Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СНА НА ЛИШНИЙ ВЕС

Мисирова С.А. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышева И.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Плохой сон – причина лишнего веса [Электронный ресурс] – URL: http://vesdoloi.ru/plohoj-son-prichina-lishnego-vesa.
2. Продолжительность сна и лишний вес [Электронный ресурс] – URL: http://cmtscience.com.

Всем известен факт, что продолжительность сна значительно влияет на качество жизни. Во время сна происходит нормализация обмена веществ. При нарушениях сна организм не успевает восстанавливаться, его нормальная работа нарушается. Недостаток сна способствует тому, что человек потребляет больше калорий и таким образом набирает лишний вес. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели исследования с целью изучить влияние продолжительности сна на суточную калорийность рациона.

В исследовании, проведенном в США в 2010 г. приняли участие 1856 мужчин и женщин. Возраст наблюдаемых от 18 до 81 года.

Исследователи измерили кол-во висцерального жира (VAT) и подкожного (SAT), разделили людей на две группы: до 40 лет (А) и после (Б), изучили их продолжительность сна, физическую активность и кол-во потребляемых ккал. Проведя повторные измерения через пять лет, получили следующие результаты: в группе А, у тех кто спал 5 часов и менее в сутки, прибавка жировой ткани самая большая. Спящие 8 часов и более прибавили меньше. И те, кто спал 6-7 часов остались самыми стройными.

Так, ученые выяснили, что сон продолжительностью 5 часов позволяет сжечь на 5 % больше калорий на протяжении суток (по сравнению с 8-9 часовым сном). Но при этом человек в среднем потребляет на 6 % калорий больше – таким образом, возникает переизбыток энергии, который является причиной жировых отложений. Количество полученных с дополнительной пищей калорий превышает расход энергии вследствие слишком короткого сна [2].

Похожий эксперимент был проведен учеными университета Упсалы. Испытуемые были разделены на две части. Одну из них попросили выспаться, а другую – не спать в течение суток. Добровольцам было выданы деньги на покупку продуктов. Невыспавшиеся участники эксперимента купили продуктов на 20 % больше, чем те, кто спал нормально [1].

Связь между продолжительностью сна и лишним весом очевидна. Эндокринологи утверждают, что это действие гормонов, ведь недостаток сна приводит к снижению уровня лептина – гормона, который стимулирует обмен веществ в организме и снижает чувство голода. Кроме того, из-за короткого ночного сна повышается концентрация грелина – гормона, усиливающего чувство голода. Когда люди мало спят, уровень сахара у них в крови повышается, равно как и активность симпатической нервной системы. Психологи добавляют, что не следует забывать и о том, что если люди не спят по ночам – они склонны переедать. В таких случаях еда выступает как некая заместительная или сопровождающая, порой неосознанная, деятельность, восполняющая дефицит различных потребностей личности. Обычный портрет такого мало спящего пациента – молодой человек, просиживающий до рассвета около телевизора или компьютера, у которого всегда под рукой какой-нибудь напиток с «пустыми» калориями и бутерброды, печенье, сухарики и тому подобное. Молодые люди воруют у себя часы сна, играя, общаясь, путешествуя по Интернету и зарабатывая деньги за компьютером. Сегодня очень редко можно услышать от кого-то жалобу, что он спал слишком долго, обычно все говорят о том, что ему опять не удалось выспаться.

Постоянный недосып приводит к нарушению энергетического баланса. Чувство голода становится постоянным. Для его подавления требуется больше пищи, чем когда организм работает нормально и без сбоев. При недостатке сна усиливается тяга к вредной, жирной пище, фастфуду. Человек перестает контролировать потребление еды, и как следствие переедает.

Сон является абсолютной необходимостью для каждого человека. Кто мало спит, тот часто болеет и сокращает свою жизнь. От продолжительности сна зависит самочувствие, здоровье и вес. Диабет, гипертония, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания – это своеобразные проявления недостатка сна. Сон чрезвычайно полезен для здоровья, он положительно влияет на работу иммунной и нервной системы, является эликсиром долголетия и молодости. Недостаток сна отражается на лице глубокими морщинами и темными кругами под глазами. Поэтому всем, кто заботиться о своем здоровье, желает жить долго, оставаясь молодым и стройным, советуем прислушаться к рекомендациям ученых и спать не менее 8 часов в сутки. Основой заботы об организме должен стать принцип равновесия: хорошая еда, движение и полноценный сон – залог молодости и здоровья.


Библиографическая ссылка

Мисирова С.А., Егорычева Е.В., Чернышева И.В. ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СНА НА ЛИШНИЙ ВЕС // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15701 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074