Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТА

Долженков Е.А. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышёва И.В. 1 Шлемова М.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Влияние музыки на человека [Электронный ресурс] – URL: http://kak-bog.ru/vliyanie-muzyki-na-cheloveka.
2. Как влияет музыка на работоспособность человека [Электронный ресурс] – URL: http://sweetday.info/kak-vliyaet-muzyka-na-rabotosposobnost-cheloveka/.

Музыка это не просто набор звуков, это гармоничное построение нот, которые, как хорошие солдаты, подчиняются порядку и занимают определенные для них места.

Как музыка влияет на студента

Укрепление иммунитета. Энергичная танцевальная музыка укрепляет иммунную систему. Возможно, это происходит отчасти из-за гипнотического влияния ритма, благодаря которому мозг начинает работать на частоте Альфа и вырабатывать эндорфины (натуральные болеутоляющие) и другие целительные гормоны. Также важную роль здесь играет снижение стресса.

Помощь при выполнении физических упражнений. Вы уже, наверное, знаете, что под хорошую музыку веселее выполнять однообразные упражнения. Энергичная быстрая музыка влияет на эффективность упражнений. Она помогает сфокусироваться, отвлекая ваше сознание от болевых ощущений и жжения в мышцах, а также придает мотивации. Еще пещерные люди, слушая ритмичную игру на барабанах, входили в транс или настраивались на охоту или сражения. Эффект от прослушивания музыки на современной дискотеке не сильно отличается – сердце также подстраивается под ритм музыки, благодаря чему под нее проще двигаться в быстром темпе. Если вы будете заниматься физическими упражнениями под танцевальную музыку, вы не только получите больше удовольствия от занятий, но и улучшите иммунную реакцию!

Улучшение памяти. Исследования показали, что прослушивание классической музыки, в особенности Моцарта, существенно улучшает способность к запоминанию информации. Хоть знаменитый «эффект Моцарта» и не обещает улучшения умственных способностей, исследования показали, что дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах или пению, лучше владеют пространственно-временным мышлением.

В любом случае, музыка может повлиять на эмоциональное и физическое состояние человека, как положительно, так и отрицательно. В зависимости от того, есть ли гармония между психоэмоциональным состоянием человека и музыкой, которую он прослушивает в данный момент.

Каждый должен сам, опытным путем, определить, какая музыка ему подходит.

Одно из простых правил – составлять плейлист из уже известных и любимых композиций, потому что при прослушивании незнакомых песен мозг может отвлекаться на запоминание и распознавание новых звуков. В результате, вы будете обращать больше внимания на музыку, а не на работу. При этом может увеличиться уровень дофамина, и работать совсем расхочется.

Также доказано, что музыка без слов имеет самое большое позитивное влияние на работоспособность. Музыкальные произведения классиков не один раз подвергались исследованиям на тему того, как именно они действуют на человека. Моцарт, например, активизирует работу мозга, делает усвоение информации более интенсивным. Чтобы крепко спать, можно «попробовать» Чайковского, Грига, Сибелиуса. А от боли в голове помогает «Фиделио» Бетховена, Полонез Огинского, Лист и его «Венгерская рапсодия». «Времена года» Вивальди улучшают память.

Музыка благотворно влияет на выполнение скучных и однообразных задач. Однако при изучении чего-то нового, например на первых уроках в автошколе или при написании первых строк программного кода, лучше выключить музыку.

Музыка обладает целым рядом необычных свойств – она способна веселить и заставлять плакать, может вывести человека из депрессии или, напротив, свести с ума. Музыкой можно излечить тело и душу, а можно уничтожить целые города. Музыка – это колоссальный энергетический заряд. Направляя и используя его с умом, вы можете достигнуть великолепных результатов, а переоценить влияние музыки для вашей компании просто невозможно.


Библиографическая ссылка

Долженков Е.А., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В., Шлемова М.В. ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15690 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074