Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дектярёва И.И. 1 Мишанина В.И. 1
1 Шуйский филиал Ивановского государственного университета

Забота о здоровье детей стала занимать в мире всё более приоритетные позиции. От состояния здоровья ребёнка зависит качество и продолжительность его жизни.

Одним из факторов формирующих здоровье ребёнка, является двигательная активность. Она определяется количеством движений, которое ребёнок производит в течение всего периода бодрствования. Двигательная активность является не только профилактикой заболеваемости, но и повышает резервные возможности организма ребёнка. При недостатке движения у ребёнка может возникнуть целый комплекс нарушений в функционировании организма. Движения являются биологической потребностью растущего организма, без удовлетворения которой он не может правильно развиваться и расти здоровым.

Индивидуальные и возрастные и особенности двигательной активности дошкольников в большей мере определяются условиями организации их деятельности, а также характером и содержанием этой деятельности. Особая роль отводится целенаправленному со стороны взрослого руководству двигательной активности детей старшего дошкольного возраста. Это обусловлено тем, что в этом возрасте дети, имеющие высокую потребность в двигательной активности, не всегда могут ее реализовать в полной мере. Надо учитывать тот факт, когда самостоятельная двигательная активность детей старшего дошкольника все больше ограничивается возрастающими потребностями в получении новых знаний с помощью информационно-коммуникационных средств. В связи с этим у детей старшего дошкольного возраста могут сформироваться вредные привычки малоподвижного образа жизни. Все это говорит о том, что необходимо обеспечить детей рациональным уровнем двигательной активности, который может быть достигнут совершенствованием двигательного режима в дошкольной образовательной организации.

Результаты констатирующего этапа эксперимента показали, что двигательная активность детей старшего дошкольного возраста за время пребывания их в детском саду составляет менее 40-50 % периода бодрствования, что не позволяет полностью обеспечить биологическую потребность организма ребенка в движении.

При изучении двигательной активности детей старшего дошкольного возраста мы выделили два аспекта: определение наиболее приемлемой деятельности, способствующей моторному развитию ребенка и его полноценному удовлетворению потребности в движении и поиск средств и путей рациональной организации двигательной активности детей в организованной и самостоятельной деятельности.

В ходе экспериментального исследования были выявлены следующие закономерности двигательной активности старших дошкольников:

– нарастание всех основных показателей двигательной активности (объема, продолжительности, интенсивности), что объясняется обогащением двигательного опыта, повышением уровня физического развития, возрастанием функциональных возможностей организма детей;

– различные показатели двигательной активности у девочек и мальчиков. Мальчики более подвижны в самостоятельной деятельности. В организованной же деятельности эти отличия менее заметны;

– сезонные колебания двигательной активности, которые проявляются в повышении двигательной активности в весенне-летний период и снижаются в осенне-зимний. Учитывая это обстоятельство, необходимо пополнять регулярный суточный объем движений за счет увеличения моторной плотности разных видов организованной двигательной деятельности;

– суточные колебания двигательной активности. Наибольшая активность у старших дошкольников наблюдалась во время прогулок, а периоды спада отмечены во время пребывания детей в помещении.

– недельная динамика двигательной активности. Объем непосредственной двигательной активности детей изменяется по дням недели, увеличиваясь от вторника к четвергу и падая к пятнице. Наиболее высокая двигательная активность была отмечена по средам и четвергам.

Результаты проведенного нами экспериментального исследования показали, что индивидуальные показатели двигательной активности детей, в основном, определяются индивидуально-типологическими особенностями нервной системы и физического развития, степенью самостоятельности, устойчивостью интересов к определенным играм, педагогическими воздействиями и пр.

Таким образом, оптимальная двигательная активность может рассматриваться как важнейший показатель физического развития старшего дошкольника.


Библиографическая ссылка

Дектярёва И.И., Мишанина В.И. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15644 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074