Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СПЕЦИФИКА КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ «ВЕРНИСАЖ НА СНЕГУ»

Шумченко Т. 1
1 Мурманский арктический государственный университет

«Вернисаж на снегу» – это новое мероприятие в календаре культурных событий Мурманской области. Проект направлен на создание особого творческого пространства, которое смогло бы объединить разных участников для реализации масштабного художественного проекта.

Проект был создан и реализован при поддержки Мобильного центра «Большая перемена». Творческая деятельность – неотъемлемая часть в деятельности дошкольного учреждения. Организация творческой деятельности, развлечений, детских творческих дел способствует повышению эффективности воспитательно-образовательного процесса, создает комфортные условия для формирования личности каждого ребенка. Сотрудники работают с детьми более 20 лет. Основная идея деятельности – организовывать для детей и родителей не просто досуг, а развивающие и обучающие мероприятия с элементами природоведения, краеведения, основ научных исследований и творческих изысканий. Центр занимается организацией коллективного, познавательного и спортивно-туристического отдыха детей, в том числе, с ограниченными возможностями и взрослых на имеющихся благоустроенных площадках города Мурманска и области (организация не базируется на одном постоянном месте).

Первоначально природоохранная акция «Цветы на снегу» была организована с целью формирования экологического мышления детей и взрослых, повышения их ответственности за сохранение окружающей природной среды, с 2006 года мероприятие традиционно проводится в Прощеное воскресенье. Позднее в связи с большим количеством участников и разнообразием направлений творческой деятельности, данное мероприятие стало организовываться как «Творческий конкурс». Идея мероприятия заключается в коммуникации человека и городской среды, человека и природы, творчества.

Весна на Кольском севере после полярной ночи не может порадовать первыми распустившимися листочками, зеленой травой, так как приходит гораздо позднее, и одной природе известно, сколько будут лежать унылые белые сугробы холодного снега на улицах города. Каждый год снежный покров Семеновского озера украшается цветами. Таким необычным образом мурманчане выражают желание видеть в районе озера парк живой природы. Северные ландшафты обладают уникальной красотой, а берег Семеновского озера способствует погружению в этот удивительный красочный пейзаж.

«Вернисаж на снегу» – это первая выставка под открытым небом, созданная через гармонию природы и детского творчества. Для многих людей – это просто очень хорошая возможность провести свободное время, эмоционально отдохнуть, побыть вместе с семьей, пообщаться и повеселиться с другими жителями города. Конечно, досуговое творчество, которое является по преимуществу любительским, не всегда достигает высшего, профессионального уровня, тем не менее, оно, выступая в качестве надежного средства, раскрытия таланта каждого человека, имеет большой общественный эффект.

Целью данного мероприятия было развитие творческих способностей школьников на основе использования нетрадиционных техник рисования.

При реализации проекта решались следующие задачи:

– познакомить детей с различными нетрадиционными техниками рисования;

– побуждать детей к созданию разнообразных и относительно неповторимых, оригинальных замыслов;

– развивать у детей навыки самоанализа, необходимые для оценки собственных работ;

– вызывать интерес к различным изобразительным материалам и желание действовать с ними;

– содействовать знакомству родителей с нетрадиционными техниками рисования;

– воспитывать положительное отношение ребенка к сотрудничеству с взрослым, с детьми, к собственной деятельности, ее результату, а так же умению работать в группе.

В творческом конкурсе «Вернисаж на снегу» приняло участие более 80 человек, из которых 16 заранее сформированных и заявленных команд участвовали в конкурсе рисунков. Проект был рассчитан на разновозрастную целевую аудиторию, но в основном составе участников преобладали школьники. Это связанно с тем, что для школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость воплощения в образы. Дети свободно включались в творческую деятельность, самостоятельно включались в групповую работу.

Форма проведения мероприятия – рисование красками на водной основе из разбрызгивателя на снегу. Это символизирует хрупкость окружающего мира и его незащищенность. Дети наглядно видели, как легко повредить рисунок неловким движением или разлив лишнюю краску. Жизнь детских творений подвластна явлениям природы и в течение нескольких дней они могли наблюдать, как исчезают их картинки под снегопадом или лучами солнца.

