Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО БРУЦЕЛЛЕЗУ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2004-2014 ГГ

Батырханова С.Т. 1 Полукчи Т.В. 1 Абуова Г.Н. 1
1 Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия
1. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике Казахстан: сборники материалов комитета госсанэпиднадзора МЗ РК, Казахской республиканской санитарно-эпидемиологической станции МЗ РК. Астана.

Ключевые слова: бруцеллез, заболеваемость, показатель.

Резюме. Бруцеллез – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хроническому течению. Основной контингент больных не только сельские жители, отмечается рост заболеваемости городского населения.

Введение. Бруцеллез – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хроническому течению. Восприимчивость населения к этой инфекции возможно в любом возрасте. Заболевание длительное, может сопровождаться хронизацией инфекционного процесса с последующей инвалидизацией. Основной контингент больных не только сельские жители, отмечается рост заболеваемости городского населения.

Цель исследования: изучение проявлений эпидемиологической ситуации по бруцеллезу в Южно-Казахстанской области (ЮКО).

Методы и материалы: Был проведен анализ заболеваемости по бруцеллезу в Южно-Казахстанской области за 10 лет.

Результаты: Нами были проанализированы статистические данные ДГСЭН по Южно-Казахстанской области за 2004-2014 годы. Изучена заболеваемость по бруцеллезу в абсолютном выражении числа случаев. Пик заболеваемости приходится на 2004 год, где она остается высокой и составляет 54,72, но в последующие годы с тенденцией к снижению: так в 2005 году – 43,48, в 2006г.-39,60, в 2007г.-33,78, в 2008 г.-37,19, в 2009 г.-27,26, в 2010 г.- 26,55, в 2011г.- 17,56, в 2012г- 15,83, в 2013 г 16,12, в 2014г.- 17,81.

Приведенный анализ подтверждает, что в целом в ЮКО сложилась тенденция к снижению уровня заболеваемости бруцеллезом. Это связано с планомерной последовательной санитарно-эпидемиологической работы по борьбе с бруцеллезом:

- своевременное обследование животных в очагах инфекции, при положительных результатах - ликвидация больного скота, дезинфекционные мероприятия,

- сбор положительных материалов и проб для выявления возбудителя,

- плановое медицинское обследование работников животноводства,

- контроль качества мясо-молочных продуктов.

К факторам, сдерживающим оздоровление поголовья животных всех форм собственности и способствующими распространению инфекции среди населения относятся:

- распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных всех форм собственности,

- нарушение владельцами домашнего скота ветернарно-санитарных правил его содержания, несвоевременной убой и уничтожение выявленного больного скота, неконтролируемая миграция поголовья, свободная купля- продажа животных и их ввоз в хозяйства без обследования и разрешения ветеринарной службы, недостаточная информативность населения о заболевании бруцеллез.

Вывод: Необходимо продолжать комплекс противоэпидемических мероприятий по борьбе с бруцеллезом, повышать качество санитарно- просветительной работы среди населения Южно- Казахстанской области.


Библиографическая ссылка

Батырханова С.Т., Полукчи Т.В., Абуова Г.Н. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО БРУЦЕЛЛЕЗУ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2004-2014 ГГ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15719 (дата обращения: 03.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674