Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ОБЩЕНИЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Алексеева А.С. 1 Михалева А.Б. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет
1. Апросимов А.В., Михалева А.Б. Особенности общения в вузе // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург: МНИЖ, 2015. – №3(34). – Ч. 4. – С. 118-119.
2. Бодалев А.А. Психология общения. – М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. – С. 10.
3. Васильева М.А., Михалева А.Б. Психология коммуникабельности / Проблемы развития современной науки: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа, 2015. – С. 139-142.
4. Леонтьев А.А. Психология общения. – М.: Смысл, 1997. – С. 144.
5. Психология: Учебник для гуманитарных вузов / под общ. ред. В.Н. Дружинина. – СПб.: Питер, 2006. – С. 362-363.

Понятие «общение» является одним из центральных в категориальном аппарате психологической науки наряду с такими категориями, как «мышление», «поведение», «личность», «отношение». Общение настолько важное явление для человеческого общества, что оно совершается не только в составе других видов деятельности – игры, обучения и труда, способствуя их реализации, обслуживая ее, но и образует самостоятельный вид деятельности – деятельность общения. Психологическая специфика разных видов деятельности, по мнению А.А. Леонтьева, может быть охарактеризована в двух разных аспектах. Во-первых, то, что связано с мотивацией и целью в деятельности общения, с ее «стратегическими» аспектами – этапом ориентировки и планирования. Во-вторых – что связано с «тактической» стороной общения, его реализацией – с опосредованием этой реализации различными вербальными и невербальными средствами [4].

Межличностное общение в учебнике для гуманитарных специальностей определяется как процесс взаимодействия двух и более лиц, направленный на взаимное познание, установление и развитие взаимоотношений и предполагающий взаимовлияние на состояние, взгляды, поведение и регуляцию совместной деятельности участников этого процесса [5].

Межличностное общение выступает необходимым условием бытия людей, без которого невозможно полноценное формирование не только отдельных психических функций, процессов и свойств человека, но и личности в целом [2]. Среди элементов успешного общения выделяют внешнюю привлекательность, голос и невербальное поведение. Люди формируют мнение о собеседнике в течение первых секунд встречи. Если внешность опрятна и привлекательна, то шанс привлечь внимание собеседника и его готовность слушать значительно повышается. И наоборот, можно оттолкнуть от себя людей, если внешний вид не соответствует ситуации и нарушает представления о нормах внешней культуры человека. Особое внимание следует обратить на голос и эмоциональный тон высказываний, интонацию речи. В большинстве случаев может оказаться более важным не то, что сказано, а как это было сказано. Голосовые и речевые возможности могут составить основу взаимопонимания между собеседниками. Голос может привлечь слушателей, убедить их в чем-то, завоевать их доверие, расшевелить людей или усыпить их, очаровать или оттолкнуть. Также необходимо обратить внимание на невербальное поведение собеседника. Основными элементами невербального поведения человека являются разнообразные движения и атрибуты его внешности – мимика, жесты, взгляд, позы, интонация, прическа, макияж, предметы одежды и аксессуары. Согласно данным зарубежных исследований, в процессе обмена людьми информацией среди коммуникативных средств 55 % составляют невербальные сигналы, 38 % – интонации и 7 % составляют вербальные средства (слова) [1].

Успех коммуникативного взаимодействия связан с осуществлением речевого замысла, способностью убеждения слушателя в правоте своих слов, а так же в проявлении, в результате необходимой ожидаемой эмоциональной реакции. Человека, его индивидуальность, во многом характеризует его речь и ее содержание. Высказывая то или иное суждение, говорящий пытается воздействовать на слушающих и подчинить их логике своих мыслей, влиять на них. Человек, обладающий риторическими навыками и умениями, владеющий основными нормами литературного языка, чувствует себя уверенно в различных ситуациях бытового, делового и профессионального общения.

В целях выявления уровня общения был проведен опрос по методике Ряховского среди студентов Педагогического института (ПИ) и Геолого-разведочного факультета (ГРФ) СВФУ в возрасте от 18 до 22 лет. Всего было опрошено 40 человек из них 20 девушек и 20 юношей.

Количественная обработка результатов показывает, что в целом у студентов нормальный уровень развития общительности. Большинство из студентов любознательны, охотно могут слушать интересного собеседника, достаточно терпеливы в общении, отстаивают свою точку зрения без вспыльчивости. Без отрицательных переживаний идут на встречу с новыми людьми. В то же время не любят шумных компаний; экстравагантные выходки и многословие вызывают у них раздражение.

Вместе с тем, студенты педагогического института оказались более коммуникабельными, что возможно связано со спецификой их профессиональной направленности. Среди необходимых для учителя и воспитателя педагогических способностей в педагогической психологии выделяются речевые и коммуникативные способности. Студенты геолого-разведочного факультета показали большую подверженность фрустрации в общении, наличие у некоторых из них коммуникативных барьеров и отстраненную позицию в решении конфликтных вопросов.

Исследование общительности студентов

Вопросы

Иногда

(ГРФ\ПИ)

2 балла

Нет

(ГРФ\ПИ)

3 балла

Да

(ГРФ\ПИ)

1 балл

1.

6/4

10/14

4/2

2.

10/2

6/10

4/8

3.

7/8

3/5

10/7

4.

4/5

10/13

6/2

5.

10/9

7/3

3/8

6.

7/7

9/7

4/6

7.

12/11

4/4

4/5

8.

7/8

5/6

8/6

9.

9/4

3/11

8/5

10.

5/5

7/9

8/6

11.

5/7

7/3

8/10

12.

6/9

4/4

10/7

13.

9/7

5/6

6/7

14.

5/7

5/2

10/11

15.

6/7

6/3

8/10

16.

5/5

9/7

6/8

Итого:

113/105

100/107

107/108

Рекомендации. Общение – это ведущее условие успешной жизнедеятельности в социуме, поэтому имеющиеся трудности в общении и коммуникабельности необходимо преодолевать, устраняя их, например, на социально-психологических тренингах общения, проводимых психологом [3].


Библиографическая ссылка

Алексеева А.С., Михалева А.Б. МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ОБЩЕНИЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15316 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674