Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МОДУЛЯ «ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА»

Акулова С.В. 1 Ефимова И.Ю. 1
1 Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова
1. Рычков А.И. Эффективность от внедрения ИТ на высокотехнологичных предприятиях // Труды МГТА: электронный журнал [электронное научное издание]. – 2012 [Электронный ресурс]. – URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-320803.html.
2. Чусавитина Г.Н. Основы финансовой математики: учебное пособие. – М.: Флинта: МПСИ, 2008.

Для получения отличного результата текущий контроль успеваемости обучающихся в университете должен складываться из присутствии на лекциях и самостоятельной работы. Это обеспечивает оперативное управление через преподавателя учебной деятельностью обучающихся и её корректировку; стимулирует регулярную и целенаправленную работу обучающихся, активизирует их познавательную деятельность и проводится в течение учебного семестра.

Для практических занятий система оценивания такова:

– на оценку «отлично» – полно раскрыто содержание материала; чётко и правильно даны определения и раскрыто содержание материала; ответ самостоятельный, при ответе использованы знания, приобретённые ранее, курсовой проект защищен на «отлично»;

– на оценку «хорошо» – раскрыто основное содержание материала в объёме; в основном правильно даны определения, понятия; материал изложен неполно, при ответе допущены неточности, нарушена последовательность изложения; допущены небольшие неточности при выводах и использовании терминов; практические навыки нетвёрдые, курсовой проект защищен на «отлично» или «хорошо»;

– на оценку «удовлетворительно» – усвоено основное содержание материала, но изложено фрагментарно, не всегда последовательно; определения и понятия даны не чётко; практические навыки слабые, курсовой проект защищен на положительную оценку;

– на оценку «неудовлетворительно» – основное содержание учебного материала не раскрыто; не даны ответы на дополнительные вопросы преподавателя.

Система оценки самостоятельной работы студента

Самостоятельная работа обучаемых имеет целью закрепление и углубление полученных знаний и навыков, подготовку к предстоящим занятиям и сдаче зачета по дисциплине, а также формирование навыков умственного труда и самостоятельности в поиске и приобретении новых знаний [1, 2]. На самостоятельной подготовке студенты знакомятся с рекомендованной литературой, конспектируют источники, дополняют конспект лекций, используют мультимедийные обучающие программы, решают ситуационные задачи и отвечают на контрольные вопросы, стимульный материал и демонстрационный материал для работы на практических занятиях.

Задачами СРС являются:

- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;

- углубление и расширение теоретических знаний;

- формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

- развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

- развитие исследовательских умений;

- использование материала, собранного и полученного в ходе самостоятельных занятий на семинарах, на практических и лабораторных занятиях, при написании курсовых и выпускной квалификационной работ, для эффективной подготовки к итоговым зачетам и экзаменам.

Критерии оценки самостоятельной работы студентов:

– уровень освоения студентом учебного материала;

– умение использовать теоретические знания при выполнении практических, ситуационных задач;

– сформированность обще-учебных умений;

– обоснованность и четкость изложения ответа;

– оформление материала в соответствии с требованиями;

– уровень самостоятельности студента при выполнении СР.

Качество выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студентов оценивается посредством текущего контроля самостоятельной работы студентов с использованием балльно-рейтинговой системы. Текущий контроль СРС – это форма планомерного контроля качества и объема, приобретаемых студентом компетенций в процессе изучения дисциплины, проводится на практических заданиях и во время консультаций преподавателя.

Максимальное количество баллов за индивидуальное задание студент получает, если: обстоятельно с достаточной полнотой излагает соответствующую тему; дает правильные формулировки; правильно отвечает на дополнительные вопросы преподавателя, имеющие целью выяснить степень понимания студентом данного материала.

70–89 % от максимального количества баллов студент получает, если: неполно, но правильно изложено задание; при изложении были допущены 1-2 несущественные ошибки, которые он исправляет после замечания преподавателя; дает правильные формулировки.

50-69 % от максимального количества баллов студент получает, если: неполно, но правильно изложено задание; при изложении была допущена 1 существенная ошибка, но при этом студент знает и понимает основные положения данной темы.

49 % и менее от максимального количества баллов студент получает, если: неполно изложено задание; при изложении были допущены существенные ошибки.

В «0» баллов преподаватель вправе оценить выполнение студентом задание, если оно не удовлетворяет требованиям, установленным преподавателем к данному виду работу.

При выставлении оценки учитывается количество процентов выполненных правильно заданий:

90 % – 100 % – оценка «5»;

70 % – 89 % – оценка «4»;

50 % – 69 % – оценка «3»;

0 % – 49 % – оценка «2».

Система оценки тестовых работ студента

Контрольно-измерительные материалы должны оценивать у студентов полученные знания, умения и навыки. По итогам изучения всей дисциплины проводится экзамен. Чтобы получить допуск до экзамена, студенту необходимо сдать тест на проверку знаний изученного раздела, отчет по лабораторным работам, которые направлены на проверку умений студента, а также принять участие в деловой игре, где будут оцениваться навыки обучающихся. Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Для того, чтобы проверить полученные знания у студентов, в конце изучения дисциплины проводится тестирование.