Для проведения мероприятия были подготовлены все необходимые материалы: краски, емкости и т.д. Команды и некоторые семьи, уже участвовавшие в данном мероприятии, самостоятельно подготовились и принесли все необходимые материалы с собой. Особенности такой деятельности – нерегламентированность, свобода и добровольность выбора.

В проекте приняли участие: семейная команда «Белочка», команда «Васильки» – детский сад 55, команда дома детского творчества им. Бредова, команда «Дружные ребята», команда «Сувенир» МОЦДОД «Лапландия», команда « Весёлые ребята», команда « Дружба», команда «Радуга» и другие. К участию были привлечены все желающие и прохожие, которые с радостью попробовали себя в качестве художника. Именно благодаря такой открытости творческого пространства взаимодействия создается особый психологический климат данного мероприятия. В том числе, немало важна атмосфера доверия, когда ребенок с одной стороны, открыт для влияния других на себя, с другой – обогащает собой, своим влиянием пространство творческого взаимодействия при условии добровольности участия в данной деятельности.

Задачей проекта являлось объединение разновозрастной аудитории. Такой подход к реализации мероприятия учит общению, взаимодействию участников друг с другом и в коллективах. Человек наслаждается движением, быстрой сменой эмоциональных воздействий, общением с друзьями. Активный отдых в отличие от пассивного, требует некоторого минимума свежих сил, волевых усилий и подготовки. Творчество приносит высшее удовлетворение и одновременно является средством духовного совершенствования. Элемент творчества заключают в себе многие формы досуга, причем возможность творить открывается всем без исключения.

Для информирования о подготовке и проведении мероприятия были привлечены ресурсы социальных сетей. Участники проекта могли познакомиться с фотографиями прошлых лет, обсуждали, что будут изображать и готовили эскизы для будущих работ. Мероприятие носило массовый характер, и его реализация позволила создать единую природную площадку для развития личной инициативы учащихся и молодежи, а так же способствовало вовлечению всех желающих в творческий процесс.

В этом году улучшилось качество выполненных работ. Разнообразие красок и инструментов позволили максимально воплотить творческие идеи участников. Многие коллективы приходили с эскизами и трафаретами. Кроме традиционных цветов, снежный холст украсили животные, земные и лунные пейзажи. Многие влюбленные пары оставляли слова признания друг другу. В этом году определенной темы мероприятие не носило. Однако возможен и тематический вариант проведения данного конкурса.

Впервые мероприятие имело несколько площадок: для участников конкурса площадки были ограничены с помощью заранее подготовленных флажков, в том числе, отдельная подготовленная зона для «новичков». Это связано с тем, что участники имели разный уровень подготовки. Постоянные участники ежегодной акции самостоятельно справлялись с подготовкой красок и не нуждались в дополнительном инструктаже. Впервые пришедших детей и взрослых встречали педагоги-организаторы Творческой группы «Большая перемена». Все смогли пройти начальный курс работы с красками и распылителями, предварительно попробовать свои возможности. В дальнейшем они присоединялись к основной группе. В течение всего мероприятия участники могли пить чай с угощениями, а для подведения итогов использовались жетоны. К голосованию привлекались сами участники и независимые эксперты.

После завершения проекта открылась возможность его дальнейшего развития. Проект определил те области деятельности, которые нуждаются в проведении изменений в соответствии с современными требованиями. Дальнейшая реализация проекта позволит продолжить работу по формированию художественно-творческих способностей детей школьного возраста посредством использования нетрадиционной техники рисования.

Мероприятие широко анонсировалось и освещалось средствами массовой информации и в социальных сетях. Многие жители в течение нескольких дней приходили на импровизированную выставочную площадку, которая развернулась на стадионе вблизи Семеновского озера.


Библиографическая ссылка

Шумченко Т. СПЕЦИФИКА КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ «ВЕРНИСАЖ НА СНЕГУ» // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15592 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074