Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Стариков С.С. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышёва И.В. 1 Шлемова М.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. История ГТО [Электронный ресурс] – URL: http://www.gto.ru/history.
2. Ключникова Н.Н., Чернова Н.А. Спортивное ориентирование: учебное пособие [Электронный ресурс] – URL: http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/857/71857/49125.
3. Спортивное ориентирование [Электронный ресурс] – URL: https://ru.wikipedia.org/.

Спортивное ориентирование является достаточно молодым и перспективным видом спорта, как в нашей стране, так и за её пределами. Феноменально быстрое распространение этого вида спорта обусловлено тем, что оно не нуждается в стадионах, спортивных залах и площадках, дорогостоящем оборудовании и инвентаре. Все это играет на руку в сложившейся тяжелой экономической обстановке. Многие виды спорта сильно потухли за последние десятилетия из-за вопросов финансирования. Ареной для этого вида спорта может выступать любой участок леса, или даже парк посреди города, размеры которого должны быть не менее 3х3 км. Также распространению данного вида спорта поспособствовало включение спортивного ориентирования в комплекс спортивных нормативов «Готов к защите Родины» (спортивно-технический комплекс, дополняющий комплекс ГТО военно-техническими нормами, утвержден по инициативе ЦК ДОСААФ СССР в начале 1965 года) в качестве одного из видов спорта по выбору.

Спортивное ориентирование – это стремительный и эмоциональный вид кросса по незнакомой, пересечённой местности, связанной с определенной физической нагрузкой, тактикой и многочисленными техническими приемами. Качества, которые приобретает спортсмен с опытом и постижением всех наук данного вида спорта очень ценят государственные службы, работа которых связана с неким риском. Например: военные или спасатели.

Официальной родиной спортивного ориентирования считается Норвегия, где еще в 1897 году спортивное общество «Turnforening» провело первое состязание этого вида спорта. В России об ориентировании впервые упоминается 8 сентября 1919 год в учебной литературе для военной подготовки личного состава «Наставление для обучения лыжных частей». Данное наставление содержало указания для тактической подготовки лыжных частей. Наряду с другими разделами боевой подготовки большое внимание уделялось ориентированию на местности с помощью карты и компаса.

Основой успеха в соревнованиях по спортивному ориентированию является совершенная техника ориентирования, потом правильная тактика, отличные физические качества и, как всегда, высокая моральная подготовка. Спортсмен должен овладеть практическими навыками техники ориентирования, которые включают:

– владение компасом и движение по азимуту;

– измерение расстояний;

– чтение карты;

– сличение карты с местностью;

– наблюдательность;

– выбор рационального маршрута движения.

Потенциал спортивного ориентирования, как вида спорта, для сохранения и укрепления здоровья населения, а также его физического совершенствования и подготовки к трудовой и военной деятельности, достаточно высок. Положительное воздействие физических и умственных нагрузок на человека при занятии этим видом спорта особенно велико в детском возрасте.

Ориентированием могут заниматься почти все без ограничения возраста и почти без ограничения уровня здоровья. По правилам ориентирования в соревнованиях могут участвовать с 8 лет и без ограничения по верхнему пределу возраста. Для соблюдения равенства условий борьбы для всех участников, как и во многих других видах спорта, соревнования проводятся по возрастным группам.

В последние годы быстро развивается ориентирование среди инвалидов. Также появилось ориентирование среди детей дошкольного возраста. Для тех и других создаются специальные карты, обычно карты городских парков.

Стоит также упомянуть, что в настоящее время в национальной армии Финляндии личный состав обязан участвовать не менее чем в трех соревнованиях ежемесячно и летом, и зимой. Соревнования по спортивному ориентированию являются обязательными для офицеров запаса, полицейских, железнодорожников, спасателей и для работников многих других структур.


Библиографическая ссылка

Стариков С.С., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В., Шлемова М.В. СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15710 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074