Тест – это инструмент, краткое стандартизованное испытание, в основе которого лежит специально подготовленный набор заданий, позволяющих объективно и надежно оценить исследуемые качества на основе использования статистических методов.

Для подготовки дисциплинарных, квалификационных и других тестов используются различные формы (виды, типы) тестовых заданий. Выделяют четыре основные формы, представленные в таблице. Все перечисленные формы тестовых заданий имеют определенные достоинства и недостатки. Выбор их зависит от учебной дисциплины, назначения теста, ориентации на студентов различных специальностей, возможностей системы компьютерного тестирования и т.д.

Контроль знаний является важной частью процесса обучения и позволяет получить всестороннюю оценку уровня знаний обучаемых. Одной из хорошо зарекомендовавших себя повсеместно форм контроля знаний является тестирование. Тестирование, несмотря на множество определенных недостатков, является в принципе единственным по-настоящему технологическим средством для измерения уровня знаний и незаменимо как инструмент, позволяющий реализовать эффективный педагогический контроль и должным образом организовать управление учебным процессом.

Формы тестовых заданий

Формы тестовых заданий

Модификация

Закрытые

Вопросы с выбираемыми ответами, вариантами ответов, множественным выбором. К ним относят: фасетные задания, задания-задачи с предлагаемым вариантом ответов – числами

На установление соответствия

Устанавливается соответствие элементов одного множества элементам другого. К ним относят: термины-определения, показатели-способы расчета, хозяйственные операции

На определение правильной последовательности

Необходимо указать порядок выполнения процессов, операций, вычислений. Обучаемый вводит номера предлагаемых операций в нужной последовательности.

Разновидность – задания на ранжирование: расположение элементов по возрастанию их значимости

Открытые

Задания на заполнение пропусков, на завершение фраз, предложений: в месте пропуска (точек) указывается слово или несколько слов

При выставлении оценки учитывается количество процентов выполненных правильно заданий:

90 % – 100 % – оценка «5»;

75 % – 89 % – оценка «4»;

60 % – 74 % – оценка «3»;

45 % – 59 % – оценка «2».

Система оценки семинарского занятия

В организации семинарских занятий реализуется принцип совместной деятельности, сотворчества. Согласно исследованиям совместной учебной деятельности процесс мышления и усвоения знаний более эффективен в том случае, если решение задачи осуществляется не индивидуально, а предполагает коллективные усилия. Поэтому семинарское занятие эффективно тогда, когда проводится как заранее подготовленное совместное обсуждение выдвинутых вопросов каждым участником семинара. Реализуются общий поиск ответов учебной группой, возможность раскрытия и обоснования различных точек зрения у студентов. Такое проведение семинаров обеспечивает контроль за усвоением знаний и развитие научного мышления студентов.

Готовясь к семинару, студенты должны:

Познакомиться с рекомендованной литературой;

Рассмотреть различные точки зрения по вопросу;

Выделить проблемные области;

Сформулировать собственную точку зрения;

Предусмотреть спорные моменты и сформулировать дискуссионный вопрос.

Критерии оценки семинара:

– присутствие на семинарском занятии (пассивная работа) оценивается в 1 балл;

– развёрнутый ответ на вопрос семинарского занятия с использованием материалов рекомендованных первоисточников, 2–3 дополнительных учебников кроме базового, материалов, не включённых в список обязательной и дополнительной литературы к семинару – 3 балла;

– ответ на вопрос семинарского занятия с использованием материалов 1–2 дополнительных учебников кроме базового, дополнения к ответу другого студента с использованием дополнительной литературы – 2 балла;

– дополнения к ответу предыдущего студента с использованием материалов обязательной литературы, ответ на дополнительный вопрос преподавателя – 1 балл;

– краткие дополнения к ответу предыдущего студента – 1 балл.

В сумме за семинарское занятие максимально студент может получить 8 баллов.

Критерии оценки работы студентов над решением кейса

Метод кейсов – техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы основываются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации.

Оценка

Критерии оценивания

Оценка 5 (отлично)

изложение материала логично, грамотно, без ошибок;

свободное владение профессиональной терминологией;

умение высказывать и обосновать свои суждения;

студент дает четкий, полный, правильный ответ на теоретические вопросы;

студент организует связь теории с практикой.

Оценка 4 (хорошо)

студент грамотно излагает материал; ориентируется в материале, владеет профессиональной терминологией, осознанно применяет теоретические знания для решения кейса, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности;

ответ правильный, полный, с незначительными неточностями или недостаточно полный.

Оценка 3 (удовлетворительно)

студент излагает материал неполно, непоследовательно, допускает неточности в определении понятий, в применении знаний для решения кейса, не может доказательно обосновать свои суждения;

обнаруживается недостаточно глубокое понимание изученного материала.

Оценка 2 (неудовлетворительно)

отсутствуют необходимые теоретические знания; допущены ошибки в определении понятий, искажен их смысл, не решен кейс;

в ответе студента проявляется незнание основного материала учебной программы, допускаются грубые ошибки в изложении, не может применять знания для решения кейса.


Библиографическая ссылка

Акулова С.В., Ефимова И.Ю. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МОДУЛЯ «ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА» // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15566 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074