Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С УМЕРЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Ахмедова И.Э. 1 Елагина К.А. 1 Перегудова Н.А. 1
1 Российский государственный социальный университет
1. Выготский Л.С. Психология развития человека. – М.: Издательство «Смысл»; Эксмо, 2005. – 1136 с.
2. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. – М.: Академический проект, 2000. – 5 12 с.
3. Лурия А.Р. Заучивание 10 слов // Альманах психологических тестов. – М., 1995. – С. 92-94.
4. Савченко Д.В. Вклад межполушарной асимметрии мозга в протекание психических процессов человека // Современное общество, образование и наука. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 16 частях. – 2015. – С. 116-117.

Проведя анализ научной литературы по проблеме нейропсихологической диагностики лиц с умеренной умственной отсталостью, нами было обнаружено, что большинство работ посвящено исследованию детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, тогда как нейропсихологическое изучение молодых людей (18 лет и старше) с умеренной умственной отсталостью является недостаточно исследованным в настоящее время. Однако, не смотря на это, молодые люди с выраженными ментальными нарушениями составляют более 41 % от общего количества молодых людей с данной нозологией. В этой связи, актуальность нейропсихологического обследования молодых людей с умеренной умственной отсталостью трудно переоценить.

В данном исследовании были использовали нейропсихологические пробы разработанные А.Р. Лурия, поскольку они в полной мере позволяют выявить актуальный уровень развития человека, исследовать высшие психические функции, такие как память, мышление, речь, а кроме того творческое воображение, произвольные движения и действия, письмо, счет и перцептивные процессы (процессы восприятия) [1]. Подобное обследование дает возможность специалистам не только понять особенности развития лиц имеющих данное отклонение, но и увидеть их актуальные и потенциальные возможности, определить индивидуальные творческие способности, предрасположенность к тому или иному виду деятельности [4].

В исследовании, которое было организованно и проведено на базе ГБУ ПНИ № 22 г. Москвы, приняли участие 7 молодых людей 24-26 лет с умеренной умственной отсталостью.

В целях исследования была использована нейропсихологическая батарея тестов, которая включала в себя: пробы на исследование гнозиса, праксиса, исследование речевых функций и памяти, исследование счетных операций.

Исследование проводилось с каждым испытуемым индивидуально, полученные результаты были занесены в протоколы.

При исследовании памяти, которое проводилось по методике А.Р. Лурия «Заучивание 10 слов», было выявлено, что молодым людям с умеренной умственной отсталостью характерно добавление новых слов при воспроизведении, что может говорить о расторможенности, а такженеполное воспроизведение слов после предъявления, что может указывать на недостаточно прочное запоминание [3].

При выполнении пробы Хэда [2] было обнаружено, что у испытуемых имеется зеркальное отображение ведущей руки по «лобному типу». При исследовании динамического праксиса у двух испытуемых была отмечена стереотипия (вертикальный кулак вместо горизонтального), у трех испытуемых – персеверации и замедленность в выполнении действий.

Диагностика речевых функций позволила выявить у испытуемых трудности в произношении оппозиционных фонем, в воспроизведении и понимании простых конструкций, повторении некоторых слогов и длинных слов. У некоторых испытуемых были обнаружены небольшие проблемы в письме – изменение буквы «П» на «Л» или наоборот, а также наблюдались трудности в написании сложных словосочетаний, таких как «Зрительный зал».

При исследовании гнозиса ярко выраженные ошибки прослеживались в зрительно-пространственной сфере. Так, например, в пробе «Слепые часы» половина испытуемых либо не смогли соотнести значения по двум стрелкам одновременно (по часовой и минутной), либо они не воспринимали числа на циферблате, что, к тому же, может говорить о признаках символической агнозии. В подтверждение этого нами были обнаружены у испытуемых заметные ошибки в узнавании печатных букв, например буква «Ш», которая для одного из испытуемого была похожа на письменную букву «Т», или же буквы «Л» и «П» у некоторых участников были одинаковыми, что действительно говорит о наличии у них буквенной агнозии. Также, необходимо отметить, что большинство молодых людей с умеренной умственной отсталостью испытывали серьезные трудности при узнавании римских цифр. Однако, здесь речь будет идти скорее об уровне образованности испытуемых, поскольку не узнавание римских цифр может быть не следствием дисфункции зоны ТРО, а именно не знанием этих цифр.

Наконец, при исследовании счетных операцийбыло обнаружено, что некоторые испытуемые путаются в знаках «сложения» и «вычитания», либо вообще считают на пальцах.

Таким образом, анализ результатов, полученных в ходе исследования, позволяет с уверенностью говорить о том, что у молодых людей с умеренной умственной отсталостьюимеются особенности в процессах запоминания, такие как «застревание» на лишних словах, недостаточно прочное запоминание слов. В речевых функциях испытуемые имеют затруднения впроизношении оппозиционных фонем, в воспроизведении и понимании простых конструкций, повторении некоторых слогов. Серьезные нарушения были получены в зрительно-пространственном и символическом гнозисе.

Полученные данные могут способствовать разработке индивидуального подхода к специально организованному коррекционному обучению молодых людей с умеренной умственной отсталостью, а кроме этого позволят лучше понять особенности протекания психических процессов и структуру дефекта у молодых людей данной нозологической группы.


Библиографическая ссылка

Ахмедова И.Э., Елагина К.А., Перегудова Н.А. НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С УМЕРЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15333 (дата обращения: 07.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674