Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕКРЕАЦИИ

Мавропуло О.С. 1, 2 Архипова Д.Н. 1, 2 Планидин Е.С. 1, 2
1 Ростовский институт защиты предпринимателя
2 Донской государственный технический университет
1. Мавропуло О.С. Проблема определения здоровья человека // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2008. – № 3. – С. 92.
2. Мавропуло О.С. Переосмысление сущности физической культуры как ценности жизнедеятельности человека // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2007. – № 2. – С. 77.
3. Кошаев М.Н. Конкуренция в сфере физкультуры и спорта // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2007. – № 11. – С. 47-50.

Двигательный голод современного человека побудил по-новому осознать жизненный смысл двигательной активности, особенно в тех, ее оптимальных формах, которые несет физическая рекреация.

Все больше политиков, педагогов, представителей здравоохранения, экономистов призывают признать феномен физической культуры, в основе которой лежит двигательная активность, присущая человеку как одна из функций его существования и конечный результат данного вида культуры, выражающийся в оптимизации физического, психического, социального состояния человека.

Права человека в области охраны здоровья признаются международным законодательством. Так, статья 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах гласит, что государства-участники признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень, для чего должны быть предприняты конкретные меры в рамках государственной политики [1].

В мировой практике развития физической рекреации представляет собой уникальное общественное явление. Феноменом физической рекреации является то, что при минимальной поддержке государства, она успешно может существовать в сложных экономических условиях сегодняшнего дня. Этому способствуют высокая доступность, в том числе и материальная, оздоровительных видов физической культуры и спорта для всех категорий и возрастных групп населения, а также пригодность большой части территории Российской Федерации для рекреационной деятельности.

В настоящее время происходит смена типа социально-культурного наследия человека, при котором овладение стилем жизнедеятельности не всегда органично переплетается с жизненным опытом и системой ценностей нескольких предыдущих поколений. Реформирование научно-технического прогресса идет быстрее реформирования развития в человеке потребности и возможности к самореализации творческого потенциала, направленности на саморазвитие как личности [2]. В связи с этим актуальность приобретает естественная двигательная деятельность человека, которая интегрально воздействует на функциональное состояние организма человека и удовлетворяет его социальные потребности.

Современная жизнь убедительно свидетельствует о том, что средства физической рекреации не только позволяют человеку поддерживать оптимальный уровень физической подготовленности, работоспособности, но и позволяют ему повышать интеллектуальный, эстетический и нравственный потенциал, а так же удовлетворять личные потребности в сфере досуга, отдыха, развлечений.

Кошаев М.Н., отмечает тенденцию роста конкуренции на рынке услуг в сфере физической культуры и спорта, как между производителями определенных услуг, так и с другими отраслями сферы услуг за свободное время и средства потребителя [3]. При этом уровень совершенствования системы социально-правового регулирования физической рекреации в России в настоящее время имеет положительную тенденцию, но дистанция сближения с международными стандартами остается.

В современной системе правового регулирования сферы физической культуры и спорта удельный вес правовых актов регламентирует деятельность в спорте высших достижений, олимпийском и детско-юношеском спорте, физической культуры в системе образования. Однако правовое поле физической рекреации не позволяет в полной мере осуществить права каждого гражданина России на использование рекреационного ресурса физической культуры и спорта. При этом объективно нужно признать, что сама сфера физической рекреации не должна нести строгий регламентирующий характер, так как рекреации носит деятельный характер и построена на добровольной, самодеятельной основе. Это три важнейших признака рекреации, без них она теряет свое значение.

В последнее время предпринят ряд успешных попыток исследования физической рекреации как сложного социального явления. Раскрывая социальную сущность физической рекреации, работы естественно-научного и обществоведческого циклов в немалой степени способствуют дальнейшему совершенствованию социально-правового регулирования физической рекреации.


Библиографическая ссылка

Мавропуло О.С., Архипова Д.Н., Планидин Е.С. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕКРЕАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15597 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074