФ в трудоспособном возрасте, вносят существенный вклад в процесс депопуляции населения РФ. Ввиду важности и масштабности данной проблемы в декабре 2014 года президент Российской Федерации В.В Путин выступил с предложением «объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций» (Москва, 4 декабря 2014, ТАСС).

На сегодняшний день возрастает необходимость оптимизировать подходы к оценке диагностических показателей на доклиническом этапе проявления CCЗ.

Проведенные ранее экспериментальные и клинические исследования показывают, что уже доклиническая стадия развития сердечно-сосудистых заболеваний сопровождается изменением метаболических параметров и соответствующей перестройкой компонентов сердечно-сосудистой системы, что в дальнейшем приводит к функциональным изменениям и развитию заболевания.

Особенную актуальность приобретает выявление и коррекция описанных изменений для лиц с высоким суммарным риском развития ССЗ. К факторами риска относятся: наследственная отягощенность, гиподинамия, неправильный образ жизни, метаболический синдром, включающий в себя: нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2 типа, абдоминальный тип ожирения, дислипидемию, артериальную гипертензию, гиперурикемию, микроальбуминурию, способствующих быстрому прогрессированию атеросклероза и его осложнений, а также воздействие факторов среды обитания.

Ввиду острой необходимости комплексной оценки уровня здоровья индивидуума по сердечно-сосудистой патологии возникает потребность учета ряда следующих критериев: пол, возраст, рост, масса, тип телосложения, окружность талии и бедер, преморбидный фон, качественная и количественная характеристика питания, уровень физической активности, наличие вредных привычек, наследственная отягощенность, биохимических показателей крови.

Мы предлагаем создание программного обеспечения на базе устройств с операционной системой Android и iOs, позволяющего пациентам следить за состоянием своего здоровья, определять риск развития патологического состояния и корригировать его собственными силами, не давая перейти в патологию.

Данное приложение позволит пациенту контролировать уровень своего здоровья, так как содержит все необходимые рекомендации для коррекции образа жизни, а так же существенно сократить затраты на лечение, как отдельно взятого индивида, так и стабилизировать экономический потенциал популяции в целом. Кроме того программное обеспечение позволит каждому человеку следить за своим здоровьем в динамике (Функция сохранения информации), а так же более наглядно оценить состояние здоровья с помощью графиков и диаграмм.

За улучшение качества диагностики отвечает функция сохранения информации, которая позволит более полно собрать анамнез, а так же по полученным результатам будет выстраивать графики для простоты сравнения результатов между собой. Возможность передачи информации в электронном виде или на бумажном носителе. Получение анамнестических данных из результатов мониторинга позволит сократить время приёма врача, а сокращение времени приёма врача позволит уменьшить уровень стресса, и, как следствие, избежать недостоверной аналитической информации.

На данный момент существует множество различных мобильных приложений, по которым можно сделать заключение о состоянии той или иной системы организма, но они не дают полного заключения о состоянии здоровья, так как принципиально новым в нашем мобильном приложении является многофакторный подход к оценке состояния здоровья человека через реализацию интегрального индекса. Только совокупность указанных ранее признаков вносит значительный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому учитывается в нашем приложении.


Библиографическая ссылка

Красиков С.В., Шарапова Н.В., Мишина Т.Н., Хлыбов И.С., Миронов Р.Б. НОВЫЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15732 (дата обращения: 23.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674